Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019
Descripción del Articulo
La empresa panificadora Mary S.A., la cual desarrolla actividades de producción de todo tipo de panes y repostería, necesita mejorar su productividad en la elaboración de pan francés, dentro de las horas laborales establecidas por la empresa, documentar las actividades de trabajo para que así, todo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/67147 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/67147 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_7cec8a78d51d5c02c6c5bb32f5ab78c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/67147 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
title |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
spellingShingle |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 Andagua Milla, Abencio Pedro Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
title_full |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
title_fullStr |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
title_sort |
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 |
author |
Andagua Milla, Abencio Pedro |
author_facet |
Andagua Milla, Abencio Pedro Orizano Pérez, Oliver Ronaldo |
author_role |
author |
author2 |
Orizano Pérez, Oliver Ronaldo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Malpartida Gutiérrez, Jorge Nelson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andagua Milla, Abencio Pedro Orizano Pérez, Oliver Ronaldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Eficiencia Eficacia |
topic |
Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La empresa panificadora Mary S.A., la cual desarrolla actividades de producción de todo tipo de panes y repostería, necesita mejorar su productividad en la elaboración de pan francés, dentro de las horas laborales establecidas por la empresa, documentar las actividades de trabajo para que así, todo trabajador nuevo pueda incorporarse de manera rápida al desarrollo de las actividades, capacitación a los trabajadores para que tengan el conocimiento de las herramientas que se están aplicando de la filosofía lean Manufacturing, rediseñar el VSM, con la finalidad de que los trabajadores sigan una secuencia de actividades y trabajar a un ritmo normal. La presente investigación “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en panificadora Mary S.A., Independencia, 2019”, tiene como objetivo mejorar la productividad haciendo uso de las herramientas de Lean en este caso la estandarización y el VSM en el área de producción de panes. La metodología de estudio realizada en el presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño cuasi-experimental. La población está conformado por la producción de pan francés de turno noche durante el mes de Mayo de 2019, teniendo 30 días laborales en el mes. En el mes de Agosto se realizó la implementación de la propuesta de mejora y se realizó una nueva medición en Septiembre de 2019. En análisis de los datos se hizo uso de programas como el Microsoft Excel y SPSS Versión 22, de modo descriptivo e inferencial. Según los datos procesados en el SPSS Versión 22, se logró como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del investigador al ser menor a 0.05. Además, con el análisis descriptivo realizado en el programa Microsoft Excel la productividad incremento de un 78% a un 89%, con respecto a lo que es la eficiencia, incrementó de un 83% a un 90% y en la eficacia de un 93% a un 98%. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-01T04:43:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-01T04:43:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/67147 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/67147 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/4/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/5/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/6/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/8/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/7/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/9/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
851d085f919318ffa54533be203ffb36 45dd46557451fa623ab2b828916dd1ba f3a7b3e105fe0f4feb877badfeaf1038 a63b3e640bb668c75791d7b347fde14a a7b8d7b9a7822edbfbd9b11951b27c28 a7b8d7b9a7822edbfbd9b11951b27c28 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922513036967936 |
spelling |
Malpartida Gutiérrez, Jorge NelsonAndagua Milla, Abencio PedroOrizano Pérez, Oliver Ronaldo2021-09-01T04:43:05Z2021-09-01T04:43:05Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/67147La empresa panificadora Mary S.A., la cual desarrolla actividades de producción de todo tipo de panes y repostería, necesita mejorar su productividad en la elaboración de pan francés, dentro de las horas laborales establecidas por la empresa, documentar las actividades de trabajo para que así, todo trabajador nuevo pueda incorporarse de manera rápida al desarrollo de las actividades, capacitación a los trabajadores para que tengan el conocimiento de las herramientas que se están aplicando de la filosofía lean Manufacturing, rediseñar el VSM, con la finalidad de que los trabajadores sigan una secuencia de actividades y trabajar a un ritmo normal. La presente investigación “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en panificadora Mary S.A., Independencia, 2019”, tiene como objetivo mejorar la productividad haciendo uso de las herramientas de Lean en este caso la estandarización y el VSM en el área de producción de panes. La metodología de estudio realizada en el presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño cuasi-experimental. La población está conformado por la producción de pan francés de turno noche durante el mes de Mayo de 2019, teniendo 30 días laborales en el mes. En el mes de Agosto se realizó la implementación de la propuesta de mejora y se realizó una nueva medición en Septiembre de 2019. En análisis de los datos se hizo uso de programas como el Microsoft Excel y SPSS Versión 22, de modo descriptivo e inferencial. Según los datos procesados en el SPSS Versión 22, se logró como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del investigador al ser menor a 0.05. Además, con el análisis descriptivo realizado en el programa Microsoft Excel la productividad incremento de un 78% a un 89%, con respecto a lo que es la eficiencia, incrementó de un 83% a un 90% y en la eficacia de un 93% a un 98%.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión empresarial y productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial10400346https://orcid.org/0000-0001-6846-08377059956971068773722026Malpartida Gutierrez, Jorge NelsonSuca Apaza, Guido ReneDelgado Montes, Mary Laurahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdfAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdfapplication/pdf7194589https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/4/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf851d085f919318ffa54533be203ffb36MD54Andagua_MAP-Orizano_POR.pdfAndagua_MAP-Orizano_POR.pdfapplication/pdf6698537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/5/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf45dd46557451fa623ab2b828916dd1baMD55TEXTAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.txtAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain17725https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/6/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.txtf3a7b3e105fe0f4feb877badfeaf1038MD56Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.txtAndagua_MAP-Orizano_POR.pdf.txtExtracted texttext/plain143225https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/8/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.txta63b3e640bb668c75791d7b347fde14aMD58THUMBNAILAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.jpgAndagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4485https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/7/Andagua_MAP-Orizano_POR-SD.pdf.jpga7b8d7b9a7822edbfbd9b11951b27c28MD57Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.jpgAndagua_MAP-Orizano_POR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4485https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/9/Andagua_MAP-Orizano_POR.pdf.jpga7b8d7b9a7822edbfbd9b11951b27c28MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/67147/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/67147oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/671472023-06-15 22:25:20.048Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).