Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en Panificadora Mary S.A., Independencia, 2019 - Andagua Milla, Abencio Pedro (2019)
La empresa panificadora Mary S.A., la cual desarrolla actividades de producción de todo tipo de panes y repostería, necesita mejorar su productividad en la elaboración de pan francés, dentro de las horas laborales establecidas por la empresa, documentar las actividades de trabajo para que así, todo trabajador nuevo pueda incorporarse de manera rápida al desarrollo de las actividades, capacitación a los trabajadores para que tengan el conocimiento de las herramientas que se están aplicando de la filosofía lean Manufacturing, rediseñar el VSM, con la finalidad de que los trabajadores sigan una secuencia de actividades y trabajar a un ritmo normal. La presente investigación “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en panificadora Mary S.A., Independencia, 2019”, tiene como objetivo mejorar la productividad haciendo uso de las herramientas de Lean en este caso la estandarización y el VSM en el área de producción de panes. La metodología de estudio realizada en el presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño cuasi-experimental. La población está conformado por la producción de pan francés de turno noche durante el mes de Mayo de 2019, teniendo 30 días laborales en el mes. En el mes de Agosto se realizó la implementación de la propuesta de mejora y se realizó una nueva medición en Septiembre de 2019. En análisis de los datos se hizo uso de programas como el Microsoft Excel y SPSS Versión 22, de modo descriptivo e inferencial. Según los datos procesados en el SPSS Versión 22, se logró como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna del investigador al ser menor a 0.05. Además, con el análisis descriptivo realizado en el programa Microsoft Excel la productividad incremento de un 78% a un 89%, con respecto a lo que es la eficiencia, incrementó de un 83% a un 90% y en la eficacia de un 93% a un 98%.