Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación, lleva como título “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017”. Esta tesis fue de tipo aplicativo cuantificable,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mío Espinoza, Edwin Jiovani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/23293
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/23293
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Lean Manufacturing
5S
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente proyecto de investigación, lleva como título “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017”. Esta tesis fue de tipo aplicativo cuantificable, que tendrá como objetivo determinar de qué manera la Implementación de Lean Manufacturing mejorará la productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017. La investigación se realizó bajo un diseño pre experimental, teniendo como muestras los tiempos de producción de los desarrollos para las pruebas en el laboratorio del área de investigación y desarrollo. Por la cual la población del estudio estará conformada por 12 semanas (Pre Test), y 12 semanas (Post Test). Para el recojo de datos se utilizó el programa Excel y para el análisis de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron conocer el efecto que ocasionó la implementación del Lean Manufacturing a la productividad, bajo la aplicación como indicador la metodología 5S, mejorando la productividad y sus indicadores que son la eficiencia y eficacia. Consiguiendo así eliminar los tiempos innecesarios u otras actividades que no agregan valor y mejorar la limpieza y orden en el área, como también la propuesta de requerimientos de algunos recursos. A través de los resultados estadísticos, para muestras relacionadas el nivel de significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicado a la productividad del antes y después, se muestra un valor de 0,000. Por lo tanto de acuerdo con la regla de decisión nos indica que se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna que nos dice que la implementación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).