Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación, lleva como título “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017”. Esta tesis fue de tipo aplicativo cuantificable,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mío Espinoza, Edwin Jiovani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/23293
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/23293
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Lean Manufacturing
5S
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b65948bdc061d6569e4538c26b4614f0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/23293
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
title Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
spellingShingle Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
Mío Espinoza, Edwin Jiovani
Lean Manufacturing
5S
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
title_full Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
title_fullStr Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
title_full_unstemmed Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
title_sort Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017
author Mío Espinoza, Edwin Jiovani
author_facet Mío Espinoza, Edwin Jiovani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintanilla De La Cruz, Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mío Espinoza, Edwin Jiovani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
5S
Productividad
Eficiencia
Eficacia
topic Lean Manufacturing
5S
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto de investigación, lleva como título “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017”. Esta tesis fue de tipo aplicativo cuantificable, que tendrá como objetivo determinar de qué manera la Implementación de Lean Manufacturing mejorará la productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017. La investigación se realizó bajo un diseño pre experimental, teniendo como muestras los tiempos de producción de los desarrollos para las pruebas en el laboratorio del área de investigación y desarrollo. Por la cual la población del estudio estará conformada por 12 semanas (Pre Test), y 12 semanas (Post Test). Para el recojo de datos se utilizó el programa Excel y para el análisis de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron conocer el efecto que ocasionó la implementación del Lean Manufacturing a la productividad, bajo la aplicación como indicador la metodología 5S, mejorando la productividad y sus indicadores que son la eficiencia y eficacia. Consiguiendo así eliminar los tiempos innecesarios u otras actividades que no agregan valor y mejorar la limpieza y orden en el área, como también la propuesta de requerimientos de algunos recursos. A través de los resultados estadísticos, para muestras relacionadas el nivel de significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicado a la productividad del antes y después, se muestra un valor de 0,000. Por lo tanto de acuerdo con la regla de decisión nos indica que se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna que nos dice que la implementación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-29T20:13:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-29T20:13:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/23293
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/23293
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/1/M%c3%ado_EEG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/2/M%c3%ado_EEG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/3/M%c3%ado_EEG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/5/M%c3%ado_EEG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/4/M%c3%ado_EEG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/6/M%c3%ado_EEG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2aefbb5729fd1db52d6c7992ecee00f5
5e390bccef6edd243dff68fc27c838a0
e81e7dc181fa5570f064b235496124e5
ab465e2ea91ac17b1e5c75073014f2a4
dec53fb54c8c09057decb4c267b6de59
dec53fb54c8c09057decb4c267b6de59
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921331497336832
spelling Quintanilla De La Cruz, EduardoMío Espinoza, Edwin Jiovani2018-11-29T20:13:30Z2018-11-29T20:13:30Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/23293El presente proyecto de investigación, lleva como título “Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017”. Esta tesis fue de tipo aplicativo cuantificable, que tendrá como objetivo determinar de qué manera la Implementación de Lean Manufacturing mejorará la productividad en el área de Investigación & Desarrollo de Nuevos Productos de la Empresa Panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017. La investigación se realizó bajo un diseño pre experimental, teniendo como muestras los tiempos de producción de los desarrollos para las pruebas en el laboratorio del área de investigación y desarrollo. Por la cual la población del estudio estará conformada por 12 semanas (Pre Test), y 12 semanas (Post Test). Para el recojo de datos se utilizó el programa Excel y para el análisis de datos estadísticos se utilizó el programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron conocer el efecto que ocasionó la implementación del Lean Manufacturing a la productividad, bajo la aplicación como indicador la metodología 5S, mejorando la productividad y sus indicadores que son la eficiencia y eficacia. Consiguiendo así eliminar los tiempos innecesarios u otras actividades que no agregan valor y mejorar la limpieza y orden en el área, como también la propuesta de requerimientos de algunos recursos. A través de los resultados estadísticos, para muestras relacionadas el nivel de significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicado a la productividad del antes y después, se muestra un valor de 0,000. Por lo tanto de acuerdo con la regla de decisión nos indica que se rechaza la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna que nos dice que la implementación de Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017.TesisCallaoEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean Manufacturing5SProductividadEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos de la empresa panificadora Bimbo del Perú S.A. Callao 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMío_EEG-SD.pdfMío_EEG-SD.pdfapplication/pdf5166714https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/1/M%c3%ado_EEG-SD.pdf2aefbb5729fd1db52d6c7992ecee00f5MD51Mío_EEG.pdfMío_EEG.pdfapplication/pdf4677978https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/2/M%c3%ado_EEG.pdf5e390bccef6edd243dff68fc27c838a0MD52TEXTMío_EEG-SD.pdf.txtMío_EEG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain21609https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/3/M%c3%ado_EEG-SD.pdf.txte81e7dc181fa5570f064b235496124e5MD53Mío_EEG.pdf.txtMío_EEG.pdf.txtExtracted texttext/plain263302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/5/M%c3%ado_EEG.pdf.txtab465e2ea91ac17b1e5c75073014f2a4MD55THUMBNAILMío_EEG-SD.pdf.jpgMío_EEG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/4/M%c3%ado_EEG-SD.pdf.jpgdec53fb54c8c09057decb4c267b6de59MD54Mío_EEG.pdf.jpgMío_EEG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/23293/6/M%c3%ado_EEG.pdf.jpgdec53fb54c8c09057decb4c267b6de59MD5620.500.12692/23293oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/232932023-06-20 15:42:35.892Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).