elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019

Descripción del Articulo

Las prácticas alimentarias son factores preponderantes en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario y esto se observa en el IMC de la persona, ello permitió conocer en mayor grado de relación que existe y en qué forma esto genera una determinada condición de salud en los estudian...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Gil, Xiomi Cristel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/39802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/39802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Actitud alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_7ad171ce18e45ccbc83df9ee4b721658
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/39802
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
title elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
spellingShingle elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
Chavez Gil, Xiomi Cristel
Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Actitud alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
title_full elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
title_fullStr elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
title_full_unstemmed elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
title_sort elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
author Chavez Gil, Xiomi Cristel
author_facet Chavez Gil, Xiomi Cristel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Gonzales, Emilio Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Gil, Xiomi Cristel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Actitud alimentaria
topic Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Actitud alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las prácticas alimentarias son factores preponderantes en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario y esto se observa en el IMC de la persona, ello permitió conocer en mayor grado de relación que existe y en qué forma esto genera una determinada condición de salud en los estudiantes. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019. Materiales y método: El presente estudio se desarrolla con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra conformada por 96 estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Hermano San Francisco del distrito de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos fueron un cuestionario y una escala ordinal aplicados durante la intervención. Resultados: Se observó que un 6,25% de los estudiantes tenía sobrepeso, el 6,25% tenía peso debajo de lo normal, el 60,4% presentaron una conducta alimentaria inadecuada y el 53,3% muestran un consumo alimentario inadecuado. Con la prueba de chi cuadrado, se encontró una relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional (p=0,009). Conclusiones: Se evidenció la existencia entre la relación de las prácticas alimentarias y el estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Herman San Francisco, 2019, evidenciando la falta de cultura alimentaria en los mismos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-15T16:34:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-15T16:34:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/39802
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/39802
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/1/CHAVEZ_GXC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/3/CHAVEZ_GXC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/4/CHAVEZ_GXC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 92c20a1a6f02183e93daa1d50256b2ef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de52076c3add4bb1947347d99befbdb0
7a14ec0a8cadc90f6aa05553622cc75c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922334848253952
spelling Vega Gonzales, Emilio OswaldoChavez Gil, Xiomi Cristel2020-01-15T16:34:14Z2020-01-15T16:34:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/39802Las prácticas alimentarias son factores preponderantes en el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario y esto se observa en el IMC de la persona, ello permitió conocer en mayor grado de relación que existe y en qué forma esto genera una determinada condición de salud en los estudiantes. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019. Materiales y método: El presente estudio se desarrolla con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra conformada por 96 estudiantes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Hermano San Francisco del distrito de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos fueron un cuestionario y una escala ordinal aplicados durante la intervención. Resultados: Se observó que un 6,25% de los estudiantes tenía sobrepeso, el 6,25% tenía peso debajo de lo normal, el 60,4% presentaron una conducta alimentaria inadecuada y el 53,3% muestran un consumo alimentario inadecuado. Con la prueba de chi cuadrado, se encontró una relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional (p=0,009). Conclusiones: Se evidenció la existencia entre la relación de las prácticas alimentarias y el estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Herman San Francisco, 2019, evidenciando la falta de cultura alimentaria en los mismos.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPrácticas alimentariasEstado nutricionalActitud alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCHAVEZ_GXC.pdfCHAVEZ_GXC.pdfapplication/pdf6182048https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/1/CHAVEZ_GXC.pdf92c20a1a6f02183e93daa1d50256b2efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCHAVEZ_GXC.pdf.txtCHAVEZ_GXC.pdf.txtExtracted texttext/plain110969https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/3/CHAVEZ_GXC.pdf.txtde52076c3add4bb1947347d99befbdb0MD53THUMBNAILCHAVEZ_GXC.pdf.jpgCHAVEZ_GXC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4331https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39802/4/CHAVEZ_GXC.pdf.jpg7a14ec0a8cadc90f6aa05553622cc75cMD5420.500.12692/39802oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/398022021-07-20 15:50:45.037Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).