Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
Descripción del Articulo
Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Met...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88692 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pandemia de COVID-19, 2020 COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_76e9028bc802f461e5d9e2dbe15d0015 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88692 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
title |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
spellingShingle |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 Herrera Vásquez, Jeiner Pandemia de COVID-19, 2020 COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
title_full |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
title_fullStr |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
title_full_unstemmed |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
title_sort |
Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021 |
author |
Herrera Vásquez, Jeiner |
author_facet |
Herrera Vásquez, Jeiner Macha Castañeda, Marjorie Eleana |
author_role |
author |
author2 |
Macha Castañeda, Marjorie Eleana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Vásquez, Jeiner Macha Castañeda, Marjorie Eleana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pandemia de COVID-19, 2020 COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios |
topic |
Pandemia de COVID-19, 2020 COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 180 socios de la Unión Nacional de Ciegos del Perú mayores de 60 años, en la recolección de datos se utilizó mediante el cuestionario, se utilizó tablas de frecuencias para la recategorización de información. Resultados, al evaluar los cambios de hábitos en la alimentación se observó un aumento del consumo de verduras y frutas del 54.6% y 48.55%, asimismo hubo una disminución de consumo de frituras del 50.5%, carnes rojas 41.2%, gaseosas y/o bebidas procesadas 40.2% mantequilla/margarina 39.2%, golosinas/postres y comidas rápidas por delivery 34.0%, el 19.6% disminuyó el consumo de alcohol y el 2.1 los fumadores de cigarro, el 38.1% disminuyó la actividad física, aumento los medios de comunicación (internet, radio, televisión) el 75.3%, 53.6%, 42,3%. Conclusión, se demostró la existencia de cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en invidentes, quienes presentaron un aumento del consumo de verduras y frutas, disminuyendo las comidas chatarras y alimentos ultraprocesados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:41:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-18T18:41:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/1/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/2/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/4/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/6/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/5/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/7/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61863c1bf7add416e799ed969b297b46 b4d7b384df206e0d5cb0c02faf1479e0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d98fb9fa466c1a59d7fd1718d622e5ca 9da5e62c893e757d31c8ebd567ce6fd4 bb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334 bb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921117650747392 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaHerrera Vásquez, JeinerMacha Castañeda, Marjorie Eleana2022-05-18T18:41:26Z2022-05-18T18:41:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 180 socios de la Unión Nacional de Ciegos del Perú mayores de 60 años, en la recolección de datos se utilizó mediante el cuestionario, se utilizó tablas de frecuencias para la recategorización de información. Resultados, al evaluar los cambios de hábitos en la alimentación se observó un aumento del consumo de verduras y frutas del 54.6% y 48.55%, asimismo hubo una disminución de consumo de frituras del 50.5%, carnes rojas 41.2%, gaseosas y/o bebidas procesadas 40.2% mantequilla/margarina 39.2%, golosinas/postres y comidas rápidas por delivery 34.0%, el 19.6% disminuyó el consumo de alcohol y el 2.1 los fumadores de cigarro, el 38.1% disminuyó la actividad física, aumento los medios de comunicación (internet, radio, televisión) el 75.3%, 53.6%, 42,3%. Conclusión, se demostró la existencia de cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en invidentes, quienes presentaron un aumento del consumo de verduras y frutas, disminuyendo las comidas chatarras y alimentos ultraprocesados.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPandemia de COVID-19, 2020COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionalesHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X7190585875171149918036Sayan Brito, Jacqueline SusanaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdfHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdfapplication/pdf1115704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/1/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf61863c1bf7add416e799ed969b297b46MD51Herrera_VJ-Macha_CME.pdfHerrera_VJ-Macha_CME.pdfapplication/pdf1128336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/2/Herrera_VJ-Macha_CME.pdfb4d7b384df206e0d5cb0c02faf1479e0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain66237https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/4/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtd98fb9fa466c1a59d7fd1718d622e5caMD54Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txtHerrera_VJ-Macha_CME.pdf.txtExtracted texttext/plain72601https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/6/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txt9da5e62c893e757d31c8ebd567ce6fd4MD56THUMBNAILHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5651https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/5/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgbb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334MD55Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgHerrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5651https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/7/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgbb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334MD5720.500.12692/88692oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886922023-05-23 09:58:48.626Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).