Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021

Descripción del Articulo

Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Met...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Herrera Vásquez, Jeiner, Macha Castañeda, Marjorie Eleana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88692
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pandemia de COVID-19, 2020
COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_76e9028bc802f461e5d9e2dbe15d0015
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88692
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
title Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
spellingShingle Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
Herrera Vásquez, Jeiner
Pandemia de COVID-19, 2020
COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
title_full Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
title_fullStr Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
title_full_unstemmed Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
title_sort Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021
author Herrera Vásquez, Jeiner
author_facet Herrera Vásquez, Jeiner
Macha Castañeda, Marjorie Eleana
author_role author
author2 Macha Castañeda, Marjorie Eleana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Vásquez, Jeiner
Macha Castañeda, Marjorie Eleana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pandemia de COVID-19, 2020
COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
topic Pandemia de COVID-19, 2020
COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 180 socios de la Unión Nacional de Ciegos del Perú mayores de 60 años, en la recolección de datos se utilizó mediante el cuestionario, se utilizó tablas de frecuencias para la recategorización de información. Resultados, al evaluar los cambios de hábitos en la alimentación se observó un aumento del consumo de verduras y frutas del 54.6% y 48.55%, asimismo hubo una disminución de consumo de frituras del 50.5%, carnes rojas 41.2%, gaseosas y/o bebidas procesadas 40.2% mantequilla/margarina 39.2%, golosinas/postres y comidas rápidas por delivery 34.0%, el 19.6% disminuyó el consumo de alcohol y el 2.1 los fumadores de cigarro, el 38.1% disminuyó la actividad física, aumento los medios de comunicación (internet, radio, televisión) el 75.3%, 53.6%, 42,3%. Conclusión, se demostró la existencia de cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en invidentes, quienes presentaron un aumento del consumo de verduras y frutas, disminuyendo las comidas chatarras y alimentos ultraprocesados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-18T18:41:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-18T18:41:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/1/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/2/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/4/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/6/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/5/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/7/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61863c1bf7add416e799ed969b297b46
b4d7b384df206e0d5cb0c02faf1479e0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d98fb9fa466c1a59d7fd1718d622e5ca
9da5e62c893e757d31c8ebd567ce6fd4
bb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334
bb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921117650747392
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaHerrera Vásquez, JeinerMacha Castañeda, Marjorie Eleana2022-05-18T18:41:26Z2022-05-18T18:41:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88692Las personas adultas y con riesgo nutricional han modificado sus hábitos alimentarios durante la pandemia por covid-19. Objetivo, evaluar los cambios que existen en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima, 2021. Metodología, investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 180 socios de la Unión Nacional de Ciegos del Perú mayores de 60 años, en la recolección de datos se utilizó mediante el cuestionario, se utilizó tablas de frecuencias para la recategorización de información. Resultados, al evaluar los cambios de hábitos en la alimentación se observó un aumento del consumo de verduras y frutas del 54.6% y 48.55%, asimismo hubo una disminución de consumo de frituras del 50.5%, carnes rojas 41.2%, gaseosas y/o bebidas procesadas 40.2% mantequilla/margarina 39.2%, golosinas/postres y comidas rápidas por delivery 34.0%, el 19.6% disminuyó el consumo de alcohol y el 2.1 los fumadores de cigarro, el 38.1% disminuyó la actividad física, aumento los medios de comunicación (internet, radio, televisión) el 75.3%, 53.6%, 42,3%. Conclusión, se demostró la existencia de cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en invidentes, quienes presentaron un aumento del consumo de verduras y frutas, disminuyendo las comidas chatarras y alimentos ultraprocesados.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPandemia de COVID-19, 2020COVID-19 (Enfermedad) - Aspectos nutricionalesHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Cambios en la alimentación durante la pandemia por Covid-19 en los socios adultos mayores de la Unión Nacional de Ciegos del Perú, Lima 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X7190585875171149918036Sayan Brito, Jacqueline SusanaMosquera Figueroa, Zoila RitaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdfHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdfapplication/pdf1115704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/1/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf61863c1bf7add416e799ed969b297b46MD51Herrera_VJ-Macha_CME.pdfHerrera_VJ-Macha_CME.pdfapplication/pdf1128336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/2/Herrera_VJ-Macha_CME.pdfb4d7b384df206e0d5cb0c02faf1479e0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain66237https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/4/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.txtd98fb9fa466c1a59d7fd1718d622e5caMD54Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txtHerrera_VJ-Macha_CME.pdf.txtExtracted texttext/plain72601https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/6/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.txt9da5e62c893e757d31c8ebd567ce6fd4MD56THUMBNAILHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgHerrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5651https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/5/Herrera_VJ-Macha_CME-SD.pdf.jpgbb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334MD55Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgHerrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5651https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88692/7/Herrera_VJ-Macha_CME.pdf.jpgbb9d24e9adf80f39f82c9c4dd8ec2334MD5720.500.12692/88692oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/886922023-05-23 09:58:48.626Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).