Factores productivos que impactan en la eficiencia económica del cultivo de maíz amarillo duro en Cañete, 2021

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar los factores productivos que impactan en la eficiencia económica en la producción de maíz amarillo duro (MAD) en Cañete. Se analizó una muestra de 318 agricultores, utilizando el cuestionario como instrumento y la encuesta como método para la recolección de datos. La va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Cancho, Mario Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87267
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/87267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz - Cultivo
Maíz - Rendimiento
Producción eficiente
Competencia económica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:Con el objetivo de determinar los factores productivos que impactan en la eficiencia económica en la producción de maíz amarillo duro (MAD) en Cañete. Se analizó una muestra de 318 agricultores, utilizando el cuestionario como instrumento y la encuesta como método para la recolección de datos. La variable dependiente fue la eficiencia económica de la producción de MAD (EE) y las variables independientes los factores de la producción de MAD (FP), agrupados en las dimensiones capital, tecnología y trabajo. Para el análisis, los datos fueron homogenizados a una hectárea de cultivo de MAD y se reportan valores α = 0.905 para los FP y α = 0.877 para la EE. Luego de la regresión lineal multivariada se reporta que los factores del capital que impactan el 85.7% de la EE son: la inversión (X4), uso de tractor agrícola (X2) y área cosechada (X1). Los factores de la tecnología que impactan el 84.3% de la EE son la cantidad de fósforo (X14), semilla (X11), herbicida (X19), nitrógeno (X13) y abono orgánico (X17). Los factores del trabajo que impactan el 80.9% de la EE son el número de trabajadores (X5), grado de instrucción (X7) y edad (X6). Se concluye que la producción de MAD en Cañete se encuentra en la segunda etapa de la función de producción y tienen rendimientos a escala decrecientes.
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