Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técni...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79868 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Empresas industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_70bd71c96f598a4cb5b3560dd8fc50a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79868 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotMerino Febre, Maritza JackelineMogollon Salinas, Valeria Paola2022-02-16T22:46:10Z2022-02-16T22:46:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudios de tiempos de trabajoProductividad industrialEmpresas industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517091821870205399722026Simpalo López, Wilson DanielNeciosup Guibert, Robert AlejandroVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13413https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/3/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtda9e3c4cfd3db412914764c4d7f38f8dMD53Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtExtracted texttext/plain331419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/5/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtdcbdf05646733d77263fa583f4543218MD55THUMBNAILMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpgMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/4/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpg3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3MD54Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpgMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/6/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpg3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3MD56ORIGINALMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdfMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdfapplication/pdf7507953https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/1/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf315220ccda6f30ba99ebdcea96d532f9MD51Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdfMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdfapplication/pdf7503168https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/2/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf3a5f08c9e02244e5f392660b4b2ad441MD5220.500.12692/79868oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/798682023-02-22 22:02:08.131Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
title |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
spellingShingle |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 Merino Febre, Maritza Jackeline Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Empresas industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
title_full |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
title_fullStr |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
title_full_unstemmed |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
title_sort |
Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021 |
author |
Merino Febre, Maritza Jackeline |
author_facet |
Merino Febre, Maritza Jackeline Mogollon Salinas, Valeria Paola |
author_role |
author |
author2 |
Mogollon Salinas, Valeria Paola |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Merino Febre, Maritza Jackeline Mogollon Salinas, Valeria Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Empresas industriales |
topic |
Estudios de tiempos de trabajo Productividad industrial Empresas industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-16T22:46:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-16T22:46:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/3/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/5/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/4/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/6/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/1/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/2/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da9e3c4cfd3db412914764c4d7f38f8d dcbdf05646733d77263fa583f4543218 3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3 3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3 315220ccda6f30ba99ebdcea96d532f9 3a5f08c9e02244e5f392660b4b2ad441 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922238599462912 |
score |
13.8915 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).