Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Merino Febre, Maritza Jackeline, Mogollon Salinas, Valeria Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79868
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
Empresas industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_70bd71c96f598a4cb5b3560dd8fc50a0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/79868
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotMerino Febre, Maritza JackelineMogollon Salinas, Valeria Paola2022-02-16T22:46:10Z2022-02-16T22:46:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstudios de tiempos de trabajoProductividad industrialEmpresas industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517091821870205399722026Simpalo López, Wilson DanielNeciosup Guibert, Robert AlejandroVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13413https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/3/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txtda9e3c4cfd3db412914764c4d7f38f8dMD53Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtExtracted texttext/plain331419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/5/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txtdcbdf05646733d77263fa583f4543218MD55THUMBNAILMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpgMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/4/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpg3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3MD54Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpgMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/6/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpg3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3MD56ORIGINALMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdfMerino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdfapplication/pdf7507953https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/1/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf315220ccda6f30ba99ebdcea96d532f9MD51Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdfMerino_FMJ-Mogollon_SVP.pdfapplication/pdf7503168https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/2/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf3a5f08c9e02244e5f392660b4b2ad441MD5220.500.12692/79868oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/798682023-02-22 22:02:08.131Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
title Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
spellingShingle Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
Merino Febre, Maritza Jackeline
Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
Empresas industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
title_full Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
title_fullStr Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
title_full_unstemmed Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
title_sort Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
author Merino Febre, Maritza Jackeline
author_facet Merino Febre, Maritza Jackeline
Mogollon Salinas, Valeria Paola
author_role author
author2 Mogollon Salinas, Valeria Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Merino Febre, Maritza Jackeline
Mogollon Salinas, Valeria Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
Empresas industriales
topic Estudios de tiempos de trabajo
Productividad industrial
Empresas industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-16T22:46:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-16T22:46:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/79868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/3/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/5/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/4/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/6/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/1/Merino_FMJ-Mogollon_SVP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/79868/2/Merino_FMJ-Mogollon_SVP.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv da9e3c4cfd3db412914764c4d7f38f8d
dcbdf05646733d77263fa583f4543218
3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3
3dac2095d1284947a606f8ea21785ad3
315220ccda6f30ba99ebdcea96d532f9
3a5f08c9e02244e5f392660b4b2ad441
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922238599462912
score 13.8915
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).