Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.

Descripción del Articulo

La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apolinario Zumaeta, Rosa Erika
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59020
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento alimenticio
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_6c9bb88e4fda2210ddfcf5b233f1cbb9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59020
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
title Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
spellingShingle Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
Apolinario Zumaeta, Rosa Erika
Comportamiento alimenticio
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
title_full Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
title_fullStr Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
title_full_unstemmed Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
title_sort Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
author Apolinario Zumaeta, Rosa Erika
author_facet Apolinario Zumaeta, Rosa Erika
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Apolinario Zumaeta, Rosa Erika
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comportamiento alimenticio
Pandemia
COVID-19
topic Comportamiento alimenticio
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentario. El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. Materiales y métodos, el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 150 adultos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario en línea y se utilizó la prueba estadística no paramétrica McNemar. Resultados: la variable comportamiento alimentario fue dimensionada en calidad de la dieta y hábitos alimentarios, la calidad de la dieta antes de la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue del 68%, “saludable” 16.7% y “poco saludable” 15.3% y durante la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue 68.7%, “saludable” fue 22.7%, “poco saludable” 8.7%, asimismo al evaluar los hábitos alimentarios antes de la pandemia los “no saludable” fueron un 80% y los “saludables” 20%, durante la pandemia los hábitos alimentarios “no saludable” fueron un 58.7% y los “saludables” fueron un 41.3%. Durante la pandemia por COVID 19 el comportamiento alimentario saludable aumentó de 25.3% a 42% dándose un incremento de 16.7%, obteniéndose un valor P= 0.000 (p<0.05). Conclusión, existe una diferencia significativa del comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima 2020.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-03T18:46:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-03T18:46:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/1/Apolinario_ZRE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/2/Apolinario_ZRE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/4/Apolinario_ZRE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/6/Apolinario_ZRE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/5/Apolinario_ZRE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/7/Apolinario_ZRE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 438397b86dba68a0412d43831f6eb0c2
b66ed8520c92d1d2e98c46cbbc04ef2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
87ab30bea5cbfc525484f3c3e333700e
e1a4e6de74d6a35cfec668041948a0d1
0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765f
0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922126573797376
spelling Palomino Quispe, Luis PavelApolinario Zumaeta, Rosa Erika2021-05-03T18:46:34Z2021-05-03T18:46:34Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentario. El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. Materiales y métodos, el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 150 adultos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario en línea y se utilizó la prueba estadística no paramétrica McNemar. Resultados: la variable comportamiento alimentario fue dimensionada en calidad de la dieta y hábitos alimentarios, la calidad de la dieta antes de la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue del 68%, “saludable” 16.7% y “poco saludable” 15.3% y durante la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue 68.7%, “saludable” fue 22.7%, “poco saludable” 8.7%, asimismo al evaluar los hábitos alimentarios antes de la pandemia los “no saludable” fueron un 80% y los “saludables” 20%, durante la pandemia los hábitos alimentarios “no saludable” fueron un 58.7% y los “saludables” fueron un 41.3%. Durante la pandemia por COVID 19 el comportamiento alimentario saludable aumentó de 25.3% a 42% dándose un incremento de 16.7%, obteniéndose un valor P= 0.000 (p<0.05). Conclusión, existe una diferencia significativa del comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima 2020.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVComportamiento alimenticioPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686942815382918036Huauya Leuyacc, María ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALApolinario_ZRE-SD.pdfApolinario_ZRE-SD.pdfapplication/pdf3463113https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/1/Apolinario_ZRE-SD.pdf438397b86dba68a0412d43831f6eb0c2MD51Apolinario_ZRE.pdfApolinario_ZRE.pdfapplication/pdf3461600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/2/Apolinario_ZRE.pdfb66ed8520c92d1d2e98c46cbbc04ef2aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTApolinario_ZRE-SD.pdf.txtApolinario_ZRE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106910https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/4/Apolinario_ZRE-SD.pdf.txt87ab30bea5cbfc525484f3c3e333700eMD54Apolinario_ZRE.pdf.txtApolinario_ZRE.pdf.txtExtracted texttext/plain110231https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/6/Apolinario_ZRE.pdf.txte1a4e6de74d6a35cfec668041948a0d1MD56THUMBNAILApolinario_ZRE-SD.pdf.jpgApolinario_ZRE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/5/Apolinario_ZRE-SD.pdf.jpg0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765fMD55Apolinario_ZRE.pdf.jpgApolinario_ZRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/7/Apolinario_ZRE.pdf.jpg0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765fMD5720.500.12692/59020oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/590202021-11-11 16:24:38.156Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).