Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
Descripción del Articulo
La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentari...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59020 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comportamiento alimenticio Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_6c9bb88e4fda2210ddfcf5b233f1cbb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/59020 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
title |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
spellingShingle |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. Apolinario Zumaeta, Rosa Erika Comportamiento alimenticio Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
title_full |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
title_fullStr |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
title_sort |
Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. |
author |
Apolinario Zumaeta, Rosa Erika |
author_facet |
Apolinario Zumaeta, Rosa Erika |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apolinario Zumaeta, Rosa Erika |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento alimenticio Pandemia COVID-19 |
topic |
Comportamiento alimenticio Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentario. El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. Materiales y métodos, el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 150 adultos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario en línea y se utilizó la prueba estadística no paramétrica McNemar. Resultados: la variable comportamiento alimentario fue dimensionada en calidad de la dieta y hábitos alimentarios, la calidad de la dieta antes de la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue del 68%, “saludable” 16.7% y “poco saludable” 15.3% y durante la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue 68.7%, “saludable” fue 22.7%, “poco saludable” 8.7%, asimismo al evaluar los hábitos alimentarios antes de la pandemia los “no saludable” fueron un 80% y los “saludables” 20%, durante la pandemia los hábitos alimentarios “no saludable” fueron un 58.7% y los “saludables” fueron un 41.3%. Durante la pandemia por COVID 19 el comportamiento alimentario saludable aumentó de 25.3% a 42% dándose un incremento de 16.7%, obteniéndose un valor P= 0.000 (p<0.05). Conclusión, existe una diferencia significativa del comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima 2020. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-03T18:46:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-03T18:46:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/1/Apolinario_ZRE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/2/Apolinario_ZRE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/4/Apolinario_ZRE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/6/Apolinario_ZRE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/5/Apolinario_ZRE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/7/Apolinario_ZRE.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
438397b86dba68a0412d43831f6eb0c2 b66ed8520c92d1d2e98c46cbbc04ef2a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 87ab30bea5cbfc525484f3c3e333700e e1a4e6de74d6a35cfec668041948a0d1 0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765f 0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922126573797376 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelApolinario Zumaeta, Rosa Erika2021-05-03T18:46:34Z2021-05-03T18:46:34Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/59020La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentario. El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020. Materiales y métodos, el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 150 adultos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario en línea y se utilizó la prueba estadística no paramétrica McNemar. Resultados: la variable comportamiento alimentario fue dimensionada en calidad de la dieta y hábitos alimentarios, la calidad de la dieta antes de la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue del 68%, “saludable” 16.7% y “poco saludable” 15.3% y durante la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue 68.7%, “saludable” fue 22.7%, “poco saludable” 8.7%, asimismo al evaluar los hábitos alimentarios antes de la pandemia los “no saludable” fueron un 80% y los “saludables” 20%, durante la pandemia los hábitos alimentarios “no saludable” fueron un 58.7% y los “saludables” fueron un 41.3%. Durante la pandemia por COVID 19 el comportamiento alimentario saludable aumentó de 25.3% a 42% dándose un incremento de 16.7%, obteniéndose un valor P= 0.000 (p<0.05). Conclusión, existe una diferencia significativa del comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima 2020.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVComportamiento alimenticioPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-686942815382918036Huauya Leuyacc, María ElenaMosquera Figueroa, ZoilaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALApolinario_ZRE-SD.pdfApolinario_ZRE-SD.pdfapplication/pdf3463113https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/1/Apolinario_ZRE-SD.pdf438397b86dba68a0412d43831f6eb0c2MD51Apolinario_ZRE.pdfApolinario_ZRE.pdfapplication/pdf3461600https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/2/Apolinario_ZRE.pdfb66ed8520c92d1d2e98c46cbbc04ef2aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTApolinario_ZRE-SD.pdf.txtApolinario_ZRE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106910https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/4/Apolinario_ZRE-SD.pdf.txt87ab30bea5cbfc525484f3c3e333700eMD54Apolinario_ZRE.pdf.txtApolinario_ZRE.pdf.txtExtracted texttext/plain110231https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/6/Apolinario_ZRE.pdf.txte1a4e6de74d6a35cfec668041948a0d1MD56THUMBNAILApolinario_ZRE-SD.pdf.jpgApolinario_ZRE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/5/Apolinario_ZRE-SD.pdf.jpg0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765fMD55Apolinario_ZRE.pdf.jpgApolinario_ZRE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/59020/7/Apolinario_ZRE.pdf.jpg0f04a6d29b099ab1acf1080a2703765fMD5720.500.12692/59020oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/590202021-11-11 16:24:38.156Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).