Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014
Descripción del Articulo
Para determinar el efecto de la ingesta de la Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio, se trabajó con un diseño experimental. Se utilizaron 15 ratas albinas machos co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9810 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9810 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Semilla de Chía colesterol triglicéridos hiperlipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_69af7bb66229cc5680c3bdd8fb94b340 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9810 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
title |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
spellingShingle |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 Ramírez Chávez, Lizbeth Carolina Semilla de Chía colesterol triglicéridos hiperlipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
title_full |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
title_fullStr |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
title_full_unstemmed |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
title_sort |
Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014 |
author |
Ramírez Chávez, Lizbeth Carolina |
author_facet |
Ramírez Chávez, Lizbeth Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Hidalgo, Lilia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Chávez, Lizbeth Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Semilla de Chía colesterol triglicéridos hiperlipidemia |
topic |
Semilla de Chía colesterol triglicéridos hiperlipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Para determinar el efecto de la ingesta de la Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio, se trabajó con un diseño experimental. Se utilizaron 15 ratas albinas machos con peso promedio de 250 gramos procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú), con condicionamiento previo de 48 horas, con agua y alimento a libertad. A las cuales se les determinó sus niveles de colesterol y triglicéridos mediante un análisis de sangre antes de ser inducidas a la hiperlipidemia. La hiperlipidemia fue inducida con una dieta de yema de huevo, purina (alimento para aves) y grasa de pollo. Se trabajó con 3 grupos de 5 ratas cada uno. Al grupo control y al grupo experimental se les indujo a una hiperlipidemia y al grupo blanco se le alimentó con una dieta de maíz y cebada durante 1 mes. Después de la inducción a hiperlipidemia, al grupo experimental se le alimentó con una dieta de semilla de chía por un tiempo de 20 días; luego se determinó el efecto que causó sobre los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos mediante el método espectrofotométrico. Finalmente, se logró reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en el 40% de ratas y se halló una diferencia significativa (p<0,05) en la media. Por lo tanto, se concluye que el consumo de Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) si reduce el nivel de colesterol y triglicéridos total en ratas inducidas a hiperlipidemia. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-15T22:46:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-15T22:46:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9810 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9810 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/4/ramirez_chl.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/5/ramirez_chl.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/1/ramirez_chl.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76f4e92c17b1b3e1379a147bf055f1fa 06062d4a9622361505a7b225d58558c8 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 79e07485b4314940645a6c89b7a4d283 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921292934905856 |
spelling |
Rodríguez Hidalgo, LiliaRamírez Chávez, Lizbeth Carolina2018-01-15T22:46:39Z2018-01-15T22:46:39Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9810Para determinar el efecto de la ingesta de la Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio, se trabajó con un diseño experimental. Se utilizaron 15 ratas albinas machos con peso promedio de 250 gramos procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú), con condicionamiento previo de 48 horas, con agua y alimento a libertad. A las cuales se les determinó sus niveles de colesterol y triglicéridos mediante un análisis de sangre antes de ser inducidas a la hiperlipidemia. La hiperlipidemia fue inducida con una dieta de yema de huevo, purina (alimento para aves) y grasa de pollo. Se trabajó con 3 grupos de 5 ratas cada uno. Al grupo control y al grupo experimental se les indujo a una hiperlipidemia y al grupo blanco se le alimentó con una dieta de maíz y cebada durante 1 mes. Después de la inducción a hiperlipidemia, al grupo experimental se le alimentó con una dieta de semilla de chía por un tiempo de 20 días; luego se determinó el efecto que causó sobre los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos mediante el método espectrofotométrico. Finalmente, se logró reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en el 40% de ratas y se halló una diferencia significativa (p<0,05) en la media. Por lo tanto, se concluye que el consumo de Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) si reduce el nivel de colesterol y triglicéridos total en ratas inducidas a hiperlipidemia.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSemilla de Chíacolesteroltriglicéridoshiperlipidemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTramirez_chl.pdf.txtramirez_chl.pdf.txtExtracted texttext/plain3733https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/4/ramirez_chl.pdf.txt76f4e92c17b1b3e1379a147bf055f1faMD54THUMBNAILramirez_chl.pdf.jpgramirez_chl.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6110https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/5/ramirez_chl.pdf.jpg06062d4a9622361505a7b225d58558c8MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALramirez_chl.pdframirez_chl.pdfapplication/pdf262313https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/1/ramirez_chl.pdf79e07485b4314940645a6c89b7a4d283MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9810/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/9810oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98102018-01-31 10:09:19.573Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).