Efecto de la ingesta de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) sobre el nivel colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad Albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio Agosto – Octubre, 2014

Descripción del Articulo

Para determinar el efecto de la ingesta de la Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio, se trabajó con un diseño experimental. Se utilizaron 15 ratas albinas machos co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Chávez, Lizbeth Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9810
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9810
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Semilla de Chía
colesterol
triglicéridos
hiperlipidemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Para determinar el efecto de la ingesta de la Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos en Rattus rattus variedad albinus inducidas a hiperlipidemia en condiciones de laboratorio, se trabajó con un diseño experimental. Se utilizaron 15 ratas albinas machos con peso promedio de 250 gramos procedentes del Instituto Nacional de Salud (Lima, Perú), con condicionamiento previo de 48 horas, con agua y alimento a libertad. A las cuales se les determinó sus niveles de colesterol y triglicéridos mediante un análisis de sangre antes de ser inducidas a la hiperlipidemia. La hiperlipidemia fue inducida con una dieta de yema de huevo, purina (alimento para aves) y grasa de pollo. Se trabajó con 3 grupos de 5 ratas cada uno. Al grupo control y al grupo experimental se les indujo a una hiperlipidemia y al grupo blanco se le alimentó con una dieta de maíz y cebada durante 1 mes. Después de la inducción a hiperlipidemia, al grupo experimental se le alimentó con una dieta de semilla de chía por un tiempo de 20 días; luego se determinó el efecto que causó sobre los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos mediante el método espectrofotométrico. Finalmente, se logró reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en el 40% de ratas y se halló una diferencia significativa (p<0,05) en la media. Por lo tanto, se concluye que el consumo de Semilla de Chía (Salvia Hispánica L.) si reduce el nivel de colesterol y triglicéridos total en ratas inducidas a hiperlipidemia.
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