Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024
Descripción del Articulo
Se planteó determinar la variación de pH salival antes y después del consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica en niños de 6 a 10 años. El objetivo de desarrollo sostenible es mantener un pH salival en óptimas condiciones basándose en la alimentación no cariogénica de las personas. La invest...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/156284 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/156284 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Niños Dieta cariogénica Ph Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCVV_5e165e039667d7fdc2810547bed31781 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/156284 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| title |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| spellingShingle |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 Lozano Bartra, Mary Cielo Niños Dieta cariogénica Ph Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| title_full |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| title_fullStr |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| title_full_unstemmed |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| title_sort |
Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024 |
| author |
Lozano Bartra, Mary Cielo |
| author_facet |
Lozano Bartra, Mary Cielo Tello Saavedra, Maricielo |
| author_role |
author |
| author2 |
Tello Saavedra, Maricielo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Salcedo, María Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Bartra, Mary Cielo Tello Saavedra, Maricielo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Niños Dieta cariogénica Ph Saliva |
| topic |
Niños Dieta cariogénica Ph Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Se planteó determinar la variación de pH salival antes y después del consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica en niños de 6 a 10 años. El objetivo de desarrollo sostenible es mantener un pH salival en óptimas condiciones basándose en la alimentación no cariogénica de las personas. La investigación básica, de diseño comparativo, prospectivo y longitudinal, que trabajó con 242 niños entre los 6 y 10 años, a los cuales se les evaluó la lonchera para calificarla entre cariogénica y no cariogénica; luego se evaluó el pH salival antes y después del consumo de sus alimentos. Se encontró que 116 personas que consumieron dieta cariogénica y 126 no cariogénica, observando que el pH salival basal presenta valores de 6 a 7 y según la prueba de U – Mann Whatman de 0.049, encontrando relación entre el tipo de dieta y el pH salival (p=0,049). Se concluye que existe relación entre el pH salival y el tipo de dieta que consume el niño. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-03T17:20:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-03T17:20:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/156284 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/156284 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/1/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/2/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/3/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/5/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/7/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/9/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/6/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/8/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/10/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa60839c6369a66ebb861145974ec891 de655b15c0bf770c214e5665093afaac 4eafc7eb8f41b00ad419cda869ce69f3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 99ce6121104969802dff8e87a9e1e3b8 85b378bcaa039a9a028dab67cb3183ca 69652f86a9f1388fcbe1b28cbc610c58 cbd32a76a4feea83421e2fced805149f f099c8c76c07fec28158b722c5ac1e38 cbd32a76a4feea83421e2fced805149f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1823775928481742848 |
| spelling |
Espinoza Salcedo, María VictoriaLozano Bartra, Mary CieloTello Saavedra, Maricielo2025-01-03T17:20:16Z2025-01-03T17:20:16Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/156284Se planteó determinar la variación de pH salival antes y después del consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica en niños de 6 a 10 años. El objetivo de desarrollo sostenible es mantener un pH salival en óptimas condiciones basándose en la alimentación no cariogénica de las personas. La investigación básica, de diseño comparativo, prospectivo y longitudinal, que trabajó con 242 niños entre los 6 y 10 años, a los cuales se les evaluó la lonchera para calificarla entre cariogénica y no cariogénica; luego se evaluó el pH salival antes y después del consumo de sus alimentos. Se encontró que 116 personas que consumieron dieta cariogénica y 126 no cariogénica, observando que el pH salival basal presenta valores de 6 a 7 y según la prueba de U – Mann Whatman de 0.049, encontrando relación entre el tipo de dieta y el pH salival (p=0,049). Se concluye que existe relación entre el pH salival y el tipo de dieta que consume el niño.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNiñosDieta cariogénicaPhSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del ph salival antes y después del consumo con dieta cariogénica y no cariogénica en escolares. Tarapoto- 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista21547681https://orcid.org/0000-0001-9408-43967223268871087971911089Arbildo Vega, Heber IsacOliva Chuman, Jose GilbertoEspinoza Salcedo, Maria Victoriahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdfLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdfapplication/pdf996374https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/1/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdfaa60839c6369a66ebb861145974ec891MD51Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdfLozano_BMC-Tello_SM-IT.pdfapplication/pdf3330859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/2/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdfde655b15c0bf770c214e5665093afaacMD52Lozano_BMC-Tello_SM.pdfLozano_BMC-Tello_SM.pdfapplication/pdf1082536https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/3/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf4eafc7eb8f41b00ad419cda869ce69f3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.txtLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85377https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/5/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.txt99ce6121104969802dff8e87a9e1e3b8MD55Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.txtLozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2668https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/7/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.txt85b378bcaa039a9a028dab67cb3183caMD57Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.txtLozano_BMC-Tello_SM.pdf.txtExtracted texttext/plain87868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/9/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.txt69652f86a9f1388fcbe1b28cbc610c58MD59THUMBNAILLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.jpgLozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5128https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/6/Lozano_BMC-Tello_SM-SD.pdf.jpgcbd32a76a4feea83421e2fced805149fMD56Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.jpgLozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/8/Lozano_BMC-Tello_SM-IT.pdf.jpgf099c8c76c07fec28158b722c5ac1e38MD58Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.jpgLozano_BMC-Tello_SM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5128https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/156284/10/Lozano_BMC-Tello_SM.pdf.jpgcbd32a76a4feea83421e2fced805149fMD51020.500.12692/156284oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1562842025-01-03 22:14:04.413Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).