Coagulantes y floculantes naturales para el tratamiento de las aguas residuales de refinación del aceite de soya, Chosica – 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los coagulantes y floculantes naturales mejoran la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80046 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los coagulantes y floculantes naturales mejoran la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel explicativo. En la metodología experimental se emplearon coagulantes y floculantes naturales (cáscara de papa y penca de tuna) en distintas dosis (100, 200, 300, 400 y 500 mg/L) en función de diferentes valores de pH (7, 7.5, 8, 8.5 y 9) de la solución. Los resultados evidenciaron que la harina de cáscara de papa logró una remoción del 99.94% de aceites y grasas, y del 95.95% de SST con una dosis de 500 mg/L y a pH 7.5. Mientras, la harina de penca de tuna logró una remoción del 99.84% de aceites y grasas, y del 99.17% de SST con una dosis de 400 mg/L y a pH 8. Finalmente, se concluye que ambos coagulantes y floculantes naturales mejoraron la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya, alcanzando reducciones mayores al 69.53% para aceites y grasas, SST, DBO, DQO y SDT, no excediendo los valores máximos admisibles (VMA) establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento mediante el DS Nº 010-2019-VIVIENDA. |
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Mientras, la harina de penca de tuna logró una remoción del 99.84% de aceites y grasas, y del 99.17% de SST con una dosis de 400 mg/L y a pH 8. Finalmente, se concluye que ambos coagulantes y floculantes naturales mejoraron la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya, alcanzando reducciones mayores al 69.53% para aceites y grasas, SST, DBO, DQO y SDT, no excediendo los valores máximos admisibles (VMA) establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento mediante el DS Nº 010-2019-VIVIENDA.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCoagulantesFloculantesAguas residuales - Purificación - Floculaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Coagulantes y floculantes naturales para el tratamiento de las aguas residuales de refinación del aceite de soya, Chosica – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental42922258https://orcid.org/0000-0002-8683-50547438429877569797521066Ordoñez Gálvez, Juan JulioMunive Cerrón, Rubén VíctorCastañeda Olivera, Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdfAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdfapplication/pdf4062282https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/1/Alegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdfcb73846a352d865f533adfa7c2a91d56MD51Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdfAlegre_VPM_Mendoza_RE.pdfapplication/pdf5479424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/2/Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdfc7a78de2aaff5cb992110d7eb6bb56f2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.txtAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain112670https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/4/Alegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.txtf2d296c4fc3052d7c40e6819b2e422caMD54Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.txtAlegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.txtExtracted texttext/plain119141https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/6/Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.txta7f06aa38ef27c6a313a835c773db2ffMD56THUMBNAILAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.jpgAlegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4557https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/5/Alegre_VPM_Mendoza_RE-SD.pdf.jpg60bdf87bc1d6a80d7e9043aaa52ca11aMD55Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.jpgAlegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4557https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80046/7/Alegre_VPM_Mendoza_RE.pdf.jpg60bdf87bc1d6a80d7e9043aaa52ca11aMD5720.500.12692/80046oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/800462022-02-17 22:19:19.046Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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