Coagulantes y floculantes naturales para el tratamiento de las aguas residuales de refinación del aceite de soya, Chosica – 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los coagulantes y floculantes naturales mejoran la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alegre Veramendi, Paola Miluska, Mendoza Rufino, Estrella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80046
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coagulantes
Floculantes
Aguas residuales - Purificación - Floculación
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description La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los coagulantes y floculantes naturales mejoran la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel explicativo. En la metodología experimental se emplearon coagulantes y floculantes naturales (cáscara de papa y penca de tuna) en distintas dosis (100, 200, 300, 400 y 500 mg/L) en función de diferentes valores de pH (7, 7.5, 8, 8.5 y 9) de la solución. Los resultados evidenciaron que la harina de cáscara de papa logró una remoción del 99.94% de aceites y grasas, y del 95.95% de SST con una dosis de 500 mg/L y a pH 7.5. Mientras, la harina de penca de tuna logró una remoción del 99.84% de aceites y grasas, y del 99.17% de SST con una dosis de 400 mg/L y a pH 8. Finalmente, se concluye que ambos coagulantes y floculantes naturales mejoraron la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya, alcanzando reducciones mayores al 69.53% para aceites y grasas, SST, DBO, DQO y SDT, no excediendo los valores máximos admisibles (VMA) establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento mediante el DS Nº 010-2019-VIVIENDA.
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Mientras, la harina de penca de tuna logró una remoción del 99.84% de aceites y grasas, y del 99.17% de SST con una dosis de 400 mg/L y a pH 8. Finalmente, se concluye que ambos coagulantes y floculantes naturales mejoraron la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de refinación del aceite de soya, alcanzando reducciones mayores al 69.53% para aceites y grasas, SST, DBO, DQO y SDT, no excediendo los valores máximos admisibles (VMA) establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento mediante el DS Nº 010-2019-VIVIENDA.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCoagulantesFloculantesAguas residuales - Purificación - Floculaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Coagulantes y floculantes naturales para el tratamiento de las aguas residuales de refinación del aceite de soya, Chosica – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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