Mejoramiento de Propiedades del Suelo Cohesivo de Subrasante de la Carretera Maravillas - Vilcapata con Escoria de Hornos Artesanales, Juliaca, 2023

Descripción del Articulo

En esta investigación busca mejorar las propiedades del suelo de subrasante de la vía Maravillas – Vilcapata con escoria de hornos artesanales; en la provincia de San Román que se encuentra en la región Puno; se ajusta a una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental; co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gamez Condori, Flavio Oscar, Vargas Condori, Guido Elard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/114718
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/114718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estabilización de suelos
Escoria de hornos artesanales
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Subrasante
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description En esta investigación busca mejorar las propiedades del suelo de subrasante de la vía Maravillas – Vilcapata con escoria de hornos artesanales; en la provincia de San Román que se encuentra en la región Puno; se ajusta a una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental; contempla una extensión de 6.45 Km, buscando mejorar el la transitabilidad vehicular dentro de la progresiva 5+500 km al 6+000 km usando un muestreo no probabilístico empleando para esto fichas de recolección de datos validadas por expertos en el tema, la estabilización del suelo de subrasante con la adición de Escoria de Hornos Artesanales que son residuos producto de la calcinación de ladrillos artesanales. De los resultados obtenidos de este estudio mostraron que la incorporación de escoria de horno artesanal mejoró las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante. Se tiene un suelo natural con un IP del 16,52%, por lo que añadiendo un 10% de escoria de hornos artesanales, disminuyo un 12,65%, añadiendo un 15% disminuyo un 9,21% y añadiendo un 20% disminuyo en un 6.66%, logrando con la combinación de 20% la estabilización del suelo. La influencia en ensayo CBR al 95% de la máxima densidad seca mejoro la resistencia de la subrasante con una adición de 10 % de escoria de horno artesanales se incrementó en 2,58% de CBR, con la adición de 15% de escoria de hornos artesanales se incrementó en 4,50% de CBR y con la adición de 20 % de escoria de hornos artesanales se incrementó en 6,97% de CBR, de modo que en la combinación de 20% se logró la máxima resistencia.
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De los resultados obtenidos de este estudio mostraron que la incorporación de escoria de horno artesanal mejoró las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante. Se tiene un suelo natural con un IP del 16,52%, por lo que añadiendo un 10% de escoria de hornos artesanales, disminuyo un 12,65%, añadiendo un 15% disminuyo un 9,21% y añadiendo un 20% disminuyo en un 6.66%, logrando con la combinación de 20% la estabilización del suelo. La influencia en ensayo CBR al 95% de la máxima densidad seca mejoro la resistencia de la subrasante con una adición de 10 % de escoria de horno artesanales se incrementó en 2,58% de CBR, con la adición de 15% de escoria de hornos artesanales se incrementó en 4,50% de CBR y con la adición de 20 % de escoria de hornos artesanales se incrementó en 6,97% de CBR, de modo que en la combinación de 20% se logró la máxima resistencia.Lima EsteEscuela de Ingeniería CivilDiseño de Infraestructura VialDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstabilización de suelosEscoria de hornos artesanalesSueloSubrasantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Mejoramiento de Propiedades del Suelo Cohesivo de Subrasante de la Carretera Maravillas - Vilcapata con Escoria de Hornos Artesanales, Juliaca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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