Compostaje de estiércol del camal municipal, mediante utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue realizar el compostaje de estiércol porcino del camal municipal, mediante la utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021. Para el desarrollo del estudio, se consideró cuatro tratamientos T1: 60% estiércol+...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Panduro, Christian Joseph, Pinedo Torres, Sergio Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/82657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/82657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol
Microorganismos
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description El objetivo del presente estudio fue realizar el compostaje de estiércol porcino del camal municipal, mediante la utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021. Para el desarrollo del estudio, se consideró cuatro tratamientos T1: 60% estiércol+ 40% cascarilla de arroz + MM; T2: 60% estiércol+ 40% aserrín + MM; T3: 60% estiércol+ 20% cascarilla de arroz + 20% de aserrín + MM; T4: 100% estiércol + MM. Asimismo, el proceso de compostaje tuvo una duración de seis semanas y el peso de residuos sólidos por compostera fue 5.4 kg. Se encontró mayor contenido de macro y micronutrientes en el compost elaborado con el tratamiento T3 (60% estiércol+ 20% cascarilla de arroz + 20% de aserrín + MM). Los valores de pH, C.E., N, P, K, zinc, boro, manganeso, cobre, hierro del T3, fueron respectivamente 8.26, 2.5 mS/cm, 1.25%, 0.78%, 0.96%, 101.23 mg/kg, 12.25 mg/kg, 152.25 mg/kg, 63.3 mg/kg y 232.36 mg/kg. Se concluye que el compostaje de estiércol porcino, es una alternativa amigable con el medio ambiente, ya que evita que estos residuos contaminen el suelo, el agua y el aire; luego del proceso de compostaje puede ser utilizado como un mejorador de suelo.
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Los valores de pH, C.E., N, P, K, zinc, boro, manganeso, cobre, hierro del T3, fueron respectivamente 8.26, 2.5 mS/cm, 1.25%, 0.78%, 0.96%, 101.23 mg/kg, 12.25 mg/kg, 152.25 mg/kg, 63.3 mg/kg y 232.36 mg/kg. Se concluye que el compostaje de estiércol porcino, es una alternativa amigable con el medio ambiente, ya que evita que estos residuos contaminen el suelo, el agua y el aire; luego del proceso de compostaje puede ser utilizado como un mejorador de suelo.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstiércolMicroorganismosResiduos sólidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Compostaje de estiércol del camal municipal, mediante utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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