Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos
Descripción del Articulo
El objetivo de esta tesis fue de conocer la situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos, ya que por causa de los plásticos se generó uno de los problemas más sobresalientes de contaminación ambiental, y en estos últimos años se planteó propuestas de comb...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/68645 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/68645 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Envases Almidones Contaminación ambiental Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_417e1e84a1d40970382938501bef9c2d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/68645 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| title |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| spellingShingle |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos Sacramento Haro, Mayra Dalina Envases Almidones Contaminación ambiental Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| title_full |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| title_fullStr |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| title_full_unstemmed |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| title_sort |
Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos |
| author |
Sacramento Haro, Mayra Dalina |
| author_facet |
Sacramento Haro, Mayra Dalina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinedo Palacios, Patricia del Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sacramento Haro, Mayra Dalina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Envases Almidones Contaminación ambiental Rentabilidad |
| topic |
Envases Almidones Contaminación ambiental Rentabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El objetivo de esta tesis fue de conocer la situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos, ya que por causa de los plásticos se generó uno de los problemas más sobresalientes de contaminación ambiental, y en estos últimos años se planteó propuestas de combatir este problema mundial. El trabajo de investigación es de enfoque cualitativa de acción, en el cual participaron el gerente y administrador de la empresa Biomanal dedicada al sector de la venta de envases compostable y biodegradables también ingenieros del campo agroindustrial con conocimiento de ensayos en elaboración de envases biodegradables quienes fueron colaboradores de la entrevista, donde este último fue el instrumento utilizado como parte de la técnica de recolección de datos. Como parte de los objetivos, se realizó una descripción de la revisión de evidencias bibliográficas sobre la situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos en los aspectos del medio ambiente y su viabilidad, se describió los tipos y fuentes de almidón que se emplean para envases biodegradables, se describió los métodos de extracción de almidones empleados para envases biodegradables. Concluyéndose que los plásticos sintéticos en unas de las causas de la contaminación ambiental, por ello se consideró los biopolímeros naturales como un recurso de rentabilidad donde la fécula de maíz, la papa, la yuca y el plátano son considerados como principales fuentes de almidón en la industria alimentaria para la elaboración de envases biodegradables, para este proceso de elaboración se tiene en cuenta el método de extracción para obtener un almidón modificado el cual este aporta la mejora de las características fisicomecánicas del envase, el cual puede realizarse de forma artesanal y sofisticado, a mayor y a menor escala dependiendo de la empresa. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-14T23:52:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-14T23:52:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/68645 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/68645 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/1/Sacramento_HMD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/2/Sacramento_HMD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/4/Sacramento_HMD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/6/Sacramento_HMD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/5/Sacramento_HMD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/7/Sacramento_HMD.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2e0fd8985e72fb10a9528dc1cf36412 6950fe573ab113a9761459e739ebf0be 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d9c674b27ffdbd36ba4a24133c94c712 9b1a8090a83b54df64fd21f9779a5800 6d38ab5446fd9c5056fafc0ae430ada4 6d38ab5446fd9c5056fafc0ae430ada4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921510624526336 |
| spelling |
Pinedo Palacios, Patricia del PilarSacramento Haro, Mayra Dalina2021-09-14T23:52:41Z2021-09-14T23:52:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/68645El objetivo de esta tesis fue de conocer la situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos, ya que por causa de los plásticos se generó uno de los problemas más sobresalientes de contaminación ambiental, y en estos últimos años se planteó propuestas de combatir este problema mundial. El trabajo de investigación es de enfoque cualitativa de acción, en el cual participaron el gerente y administrador de la empresa Biomanal dedicada al sector de la venta de envases compostable y biodegradables también ingenieros del campo agroindustrial con conocimiento de ensayos en elaboración de envases biodegradables quienes fueron colaboradores de la entrevista, donde este último fue el instrumento utilizado como parte de la técnica de recolección de datos. Como parte de los objetivos, se realizó una descripción de la revisión de evidencias bibliográficas sobre la situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescos en los aspectos del medio ambiente y su viabilidad, se describió los tipos y fuentes de almidón que se emplean para envases biodegradables, se describió los métodos de extracción de almidones empleados para envases biodegradables. Concluyéndose que los plásticos sintéticos en unas de las causas de la contaminación ambiental, por ello se consideró los biopolímeros naturales como un recurso de rentabilidad donde la fécula de maíz, la papa, la yuca y el plátano son considerados como principales fuentes de almidón en la industria alimentaria para la elaboración de envases biodegradables, para este proceso de elaboración se tiene en cuenta el método de extracción para obtener un almidón modificado el cual este aporta la mejora de las características fisicomecánicas del envase, el cual puede realizarse de forma artesanal y sofisticado, a mayor y a menor escala dependiendo de la empresa.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEnvasesAlmidonesContaminación ambientalRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Situación actual de los envases biodegradables a base de almidones para alimentos frescosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exterior19082985https://orcid.org/0000-0003-3058-775772696238811146Benites Aliaga, Alex AntenorPinedo Palacios, Patricia del PilarTello de la Cruz, Elmerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSacramento_HMD-SD.pdfSacramento_HMD-SD.pdfapplication/pdf987471https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/1/Sacramento_HMD-SD.pdfd2e0fd8985e72fb10a9528dc1cf36412MD51Sacramento_HMD.pdfSacramento_HMD.pdfapplication/pdf2522080https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/2/Sacramento_HMD.pdf6950fe573ab113a9761459e739ebf0beMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSacramento_HMD-SD.pdf.txtSacramento_HMD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain93664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/4/Sacramento_HMD-SD.pdf.txtd9c674b27ffdbd36ba4a24133c94c712MD54Sacramento_HMD.pdf.txtSacramento_HMD.pdf.txtExtracted texttext/plain98848https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/6/Sacramento_HMD.pdf.txt9b1a8090a83b54df64fd21f9779a5800MD56THUMBNAILSacramento_HMD-SD.pdf.jpgSacramento_HMD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/5/Sacramento_HMD-SD.pdf.jpg6d38ab5446fd9c5056fafc0ae430ada4MD55Sacramento_HMD.pdf.jpgSacramento_HMD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/68645/7/Sacramento_HMD.pdf.jpg6d38ab5446fd9c5056fafc0ae430ada4MD5720.500.12692/68645oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/686452021-11-13 06:44:26.632Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.892309 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).