Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene como objetivo describir las características de los bioplásticos, sus procedimientos y los residuos utilizados para obtener este biopolímero .El almidón de nopal tiene características más favorables que la papa y la sábila para el bioplástico como recubrimiento de alimentos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Benavidez, Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60654
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60654
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos orgánicos
Bioproductos
Humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_3e12781753fa03c3e2ee6e5b6a6b8600
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60654
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
title Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
spellingShingle Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
Guerrero Benavidez, Lizeth
Residuos orgánicos
Bioproductos
Humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
title_full Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
title_fullStr Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
title_full_unstemmed Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
title_sort Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplástico
author Guerrero Benavidez, Lizeth
author_facet Guerrero Benavidez, Lizeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garzón Flores, Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Benavidez, Lizeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos orgánicos
Bioproductos
Humedad
topic Residuos orgánicos
Bioproductos
Humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta investigación tiene como objetivo describir las características de los bioplásticos, sus procedimientos y los residuos utilizados para obtener este biopolímero .El almidón de nopal tiene características más favorables que la papa y la sábila para el bioplástico como recubrimiento de alimentos y películas comestibles. Otra característica del bioplástico es que el almidón de makal, camote, sagú y maíz soportan altas temperaturas indicando que este bioplástico puede ser utilizado para empaque de comidas calientes. Por otro lado, el bioplástico de plátano es insoluble en agua, acetona, alcohol etílico, ácido acético, parcialmente soluble en amoniaco y completamente soluble en ácido sulfúrico, además el bioplástico simple y compuesto fue degradado en 30°C, 15% de humedad en suelo y entre 10%-15% de microorganismos. Los procedimientos que utilizaron para obtener bioplásticos fueron los métodos de ácido dinitrosalicílico, pirólisis, hidrólisis ácida, fundición en solución, decantación y químico natural. Dependiendo de estos métodos que los bioplásticos fueran resistentes. Los bioplásticos en el suelo tardaron en descomponerse dos meses y una semana el 80.48% y en agar nutritivo las bacterias degradaron el 50% del bioplástico en 34 minutos. Finalmente se recomienda utilizar los residuos de nopal y makal para elaborar bioplásticos por contener alto porcentaje de almidón.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-17T19:17:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-17T19:17:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/60654
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/60654
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/1/Guerrero_BL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/2/Guerrero_BL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/4/Guerrero_BL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/6/Guerrero_BL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/5/Guerrero_BL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/7/Guerrero_BL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9512948b3f023a3e8b098f952ced71bf
9014dd9eb6755e721246b12bb8d62f4b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b5998d000d8abf7755c04e4f0be05799
fff6150500232d3f6e4e836a8672ea45
9f67f143f4b5e368f79a7b3eba99ad23
9f67f143f4b5e368f79a7b3eba99ad23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922183148666880
spelling Garzón Flores, AlcidesGuerrero Benavidez, Lizeth2021-05-17T19:17:04Z2021-05-17T19:17:04Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/60654Esta investigación tiene como objetivo describir las características de los bioplásticos, sus procedimientos y los residuos utilizados para obtener este biopolímero .El almidón de nopal tiene características más favorables que la papa y la sábila para el bioplástico como recubrimiento de alimentos y películas comestibles. Otra característica del bioplástico es que el almidón de makal, camote, sagú y maíz soportan altas temperaturas indicando que este bioplástico puede ser utilizado para empaque de comidas calientes. Por otro lado, el bioplástico de plátano es insoluble en agua, acetona, alcohol etílico, ácido acético, parcialmente soluble en amoniaco y completamente soluble en ácido sulfúrico, además el bioplástico simple y compuesto fue degradado en 30°C, 15% de humedad en suelo y entre 10%-15% de microorganismos. Los procedimientos que utilizaron para obtener bioplásticos fueron los métodos de ácido dinitrosalicílico, pirólisis, hidrólisis ácida, fundición en solución, decantación y químico natural. Dependiendo de estos métodos que los bioplásticos fueran resistentes. Los bioplásticos en el suelo tardaron en descomponerse dos meses y una semana el 80.48% y en agar nutritivo las bacterias degradaron el 50% del bioplástico en 34 minutos. Finalmente se recomienda utilizar los residuos de nopal y makal para elaborar bioplásticos por contener alto porcentaje de almidón.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos orgánicosBioproductosHumedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión sistemática: Uso de los residuos vegetales en la elaboración de bioplásticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental70298997https://orcid.org/0000-0002-0218-874377216812521066Castro Tena, Lucero KatherineGarzón Flores, AlcidesSernaque Auccahuasi, Fernando Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuerrero_BL-SD.pdfGuerrero_BL-SD.pdfapplication/pdf1090217https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/1/Guerrero_BL-SD.pdf9512948b3f023a3e8b098f952ced71bfMD51Guerrero_BL.pdfGuerrero_BL.pdfapplication/pdf1557184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/2/Guerrero_BL.pdf9014dd9eb6755e721246b12bb8d62f4bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGuerrero_BL-SD.pdf.txtGuerrero_BL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110181https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/4/Guerrero_BL-SD.pdf.txtb5998d000d8abf7755c04e4f0be05799MD54Guerrero_BL.pdf.txtGuerrero_BL.pdf.txtExtracted texttext/plain114972https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/6/Guerrero_BL.pdf.txtfff6150500232d3f6e4e836a8672ea45MD56THUMBNAILGuerrero_BL-SD.pdf.jpgGuerrero_BL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/5/Guerrero_BL-SD.pdf.jpg9f67f143f4b5e368f79a7b3eba99ad23MD55Guerrero_BL.pdf.jpgGuerrero_BL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/60654/7/Guerrero_BL.pdf.jpg9f67f143f4b5e368f79a7b3eba99ad23MD5720.500.12692/60654oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/606542021-11-11 18:49:03.097Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).