Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022
Descripción del Articulo
        El consumo de alimentos ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, sin embargo, aún existen dudas en torno al impacto negativo que puede tener en la salud, especialmente en el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consu...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102031 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/102031 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentos - Aspectos nutricionales Colesterol Colesterol - Aspectos de salud Metabolismo - Trastornos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
| id | 
                  UCVV_3ccac902035dec9d02fffd50fb365b35 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102031 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UCVV | 
    
| network_name_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3741 | 
    
| spelling | 
                  Huauya Leuyacc, María ElenaCaytuero, Juana Roberta2022-11-18T18:36:14Z2022-11-18T18:36:14Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/102031El consumo de alimentos ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, sin embargo, aún existen dudas en torno al impacto negativo que puede tener en la salud, especialmente en el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil lipídico en trabajadores de la empresa privada Envases Lima SAC. – 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, que contó con una muestra de 68 trabajadores, en quienes se aplicaron un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados y una ficha de recolección del perfil lipídico. Resultados: El 77,9% de trabajadores presentó un nivel de consumo regular de alimentos ultraprocesados, seguido de un 11,9% con nivel bajo; mientras que, en el perfil lipídico el predominio del nivel alto fue hallado en el colesterol total con 54,4% y los triglicéridos con 50%. De acuerdo con el coeficiente de Spearman, se halló una relación directa y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de colesterol LDL (p=0,049), así como con el nivel de triglicéridos (p=0,030). Conclusión: Existe una relación directa, baja y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de perfil lipídico.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos - Aspectos nutricionalesColesterolColesterol - Aspectos de saludMetabolismo - Trastornoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición10354243https://orcid.org/0000-0002-0418-802610484786918036Mosquera Figueroa, Zoila RitaAlfaro Pichilingue, AngelaHuauya Leuyacc, Maria Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCaytuero_JR - SD.pdfCaytuero_JR - SD.pdfapplication/pdf4001477https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/1/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf5a8772e3118dc867433dd4fc61e26449MD51Caytuero_JR.pdfCaytuero_JR.pdfapplication/pdf3999948https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/2/Caytuero_JR.pdf20ca33b446727ce15498a0a99ffd09abMD52TEXTCaytuero_JR - SD.pdf.txtCaytuero_JR - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain104693https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/3/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf.txte663bad072779657c48bfb8f38f14bfcMD53Caytuero_JR.pdf.txtCaytuero_JR.pdf.txtExtracted texttext/plain108077https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/5/Caytuero_JR.pdf.txt24f1fcbfd387706c29a31150d3a71452MD55THUMBNAILCaytuero_JR - SD.pdf.jpgCaytuero_JR - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/4/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf.jpga9e81b0dae16b4e7487cdf2e04c72085MD54Caytuero_JR.pdf.jpgCaytuero_JR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/6/Caytuero_JR.pdf.jpga9e81b0dae16b4e7487cdf2e04c72085MD5620.500.12692/102031oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1020312023-04-13 22:12:47.813Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| title | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| spellingShingle | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 Caytuero, Juana Roberta Alimentos - Aspectos nutricionales Colesterol Colesterol - Aspectos de salud Metabolismo - Trastornos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
    
| title_short | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| title_full | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| title_fullStr | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| title_sort | 
                  Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 | 
    
| author | 
                  Caytuero, Juana Roberta | 
    
| author_facet | 
                  Caytuero, Juana Roberta | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Huauya Leuyacc, María Elena | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Caytuero, Juana Roberta | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Alimentos - Aspectos nutricionales Colesterol Colesterol - Aspectos de salud Metabolismo - Trastornos  | 
    
| topic | 
                  Alimentos - Aspectos nutricionales Colesterol Colesterol - Aspectos de salud Metabolismo - Trastornos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
    
| description | 
                  El consumo de alimentos ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, sin embargo, aún existen dudas en torno al impacto negativo que puede tener en la salud, especialmente en el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil lipídico en trabajadores de la empresa privada Envases Lima SAC. – 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, que contó con una muestra de 68 trabajadores, en quienes se aplicaron un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados y una ficha de recolección del perfil lipídico. Resultados: El 77,9% de trabajadores presentó un nivel de consumo regular de alimentos ultraprocesados, seguido de un 11,9% con nivel bajo; mientras que, en el perfil lipídico el predominio del nivel alto fue hallado en el colesterol total con 54,4% y los triglicéridos con 50%. De acuerdo con el coeficiente de Spearman, se halló una relación directa y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de colesterol LDL (p=0,049), así como con el nivel de triglicéridos (p=0,030). Conclusión: Existe una relación directa, baja y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de perfil lipídico. | 
    
| publishDate | 
                  2022 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-11-18T18:36:14Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-11-18T18:36:14Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2022 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/102031 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/102031 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad César Vallejo | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Cesar Vallejo | 
    
| instacron_str | 
                  UCV | 
    
| institution | 
                  UCV | 
    
| reponame_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| collection | 
                  UCV-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/1/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/2/Caytuero_JR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/3/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/5/Caytuero_JR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/4/Caytuero_JR%20-%20SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102031/6/Caytuero_JR.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  5a8772e3118dc867433dd4fc61e26449 20ca33b446727ce15498a0a99ffd09ab e663bad072779657c48bfb8f38f14bfc 24f1fcbfd387706c29a31150d3a71452 a9e81b0dae16b4e7487cdf2e04c72085 a9e81b0dae16b4e7487cdf2e04c72085  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@ucv.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1807921407833669632 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).