Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha

Descripción del Articulo

Los procesos que se realizan después de la post cosecha de café han generado grandes cantidades residuos de café a nivel mundial, como son la pulpa del café, aguas miel, piel de plata, pergamino y los posos de café gastado, lo que implica un grave daño ambiental, puesto que no se aplica el tratamien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Davalos Quispe, Yovani Cristian, Sota Saavedra, Diana Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105125
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/105125
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_32e92c30d0beb069325514d812918e6f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105125
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Ugarte Alván, Carlos AlfredoDavalos Quispe, Yovani CristianSota Saavedra, Diana Lucero2023-01-26T21:26:19Z2023-01-26T21:26:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/105125Los procesos que se realizan después de la post cosecha de café han generado grandes cantidades residuos de café a nivel mundial, como son la pulpa del café, aguas miel, piel de plata, pergamino y los posos de café gastado, lo que implica un grave daño ambiental, puesto que no se aplica el tratamiento adecuado a estos residuos. Esta revisión tiene el objetivo de analizar y comparar la influencia del tratamiento para los residuos obtenidos en el proceso del café, es por ello que se recopilaron y se discutieron los diferentes artículos científicos para que posteriormente se sistematicen en matrices. Finalmente, se analizó y comparo los tratamientos y como este ocasiona cambios físicos y químicos lo que conlleva a la obtención de sub productos como bioaceite, biocarbón y otros biocombustibles derivados de los residuos. Asimismo, se determinó que tratamientos son accesibles para los pequeños productores de café como son los pretratamientos biológicos (aeróbico y anaeróbico), la producción de abonos orgánicos, pretratamientos ácidos (ácidos acéticos al 2.5 %) y termales (a 90 ºC) que son accesibles debido a sus bajos costos. También se identificó los efectos producidos por los residuos del café y como estos dañan al medio ambienteLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosIngeniería ambientalMedio ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosechainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental10473562https://orcid.org/0000-0001-6017-11924692613073890242521066Espinoza Farfan, Eduardo RonaldLozano Sulca, Yimi TomUgarte Alvan, Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdfDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdfapplication/pdf1375329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/1/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdfa100e0a6d2af21a7eade97a2e0b8886aMD51Davalos_QYC-Sota_SDL.pdfDavalos_QYC-Sota_SDL.pdfapplication/pdf1373788https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/2/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdfe4ed83b709a67f8392547d1a2ed859ccMD52TEXTDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdf.txtDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain108521https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/3/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdf.txtb0a0a7603fd3dd280e376a71aea2f418MD53Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.txtDavalos_QYC-Sota_SDL.pdf.txtExtracted texttext/plain113567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/5/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.txt696db13e1a5abdf0ac8088f3cca1f915MD55THUMBNAILDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdf.jpgDavalos_QYC-Sota_SDL - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/4/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdf.jpg52a996667d31faf526c14b6cfdd18761MD54Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.jpgDavalos_QYC-Sota_SDL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/6/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.jpg52a996667d31faf526c14b6cfdd18761MD5620.500.12692/105125oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1051252023-04-10 22:16:26.508Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
title Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
spellingShingle Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
Davalos Quispe, Yovani Cristian
Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
title_full Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
title_fullStr Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
title_full_unstemmed Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
title_sort Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
author Davalos Quispe, Yovani Cristian
author_facet Davalos Quispe, Yovani Cristian
Sota Saavedra, Diana Lucero
author_role author
author2 Sota Saavedra, Diana Lucero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ugarte Alván, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Davalos Quispe, Yovani Cristian
Sota Saavedra, Diana Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
topic Residuos sólidos
Ingeniería ambiental
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Los procesos que se realizan después de la post cosecha de café han generado grandes cantidades residuos de café a nivel mundial, como son la pulpa del café, aguas miel, piel de plata, pergamino y los posos de café gastado, lo que implica un grave daño ambiental, puesto que no se aplica el tratamiento adecuado a estos residuos. Esta revisión tiene el objetivo de analizar y comparar la influencia del tratamiento para los residuos obtenidos en el proceso del café, es por ello que se recopilaron y se discutieron los diferentes artículos científicos para que posteriormente se sistematicen en matrices. Finalmente, se analizó y comparo los tratamientos y como este ocasiona cambios físicos y químicos lo que conlleva a la obtención de sub productos como bioaceite, biocarbón y otros biocombustibles derivados de los residuos. Asimismo, se determinó que tratamientos son accesibles para los pequeños productores de café como son los pretratamientos biológicos (aeróbico y anaeróbico), la producción de abonos orgánicos, pretratamientos ácidos (ácidos acéticos al 2.5 %) y termales (a 90 ºC) que son accesibles debido a sus bajos costos. También se identificó los efectos producidos por los residuos del café y como estos dañan al medio ambiente
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-26T21:26:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-26T21:26:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/105125
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/105125
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/1/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/2/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/3/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/5/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/4/Davalos_QYC-Sota_SDL%20-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105125/6/Davalos_QYC-Sota_SDL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a100e0a6d2af21a7eade97a2e0b8886a
e4ed83b709a67f8392547d1a2ed859cc
b0a0a7603fd3dd280e376a71aea2f418
696db13e1a5abdf0ac8088f3cca1f915
52a996667d31faf526c14b6cfdd18761
52a996667d31faf526c14b6cfdd18761
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921912844648448
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).