Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha - Davalos Quispe, Yovani Cristian (2022)
Los procesos que se realizan después de la post cosecha de café han generado grandes cantidades residuos de café a nivel mundial, como son la pulpa del café, aguas miel, piel de plata, pergamino y los posos de café gastado, lo que implica un grave daño ambiental, puesto que no se aplica el tratamiento adecuado a estos residuos. Esta revisión tiene el objetivo de analizar y comparar la influencia del tratamiento para los residuos obtenidos en el proceso del café, es por ello que se recopilaron y se discutieron los diferentes artículos científicos para que posteriormente se sistematicen en matrices. Finalmente, se analizó y comparo los tratamientos y como este ocasiona cambios físicos y químicos lo que conlleva a la obtención de sub productos como bioaceite, biocarbón y otros biocombustibles derivados de los residuos. Asimismo, se determinó que tratamientos son accesibles para los pequeños productores de café como son los pretratamientos biológicos (aeróbico y anaeróbico), la producción de abonos orgánicos, pretratamientos ácidos (ácidos acéticos al 2.5 %) y termales (a 90 ºC) que son accesibles debido a sus bajos costos. También se identificó los efectos producidos por los residuos del café y como estos dañan al medio ambiente