Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe incorporando estiércol de vaca y cáscara de arveja en Morropón - Piura, 2023

Descripción del Articulo

Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barco Cordova, Marisel, Montenegro Rojas, Pedro Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141417
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol de vaca
Cáscara de arveja
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description Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísmicas, lo que ha resultado en daños en viviendas en eventos sísmicos pasados. La investigación, de tipo aplicada con diseño experimental, utilizó como muestra 60 bloques de adobe, los cuales presentan dosificaciones para el estiércol de vaca de 0%, 4%, 9%, 13% y cáscara de arveja 0%, 4% 6%, 11%. Del ensayo de granulometría y límites de atterberg se obtuvo un suelo CL/arcilla de baja plasticidad según SUCS y A-6(6) según AASHTO. En los ensayos de flexión y compresión, la muestra M4, con un 13% de estiércol de vaca + 11% de cáscara de arveja, mostraron los valores más altos con 2.4 kgf/cm² y 25.0 kgf/cm², respectivamente, lo que representa un incremento significativo en comparación con la muestra patrón M1, que no contenían estos insumos. Además, en el ensayo de absorción de agua, la muestra M4 demostró una absorción un 19.58% menor que la M1. Estos resultados indican que la Integración de estiércol de vaca y cáscara de arveja mejora la resistencia mecánica y reduce la absorción de agua del adobe.
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En los ensayos de flexión y compresión, la muestra M4, con un 13% de estiércol de vaca + 11% de cáscara de arveja, mostraron los valores más altos con 2.4 kgf/cm² y 25.0 kgf/cm², respectivamente, lo que representa un incremento significativo en comparación con la muestra patrón M1, que no contenían estos insumos. Además, en el ensayo de absorción de agua, la muestra M4 demostró una absorción un 19.58% menor que la M1. Estos resultados indican que la Integración de estiércol de vaca y cáscara de arveja mejora la resistencia mecánica y reduce la absorción de agua del adobe.PiuraEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y EstructuralDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstiércol de vacaCáscara de arvejaPropiedades mecánicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe incorporando estiércol de vaca y cáscara de arveja en Morropón - Piura, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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