Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe incorporando estiércol de vaca y cáscara de arveja en Morropón - Piura, 2023
Descripción del Articulo
Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísm...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/141417 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/141417 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estiércol de vaca Cáscara de arveja Propiedades mecánicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 |
Sumario: | Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísmicas, lo que ha resultado en daños en viviendas en eventos sísmicos pasados. La investigación, de tipo aplicada con diseño experimental, utilizó como muestra 60 bloques de adobe, los cuales presentan dosificaciones para el estiércol de vaca de 0%, 4%, 9%, 13% y cáscara de arveja 0%, 4% 6%, 11%. Del ensayo de granulometría y límites de atterberg se obtuvo un suelo CL/arcilla de baja plasticidad según SUCS y A-6(6) según AASHTO. En los ensayos de flexión y compresión, la muestra M4, con un 13% de estiércol de vaca + 11% de cáscara de arveja, mostraron los valores más altos con 2.4 kgf/cm² y 25.0 kgf/cm², respectivamente, lo que representa un incremento significativo en comparación con la muestra patrón M1, que no contenían estos insumos. Además, en el ensayo de absorción de agua, la muestra M4 demostró una absorción un 19.58% menor que la M1. Estos resultados indican que la Integración de estiércol de vaca y cáscara de arveja mejora la resistencia mecánica y reduce la absorción de agua del adobe. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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