Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación, se ejecutó en el distrito de Cacatachi; tiene por objetivo el determinar los comportamientos individuales de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (ME) para la producción de compost orgánico urbano, instalándose en el vivero de la m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arevalo Chavez, Piero D’Angelo, Barrera Torres, Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113594
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/113594
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos de montaña
Compost
Residuos orgánicos
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_23fdd0998dfc4e53107cd51e2e69d40f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113594
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
title Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
spellingShingle Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
Arevalo Chavez, Piero D’Angelo
Microorganismos de montaña
Compost
Residuos orgánicos
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
title_full Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
title_fullStr Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
title_full_unstemmed Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
title_sort Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
author Arevalo Chavez, Piero D’Angelo
author_facet Arevalo Chavez, Piero D’Angelo
Barrera Torres, Diego
author_role author
author2 Barrera Torres, Diego
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Sanchez, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Arevalo Chavez, Piero D’Angelo
Barrera Torres, Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos de montaña
Compost
Residuos orgánicos
Microorganismos eficientes
topic Microorganismos de montaña
Compost
Residuos orgánicos
Microorganismos eficientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En el presente trabajo de investigación, se ejecutó en el distrito de Cacatachi; tiene por objetivo el determinar los comportamientos individuales de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (ME) para la producción de compost orgánico urbano, instalándose en el vivero de la municipalidad distrital de Cacatachi 5 pilas de residuos sólidos orgánicos, donde una pila, fue la pila testigo la cual no tuvo ningún inoculante, mientras que las 4 pilas restantes, fueron inoculadas por microorganismos de montaña (pila 2 y 3) y microorganismos eficientes (pila 4 y 5), con la diferencia en la preparación de los microorganismos, preparándose 4 inoculantes, 2 de microorganismos de montaña y 2 de microorganismos eficientes, con distintas fórmulas de preparación para tener variación de sus composiciones, lo cual nos permitió obtener diferentes resultados en la calidad del compost, siendo algunos de los parámetros a evaluados, pH, materia orgánica, nitrógeno, potasio, fósforo, etc. Se realizó el análisis de las muestras para la obtención de los resultados. Finalmente se concluyó que los microorganismos mejoran la calidad del compost, aceleran la descomposición de los residuos sólidos orgánicos, con la diferencia en los microorganismos eficientes, cuales mostraron mejores resultados frente a los microorganismos de montaña.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-10T19:52:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-10T19:52:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/113594
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/113594
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/1/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/2/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/4/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/6/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/5/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/7/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6242982935a9430469d615d3531a934d
503129b626c02aea73fce3b58c8131ba
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aad4509d1d55927b61b5ad7e6779059e
9b4f5d29b98bbf707dd43993eaacdf1f
b80ac68490b85d6c9c7232601f427363
b80ac68490b85d6c9c7232601f427363
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921895068139520
spelling Ordoñez Sanchez, Luis AlbertoArevalo Chavez, Piero D’AngeloBarrera Torres, Diego2023-05-10T19:52:57Z2023-05-10T19:52:57Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113594En el presente trabajo de investigación, se ejecutó en el distrito de Cacatachi; tiene por objetivo el determinar los comportamientos individuales de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (ME) para la producción de compost orgánico urbano, instalándose en el vivero de la municipalidad distrital de Cacatachi 5 pilas de residuos sólidos orgánicos, donde una pila, fue la pila testigo la cual no tuvo ningún inoculante, mientras que las 4 pilas restantes, fueron inoculadas por microorganismos de montaña (pila 2 y 3) y microorganismos eficientes (pila 4 y 5), con la diferencia en la preparación de los microorganismos, preparándose 4 inoculantes, 2 de microorganismos de montaña y 2 de microorganismos eficientes, con distintas fórmulas de preparación para tener variación de sus composiciones, lo cual nos permitió obtener diferentes resultados en la calidad del compost, siendo algunos de los parámetros a evaluados, pH, materia orgánica, nitrógeno, potasio, fósforo, etc. Se realizó el análisis de las muestras para la obtención de los resultados. Finalmente se concluyó que los microorganismos mejoran la calidad del compost, aceleran la descomposición de los residuos sólidos orgánicos, con la diferencia en los microorganismos eficientes, cuales mostraron mejores resultados frente a los microorganismos de montaña.TarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestion de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Innovación tecnológica y desarrollo sostenibleCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicroorganismos de montañaCompostResiduos orgánicosMicroorganismos eficienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental00844670https://orcid.org/0000-0003-3860-42247145230770992666521066Ruiz Aguilar, Juan LuisSandoval Vergara, Ana NoemiOrdoñez Sanchez, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdfArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdfapplication/pdf7474633https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/1/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf6242982935a9430469d615d3531a934dMD51Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdfArevalo_CPA-Barrera_TD.pdfapplication/pdf7472768https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/2/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf503129b626c02aea73fce3b58c8131baMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.txtArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76777https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/4/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.txtaad4509d1d55927b61b5ad7e6779059eMD54Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.txtArevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.txtExtracted texttext/plain81868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/6/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.txt9b4f5d29b98bbf707dd43993eaacdf1fMD56THUMBNAILArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.jpgArevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/5/Arevalo_CPA-Barrera_TD-SD.pdf.jpgb80ac68490b85d6c9c7232601f427363MD55Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.jpgArevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113594/7/Arevalo_CPA-Barrera_TD.pdf.jpgb80ac68490b85d6c9c7232601f427363MD5720.500.12692/113594oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1135942023-05-10 22:07:50.394Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.754445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).