Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022. - Arevalo Chavez, Piero D’Angelo (2022)
En el presente trabajo de investigación, se ejecutó en el distrito de Cacatachi; tiene por objetivo el determinar los comportamientos individuales de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (ME) para la producción de compost orgánico urbano, instalándose en el vivero de la municipalidad distrital de Cacatachi 5 pilas de residuos sólidos orgánicos, donde una pila, fue la pila testigo la cual no tuvo ningún inoculante, mientras que las 4 pilas restantes, fueron inoculadas por microorganismos de montaña (pila 2 y 3) y microorganismos eficientes (pila 4 y 5), con la diferencia en la preparación de los microorganismos, preparándose 4 inoculantes, 2 de microorganismos de montaña y 2 de microorganismos eficientes, con distintas fórmulas de preparación para tener variación de sus composiciones, lo cual nos permitió obtener diferentes resultados en la calidad del compost, siendo algunos de los parámetros a evaluados, pH, materia orgánica, nitrógeno, potasio, fósforo, etc. Se realizó el análisis de las muestras para la obtención de los resultados. Finalmente se concluyó que los microorganismos mejoran la calidad del compost, aceleran la descomposición de los residuos sólidos orgánicos, con la diferencia en los microorganismos eficientes, cuales mostraron mejores resultados frente a los microorganismos de montaña.