Características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida energética funcional a base de quinua malteada (Chenopodium quinoa Wild) y soya germinada (Glycine max)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida energética funcional a partir de quinua malteada y soya germinada, evaluando sus propiedades fisicoquímicas y su aceptabilidad sensorial. El uso de estos ingredientes responde a su alto valor nutricional, funcionalidad y potencial como fuent...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170745 |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida energética funcional a base de quinua malteada (Chenopodium quinoa Wild) y soya germinada (Glycine max) Sotelo Saavedra, Elvis Daniel Características fisicoquímicas bebida quinua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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La investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida energética funcional a partir de quinua malteada y soya germinada, evaluando sus propiedades fisicoquímicas y su aceptabilidad sensorial. El uso de estos ingredientes responde a su alto valor nutricional, funcionalidad y potencial como fuentes naturales de energía y proteínas, Sus características fisicoquímicas destacadas fueron el pH: Se mantuvo en un rango adecuado para bebidas funcionales (alrededor de 4.0 – 4.5), Acidez titulable fue compatible con productos de consumo humano, influida por el proceso de germinación y malteado, en los sólidos solubles (°Brix) En 11 °Brix, adecuado para una bebida energética con sensación dulce moderada, sin exceso de azúcares añadidos, con alto % en vitaminas. Como atributos funcionales fue mejoramiento del perfil de aminoácidos esenciales debido a la combinación cereal-leguminosa con aporte de isoflavonas de la soya germinada. En aceptabilidad general (evaluación sensorial) se realizó un análisis sensorial con consumidores utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La muestra con proporciones balanceadas de quinua malteada y soya germinada (ej. 60:40) presentó la mayor aceptabilidad general, destacando en sabor, aroma, color y textura. Se recomendó el uso de endulzantes naturales como la estevia para mejorar aún más la aceptabilidad sin comprometer el valor nutricional. |
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Como atributos funcionales fue mejoramiento del perfil de aminoácidos esenciales debido a la combinación cereal-leguminosa con aporte de isoflavonas de la soya germinada. En aceptabilidad general (evaluación sensorial) se realizó un análisis sensorial con consumidores utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La muestra con proporciones balanceadas de quinua malteada y soya germinada (ej. 60:40) presentó la mayor aceptabilidad general, destacando en sabor, aroma, color y textura. Se recomendó el uso de endulzantes naturales como la estevia para mejorar aún más la aceptabilidad sin comprometer el valor nutricional.TrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos agroindustrialesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCaracterísticas fisicoquímicasbebidaquinuahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida energética funcional a base de quinua malteada (Chenopodium quinoa Wild) y soya germinada (Glycine max)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial18129310https://orcid.org/0000-0002-4996-657370011453811108Benites Aliaga, Alex AntenorCruz Escobedo, Antis JesúsMendoza Villanueva, Karolhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSotelo_SED_SD.pdfSotelo_SED_SD.pdfapplication/pdf1240428https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/1/Sotelo_SED_SD.pdfc6e1aec562d2f683a1861417a55c9a85MD51Sotelo_SED.pdfSotelo_SED.pdfapplication/pdf2347903https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/2/Sotelo_SED.pdf4b23257aa7ea60d7b96360a1c9395e96MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSotelo_SED_SD.pdf.txtSotelo_SED_SD.pdf.txtExtracted texttext/plain127500https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/4/Sotelo_SED_SD.pdf.txtf055234ea0845792504fc5e843aecff3MD54Sotelo_SED.pdf.txtSotelo_SED.pdf.txtExtracted texttext/plain151230https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/6/Sotelo_SED.pdf.txt1909184f2572d67b1af5b0218c7e2a60MD56THUMBNAILSotelo_SED_SD.pdf.jpgSotelo_SED_SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/5/Sotelo_SED_SD.pdf.jpg4865220fa116881ea8bfb3b8d85f0921MD55Sotelo_SED.pdf.jpgSotelo_SED.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5415https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170745/7/Sotelo_SED.pdf.jpg4865220fa116881ea8bfb3b8d85f0921MD5720.500.12692/170745oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1707452025-09-11 22:05:40.287Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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