Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
Descripción del Articulo
El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una est...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87208 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mantenimiento productivo total Productividad del trabajo Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_10ad7a9a6e89997b86f039c9727b7779 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87208 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
title |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
spellingShingle |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 Picoy Vilca, Sthefani Mantenimiento productivo total Productividad del trabajo Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
title_full |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
title_fullStr |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
title_full_unstemmed |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
title_sort |
Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021 |
author |
Picoy Vilca, Sthefani |
author_facet |
Picoy Vilca, Sthefani Vílchez Chávez, Diana Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Vílchez Chávez, Diana Carolina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Calle, Omar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Picoy Vilca, Sthefani Vílchez Chávez, Diana Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento productivo total Productividad del trabajo Estudio de tiempos |
topic |
Mantenimiento productivo total Productividad del trabajo Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una estrategia para enfrentar los desafíos que se presentan en el mercado y de competir de forma óptima en él. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental, donde las variables no fueron manipuladas. Asimismo, es descriptiva – transversal, pues las variables en estudio se describieron tal cual se encuentran en la realidad y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y minuciosa la etapa de sacapolo, despepado y recuperación. Tras la investigación se concluye que, si la propuesta se aplica, la etapa de sacapolo mejora en un 38,6%, despepado en un 24,4% y recuperación en 33,3%, obteniendo una mejora de tiempo de 11 segundos por mango, que equivale a un 63,5% de tiempo ahorrado. Asimismo, el índice que nos arroja el análisis de beneficio - coste es de 1,92 indicando que es viable la propuesta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-29T21:09:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-29T21:09:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/4/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/6/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/5/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/7/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/1/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/2/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f2b14fb8367682999e6dc64bb775b89 61f47a63e29f001696707532f2c9f3cb 69f910727e07e81a174740a0a61524c1 69f910727e07e81a174740a0a61524c1 b2253d8b9bd5b4e534f3c6e8c9c1fe22 127760c52245bf10ad04a0e47e7a6528 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922292109344768 |
spelling |
Rivera Calle, OmarPicoy Vilca, SthefaniVílchez Chávez, Diana Carolina2022-04-29T21:09:44Z2022-04-29T21:09:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una estrategia para enfrentar los desafíos que se presentan en el mercado y de competir de forma óptima en él. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental, donde las variables no fueron manipuladas. Asimismo, es descriptiva – transversal, pues las variables en estudio se describieron tal cual se encuentran en la realidad y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y minuciosa la etapa de sacapolo, despepado y recuperación. Tras la investigación se concluye que, si la propuesta se aplica, la etapa de sacapolo mejora en un 38,6%, despepado en un 24,4% y recuperación en 33,3%, obteniendo una mejora de tiempo de 11 segundos por mango, que equivale a un 63,5% de tiempo ahorrado. Asimismo, el índice que nos arroja el análisis de beneficio - coste es de 1,92 indicando que es viable la propuesta.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento productivo totalProductividad del trabajoEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial02884211https://orcid.org/0000-0002-1199-75267535868076400308722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoZevallos Vílchez, Máximo JavierSeminario Atarama, Mario Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.txtPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain119919https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/4/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.txt4f2b14fb8367682999e6dc64bb775b89MD54Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.txtPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.txtExtracted texttext/plain126472https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/6/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.txt61f47a63e29f001696707532f2c9f3cbMD56THUMBNAILPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.jpgPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/5/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.jpg69f910727e07e81a174740a0a61524c1MD55Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.jpgPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/7/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.jpg69f910727e07e81a174740a0a61524c1MD57ORIGINALPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdfPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdfapplication/pdf3045604https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/1/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdfb2253d8b9bd5b4e534f3c6e8c9c1fe22MD51Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdfPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdfapplication/pdf2904081https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/2/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf127760c52245bf10ad04a0e47e7a6528MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/87208oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/872082022-05-01 22:13:29.213Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).