Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021

Descripción del Articulo

El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Picoy Vilca, Sthefani, Vílchez Chávez, Diana Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantenimiento productivo total
Productividad del trabajo
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_10ad7a9a6e89997b86f039c9727b7779
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/87208
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
title Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
spellingShingle Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
Picoy Vilca, Sthefani
Mantenimiento productivo total
Productividad del trabajo
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
title_full Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
title_fullStr Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
title_full_unstemmed Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
title_sort Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
author Picoy Vilca, Sthefani
author_facet Picoy Vilca, Sthefani
Vílchez Chávez, Diana Carolina
author_role author
author2 Vílchez Chávez, Diana Carolina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Calle, Omar
dc.contributor.author.fl_str_mv Picoy Vilca, Sthefani
Vílchez Chávez, Diana Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento productivo total
Productividad del trabajo
Estudio de tiempos
topic Mantenimiento productivo total
Productividad del trabajo
Estudio de tiempos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una estrategia para enfrentar los desafíos que se presentan en el mercado y de competir de forma óptima en él. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental, donde las variables no fueron manipuladas. Asimismo, es descriptiva – transversal, pues las variables en estudio se describieron tal cual se encuentran en la realidad y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y minuciosa la etapa de sacapolo, despepado y recuperación. Tras la investigación se concluye que, si la propuesta se aplica, la etapa de sacapolo mejora en un 38,6%, despepado en un 24,4% y recuperación en 33,3%, obteniendo una mejora de tiempo de 11 segundos por mango, que equivale a un 63,5% de tiempo ahorrado. Asimismo, el índice que nos arroja el análisis de beneficio - coste es de 1,92 indicando que es viable la propuesta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-29T21:09:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-29T21:09:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/4/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/6/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/5/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/7/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/1/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/2/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f2b14fb8367682999e6dc64bb775b89
61f47a63e29f001696707532f2c9f3cb
69f910727e07e81a174740a0a61524c1
69f910727e07e81a174740a0a61524c1
b2253d8b9bd5b4e534f3c6e8c9c1fe22
127760c52245bf10ad04a0e47e7a6528
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922292109344768
spelling Rivera Calle, OmarPicoy Vilca, SthefaniVílchez Chávez, Diana Carolina2022-04-29T21:09:44Z2022-04-29T21:09:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/87208El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una estrategia para enfrentar los desafíos que se presentan en el mercado y de competir de forma óptima en él. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental, donde las variables no fueron manipuladas. Asimismo, es descriptiva – transversal, pues las variables en estudio se describieron tal cual se encuentran en la realidad y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y minuciosa la etapa de sacapolo, despepado y recuperación. Tras la investigación se concluye que, si la propuesta se aplica, la etapa de sacapolo mejora en un 38,6%, despepado en un 24,4% y recuperación en 33,3%, obteniendo una mejora de tiempo de 11 segundos por mango, que equivale a un 63,5% de tiempo ahorrado. Asimismo, el índice que nos arroja el análisis de beneficio - coste es de 1,92 indicando que es viable la propuesta.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento productivo totalProductividad del trabajoEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial02884211https://orcid.org/0000-0002-1199-75267535868076400308722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoZevallos Vílchez, Máximo JavierSeminario Atarama, Mario Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.txtPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain119919https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/4/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.txt4f2b14fb8367682999e6dc64bb775b89MD54Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.txtPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.txtExtracted texttext/plain126472https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/6/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.txt61f47a63e29f001696707532f2c9f3cbMD56THUMBNAILPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.jpgPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/5/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdf.jpg69f910727e07e81a174740a0a61524c1MD55Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.jpgPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/7/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf.jpg69f910727e07e81a174740a0a61524c1MD57ORIGINALPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdfPicoy_VS-Vílchez_CDC-SD.pdfapplication/pdf3045604https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/1/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC-SD.pdfb2253d8b9bd5b4e534f3c6e8c9c1fe22MD51Picoy_VS-Vílchez_CDC.pdfPicoy_VS-Vílchez_CDC.pdfapplication/pdf2904081https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/2/Picoy_VS-V%c3%adlchez_CDC.pdf127760c52245bf10ad04a0e47e7a6528MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/87208/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/87208oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/872082022-05-01 22:13:29.213Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).