Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016
Descripción del Articulo
La inocuidad alimentaria se ha convertido en un tema de gran importancia ya que está asociado a la protección de la vida y la salud de los consumidores; sin embargo, es también un tema vinculado al desarrollo del país, de esta manera presentar información que permita reflexionar sobre la importancia...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21012 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/21012 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Alimentación y alimentos Alimentos - Epidemiología Mercados minoristas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| id |
UCVV_0f13ef945df0edae5de71210893fe36b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21012 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| title |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| spellingShingle |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 Vidarte Bravo, Neil Edwin Alimentación y alimentos Alimentos - Epidemiología Mercados minoristas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| title_short |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| title_full |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| title_fullStr |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| title_sort |
Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 |
| author |
Vidarte Bravo, Neil Edwin |
| author_facet |
Vidarte Bravo, Neil Edwin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Salazar, Pedro Otoniel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidarte Bravo, Neil Edwin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación y alimentos Alimentos - Epidemiología Mercados minoristas |
| topic |
Alimentación y alimentos Alimentos - Epidemiología Mercados minoristas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| description |
La inocuidad alimentaria se ha convertido en un tema de gran importancia ya que está asociado a la protección de la vida y la salud de los consumidores; sin embargo, es también un tema vinculado al desarrollo del país, de esta manera presentar información que permita reflexionar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica en los alimentos. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo, La Libertad – 2,016. La metodología utilizada en la presente investigación fueron el descriptivo, deductivo e inductivo. El tipo de estudio es no experimental, ya que no existió manipulación activa de alguna variable y en los que solo se observa los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos (Hernández, R, et al, 2010). El presente estudio fue del tipo cuantitativo, aplicativo, descriptivo comparativo y transversal ya que midió las variables in situ tal y como se presentaron en un solo momento y en un tiempo único (Hernández et al 2010). La población está conformada por 46 mercados que pertenecen al distrito de Trujillo, y la muestra está conformada por 46 administradores de los mercados pertenecientes al distrito de Trujillo, La Libertad – 2016, y se determinó por el muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con lo que permite obtener información de primera mano sobre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo y poder describir y explicar de la mejor forma el problema. La validez de los instrumentos de recolección de datos, fue realizado por el juicio de ocho expertos (as) de investigación del área de la educación y salud. Los instrumentos fueron sometidos a una prueba piloto de observación a 20 administradores de mercados y se determinó la confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo calculado mediante la varianza de ítems y la varianza del puntaje total, se procesó a través del software de estadística SPSS V23. Los resultados de la presente investigación, nos demuestra que si hay correlación entre las variables inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica de los alimentos, de 0.438 según el coeficiente de Rho se Spearman (relación directa moderada). Se concluye que hay una correlación entre las variables y dimensiones de las dos variables en estudio. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-01T19:49:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-01T19:49:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/21012 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/21012 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/5/Vidarte_BNE.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/1/Vidarte_BNE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/4/Vidarte_BNE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
90ecfa5d56816712716860fc326faf70 9153089872cefd4d36a8a29da5ea6f4b 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 44b4a03b154c6fb28540bc7604d330f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923098300710912 |
| spelling |
Morales Salazar, Pedro OtonielVidarte Bravo, Neil Edwin2018-10-01T19:49:18Z2018-10-01T19:49:18Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/21012La inocuidad alimentaria se ha convertido en un tema de gran importancia ya que está asociado a la protección de la vida y la salud de los consumidores; sin embargo, es también un tema vinculado al desarrollo del país, de esta manera presentar información que permita reflexionar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica en los alimentos. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo, La Libertad – 2,016. La metodología utilizada en la presente investigación fueron el descriptivo, deductivo e inductivo. El tipo de estudio es no experimental, ya que no existió manipulación activa de alguna variable y en los que solo se observa los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos (Hernández, R, et al, 2010). El presente estudio fue del tipo cuantitativo, aplicativo, descriptivo comparativo y transversal ya que midió las variables in situ tal y como se presentaron en un solo momento y en un tiempo único (Hernández et al 2010). La población está conformada por 46 mercados que pertenecen al distrito de Trujillo, y la muestra está conformada por 46 administradores de los mercados pertenecientes al distrito de Trujillo, La Libertad – 2016, y se determinó por el muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con lo que permite obtener información de primera mano sobre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo y poder describir y explicar de la mejor forma el problema. La validez de los instrumentos de recolección de datos, fue realizado por el juicio de ocho expertos (as) de investigación del área de la educación y salud. Los instrumentos fueron sometidos a una prueba piloto de observación a 20 administradores de mercados y se determinó la confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo calculado mediante la varianza de ítems y la varianza del puntaje total, se procesó a través del software de estadística SPSS V23. Los resultados de la presente investigación, nos demuestra que si hay correlación entre las variables inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica de los alimentos, de 0.438 según el coeficiente de Rho se Spearman (relación directa moderada). Se concluye que hay una correlación entre las variables y dimensiones de las dos variables en estudio.TesisTrujilloEscuela de PosgradoDirecciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación y alimentosAlimentos - EpidemiologíaMercados minoristashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Gestión Pública y GobernabilidadUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoDoctor en Gestión Pública y Gobernabilidad417068https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILVidarte_BNE.pdf.jpgVidarte_BNE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6252https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/5/Vidarte_BNE.pdf.jpg90ecfa5d56816712716860fc326faf70MD55ORIGINALVidarte_BNE.pdfVidarte_BNE.pdfapplication/pdf2809406https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/1/Vidarte_BNE.pdf9153089872cefd4d36a8a29da5ea6f4bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTVidarte_BNE.pdf.txtVidarte_BNE.pdf.txtExtracted texttext/plain11286https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/4/Vidarte_BNE.pdf.txt44b4a03b154c6fb28540bc7604d330f9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21012/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/21012oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/210122018-11-23 14:44:09.779Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).