Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016 - Vidarte Bravo, Neil Edwin (2016)
La inocuidad alimentaria se ha convertido en un tema de gran importancia ya que está asociado a la protección de la vida y la salud de los consumidores; sin embargo, es también un tema vinculado al desarrollo del país, de esta manera presentar información que permita reflexionar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica en los alimentos. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo, La Libertad – 2,016. La metodología utilizada en la presente investigación fueron el descriptivo, deductivo e inductivo. El tipo de estudio es no experimental, ya que no existió manipulación activa de alguna variable y en los que solo se observa los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos (Hernández, R, et al, 2010). El presente estudio fue del tipo cuantitativo, aplicativo, descriptivo comparativo y transversal ya que midió las variables in situ tal y como se presentaron en un solo momento y en un tiempo único (Hernández et al 2010). La población está conformada por 46 mercados que pertenecen al distrito de Trujillo, y la muestra está conformada por 46 administradores de los mercados pertenecientes al distrito de Trujillo, La Libertad – 2016, y se determinó por el muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con lo que permite obtener información de primera mano sobre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo y poder describir y explicar de la mejor forma el problema. La validez de los instrumentos de recolección de datos, fue realizado por el juicio de ocho expertos (as) de investigación del área de la educación y salud. Los instrumentos fueron sometidos a una prueba piloto de observación a 20 administradores de mercados y se determinó la confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo calculado mediante la varianza de ítems y la varianza del puntaje total, se procesó a través del software de estadística SPSS V23. Los resultados de la presente investigación, nos demuestra que si hay correlación entre las variables inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica de los alimentos, de 0.438 según el coeficiente de Rho se Spearman (relación directa moderada). Se concluye que hay una correlación entre las variables y dimensiones de las dos variables en estudio.