Propuesta de estudio de métodos para la mejora de la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la Empresa Limones Piuranos S.A.C.
Descripción del Articulo
En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la producti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63958 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/63958 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción eficiente Ingeniería de métodos Proceso de mejoramiento continuo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | En la actualidad la empresa Limones Piuranos presenta problemas de bajos rendimientos en su productividad debido a fallas en el proceso productivo en la prensa y destilado. La investigación realizada tuvo por objetivo general realizar una propuesta de estudio de métodos para mejorar para la productividad en la obtención del aceite esencial de limón en la empresa Limones Piuranos S.A.C. para lo cual se planteó una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva transversal, que utilizó como población de estudio todas las operaciones del proceso productivo del aceite esencial de limón así como los reportes de producción de los cuales se tomaron como muestra los correspondientes al periodo de junio a agosto del 2020. La recolección de datos utilizó las técnicas de observación, análisis documental e interrogatorio. Los resultados evidenciaron que las operaciones de prensado, condensado y centrifugado son las determinantes en la productividad del proceso y que son justamente las que deben ser mejoradas para reducir las pérdidas tanto de materia prima como de tiempos. Además las productividades actuales medidas fueron de 2.385 litros/tonelada de limón, 6.456 litros/h.h y 15.337 litros por h.m. La propuesta planteada considera la instalación de una balanza de pesado para los camiones que llegan con el limón, el reprensado de la cáscara de limón y la automatización del control de temperatura en el condensador. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).