Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta
Descripción del Articulo
Teniendo una gran producción de carambola a nivel nacional en los últimos años en las zonas subtropicales, la falta de procesos y aplicación de tecnología para la industrialización del fruto delimita su aprovechamiento, por esta razón surgió la elaboración de este néctar utilizando un edulcorante na...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126739 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/126739 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Néctar Miel Comercio exterior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_09e311ef882f963ad8eb491d412c7da4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126739 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| title |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| spellingShingle |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta Nima Hernandez, Vicente Paul Néctar Miel Comercio exterior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| title_full |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| title_fullStr |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| title_full_unstemmed |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| title_sort |
Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de fruta |
| author |
Nima Hernandez, Vicente Paul |
| author_facet |
Nima Hernandez, Vicente Paul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montoya Peña Vda. de Palomino, Teresa Consuelo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nima Hernandez, Vicente Paul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Néctar Miel Comercio exterior |
| topic |
Néctar Miel Comercio exterior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Teniendo una gran producción de carambola a nivel nacional en los últimos años en las zonas subtropicales, la falta de procesos y aplicación de tecnología para la industrialización del fruto delimita su aprovechamiento, por esta razón surgió la elaboración de este néctar utilizando un edulcorante natural (miel de abeja), brindándole un valor agregado, teniendo como objetivo principal la sustitución total de la sacarosa por la adición de miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009. Para la población se empleó 12 litros de néctar de carambola, los cuales se distribuyeron en 4 litros por bloque, cada bloque se distribuyó con 4 tratamientos de 1 litro cada uno, las dosis utilizadas de miel de abeja fueròn distribuidas en 175 ml (T1), 180 ml (T2) y 185 ml (T3), frente a un tratamiento testigo 120 gr (T0) con sacarosa (azúcar comercial), la dilución utilizada para la elaboración del néctar fue de 1:1. Los resultados experimentales obtenidos fueròn sometidos a un diseño en Bloques Completos Aleatorios con tres repeticiones por cada bloque y con la unidad experimental de 1 litro por cada tratamiento, para ello se aplicó el análisis de varianza, separación de medidas (prueba Duncan a p<=0.05), al igual que las características organolépticas. Después de haberse aplicado la evaluación sensorial, la muestra óptima fue la del bloque 1 tratamiento 3 (B1T3), los datos obtenidos de las características físico-químicas fue el pH 3.3, porcentaje de acidez titulable 0.3 y porcentaje de sólidos solubles 17 ºBrix, la composición del valor nutricional para 100 g de néctar fue de 85.56 Kcal, la muestra óptima fue sometida a un análisis microbiológico de Coliformes Totales (NMP/ml), Mohos (UFC/ml) Y Levaduras (UFC/ml), los cuales estuvieron dentro de los límites permisibles estipulados según la NTP 203.110.2009. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-07T17:55:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-07T17:55:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126739 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126739 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/1/Nima_HVP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/2/Nima_HVP-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/3/Nima_HVP.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/5/Nima_HVP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/7/Nima_HVP-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/9/Nima_HVP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/6/Nima_HVP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/8/Nima_HVP-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/10/Nima_HVP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
678a3ba2575a3f496372a9670181c86a 308b232f338fe440b4a87747b2504290 7381264f15a2455dea50cd2f83552f92 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 89fcb079260989a9509e65cc479c55b2 360a31190c6d58584a284b1a042b0aab fd97c3553618678529eca6169a4da718 04fbf7b5be392962107e15636bd53aa6 a4429541d0bf4de9bdbf0eee01c814a3 04fbf7b5be392962107e15636bd53aa6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922785523073024 |
| spelling |
Montoya Peña Vda. de Palomino, Teresa ConsueloNima Hernandez, Vicente Paul2023-11-07T17:55:14Z2023-11-07T17:55:14Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/126739Teniendo una gran producción de carambola a nivel nacional en los últimos años en las zonas subtropicales, la falta de procesos y aplicación de tecnología para la industrialización del fruto delimita su aprovechamiento, por esta razón surgió la elaboración de este néctar utilizando un edulcorante natural (miel de abeja), brindándole un valor agregado, teniendo como objetivo principal la sustitución total de la sacarosa por la adición de miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009. Para la población se empleó 12 litros de néctar de carambola, los cuales se distribuyeron en 4 litros por bloque, cada bloque se distribuyó con 4 tratamientos de 1 litro cada uno, las dosis utilizadas de miel de abeja fueròn distribuidas en 175 ml (T1), 180 ml (T2) y 185 ml (T3), frente a un tratamiento testigo 120 gr (T0) con sacarosa (azúcar comercial), la dilución utilizada para la elaboración del néctar fue de 1:1. Los resultados experimentales obtenidos fueròn sometidos a un diseño en Bloques Completos Aleatorios con tres repeticiones por cada bloque y con la unidad experimental de 1 litro por cada tratamiento, para ello se aplicó el análisis de varianza, separación de medidas (prueba Duncan a p<=0.05), al igual que las características organolépticas. Después de haberse aplicado la evaluación sensorial, la muestra óptima fue la del bloque 1 tratamiento 3 (B1T3), los datos obtenidos de las características físico-químicas fue el pH 3.3, porcentaje de acidez titulable 0.3 y porcentaje de sólidos solubles 17 ºBrix, la composición del valor nutricional para 100 g de néctar fue de 85.56 Kcal, la muestra óptima fue sometida a un análisis microbiológico de Coliformes Totales (NMP/ml), Mohos (UFC/ml) Y Levaduras (UFC/ml), los cuales estuvieron dentro de los límites permisibles estipulados según la NTP 203.110.2009.TesisPiuraEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos AgroindustrialesDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNéctarMielComercio exteriorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Sustitución de la sacarosa por miel de abeja (Apis melífera monofloral) en la elaboración y caracterización de néctar de carambola (Averrhoa carambola l) según NTP 203.110.2009 jugos, néctares y bebidas de frutainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exterior02655278https://orcid.org/0000-0001-6238-429871111978811146García Juárez, HugoBorrero Carrasco, GabrielRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNima_HVP-SD.pdfNima_HVP-SD.pdfapplication/pdf7566336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/1/Nima_HVP-SD.pdf678a3ba2575a3f496372a9670181c86aMD51Nima_HVP-IT.pdfNima_HVP-IT.pdfapplication/pdf10342757https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/2/Nima_HVP-IT.pdf308b232f338fe440b4a87747b2504290MD52Nima_HVP.pdfNima_HVP.pdfapplication/pdf7566336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/3/Nima_HVP.pdf7381264f15a2455dea50cd2f83552f92MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTNima_HVP-SD.pdf.txtNima_HVP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain149478https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/5/Nima_HVP-SD.pdf.txt89fcb079260989a9509e65cc479c55b2MD55Nima_HVP-IT.pdf.txtNima_HVP-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/7/Nima_HVP-IT.pdf.txt360a31190c6d58584a284b1a042b0aabMD57Nima_HVP.pdf.txtNima_HVP.pdf.txtExtracted texttext/plain153174https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/9/Nima_HVP.pdf.txtfd97c3553618678529eca6169a4da718MD59THUMBNAILNima_HVP-SD.pdf.jpgNima_HVP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/6/Nima_HVP-SD.pdf.jpg04fbf7b5be392962107e15636bd53aa6MD56Nima_HVP-IT.pdf.jpgNima_HVP-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7522https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/8/Nima_HVP-IT.pdf.jpga4429541d0bf4de9bdbf0eee01c814a3MD58Nima_HVP.pdf.jpgNima_HVP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126739/10/Nima_HVP.pdf.jpg04fbf7b5be392962107e15636bd53aa6MD51020.500.12692/126739oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1267392023-11-07 22:30:24.748Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.9557905 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).