Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro
Descripción del Articulo
El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios in vitro que evalúen el cambio de color a diferentes temperaturas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de pigmentación con café en las resinas compuestas con café...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125286 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/125286 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Café Temperatura Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCVV_09544617ec92c40cc569f4dcf2de5598 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125286 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| title |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| spellingShingle |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro Sosa Farias, Rosario Nayeli Café Temperatura Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| title_full |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| title_fullStr |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| title_full_unstemmed |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| title_sort |
Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro |
| author |
Sosa Farias, Rosario Nayeli |
| author_facet |
Sosa Farias, Rosario Nayeli Zapata Saavedra, Mirella Adrianita |
| author_role |
author |
| author2 |
Zapata Saavedra, Mirella Adrianita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acuña Navarro, Eric Dario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sosa Farias, Rosario Nayeli Zapata Saavedra, Mirella Adrianita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Temperatura Resina |
| topic |
Café Temperatura Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios in vitro que evalúen el cambio de color a diferentes temperaturas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de pigmentación con café en las resinas compuestas con café frio, café a temperatura ambiente y café caliente. Se utilizaron 60 discos de resina compuesta Filtek Z350 XT body A2 (3M ESPE, EEUU) de 7 mm de diámetro por 2 mm de espesor, las muestras fueron almacenadas en agua destilada por una semana. Se registro el color antes, una, dos y cuatro semanas después de la exposición a la bebida pigmentante con un espectrofotómetro digital VITA Easyshade Advance 4.0 (VITA, Alemania). Las muestras expuestas a café a 60°C provocaron mayores cambios en la pigmentación (ΔE = 27.18), seguidas de las muestras expuestas a café a temperatura ambiente (ΔE = 10.71) y café a 10°C (ΔE = 10.43), no habiendo diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos y finalmente agua destilada (ΔE = 2.87). Todas las muestras expuestas a café a distintas temperaturas presentaron cambios en la pigmentación, sin embargo, las muestras expuestas a café a 60° presentaron mayores cambios |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-20T16:08:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-20T16:08:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/125286 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/125286 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/5/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/7/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/9/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/6/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/8/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/10/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/1/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/2/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/3/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4585f9b1e5a56125e8c7758a19df6c94 5fb02189badcef2b3ea69769a87f947f 7152deb8e7595f0a7d97a48eb3e41789 4904d5c3d0dc0724f3af120f3de59ebf 10a06cf30fc5e02e6318fe65af9f76e0 4904d5c3d0dc0724f3af120f3de59ebf 031fbf37783d810fc3f65094f0592a04 f61c4ead48bacab2cc7416f36481ef0a 0fce743af4fad69d24f7317db6620190 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922347680727040 |
| spelling |
Acuña Navarro, Eric DarioSosa Farias, Rosario NayeliZapata Saavedra, Mirella Adrianita2023-10-20T16:08:20Z2023-10-20T16:08:20Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/125286El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios in vitro que evalúen el cambio de color a diferentes temperaturas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de pigmentación con café en las resinas compuestas con café frio, café a temperatura ambiente y café caliente. Se utilizaron 60 discos de resina compuesta Filtek Z350 XT body A2 (3M ESPE, EEUU) de 7 mm de diámetro por 2 mm de espesor, las muestras fueron almacenadas en agua destilada por una semana. Se registro el color antes, una, dos y cuatro semanas después de la exposición a la bebida pigmentante con un espectrofotómetro digital VITA Easyshade Advance 4.0 (VITA, Alemania). Las muestras expuestas a café a 60°C provocaron mayores cambios en la pigmentación (ΔE = 27.18), seguidas de las muestras expuestas a café a temperatura ambiente (ΔE = 10.71) y café a 10°C (ΔE = 10.43), no habiendo diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos y finalmente agua destilada (ΔE = 2.87). Todas las muestras expuestas a café a distintas temperaturas presentaron cambios en la pigmentación, sin embargo, las muestras expuestas a café a 60° presentaron mayores cambiosPiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCaféTemperaturaResinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45603656https://orcid.org/0000-0003-0427-46507757603073301405911016Bocanegra Alarcon, Christian AnibalRondan Cueva, Luis AngelAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.txtSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain69222https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/5/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.txt4585f9b1e5a56125e8c7758a19df6c94MD55Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.txtSosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1368https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/7/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.txt5fb02189badcef2b3ea69769a87f947fMD57Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.txtSosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.txtExtracted texttext/plain73313https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/9/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.txt7152deb8e7595f0a7d97a48eb3e41789MD59THUMBNAILSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.jpgSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4971https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/6/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf.jpg4904d5c3d0dc0724f3af120f3de59ebfMD56Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.jpgSosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5217https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/8/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdf.jpg10a06cf30fc5e02e6318fe65af9f76e0MD58Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.jpgSosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4971https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/10/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf.jpg4904d5c3d0dc0724f3af120f3de59ebfMD510ORIGINALSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdfSosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdfapplication/pdf3914752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/1/Sosa_FRN-Zapata_SMA-SD.pdf031fbf37783d810fc3f65094f0592a04MD51Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdfSosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdfapplication/pdf2806153https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/2/Sosa_FRN-Zapata_SMA-IT.pdff61c4ead48bacab2cc7416f36481ef0aMD52Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdfSosa_FRN-Zapata_SMA.pdfapplication/pdf3914752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/3/Sosa_FRN-Zapata_SMA.pdf0fce743af4fad69d24f7317db6620190MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125286/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12692/125286oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1252862023-10-22 13:26:06.293Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.915584 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).