Efecto de pigmentación con café en resinas compuestas a distintas temperaturas: Un estudio in vitro

Descripción del Articulo

El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios in vitro que evalúen el cambio de color a diferentes temperaturas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de pigmentación con café en las resinas compuestas con café...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Sosa Farias, Rosario Nayeli, Zapata Saavedra, Mirella Adrianita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125286
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/125286
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Temperatura
Resina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial, sin embargo, no existen estudios in vitro que evalúen el cambio de color a diferentes temperaturas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de pigmentación con café en las resinas compuestas con café frio, café a temperatura ambiente y café caliente. Se utilizaron 60 discos de resina compuesta Filtek Z350 XT body A2 (3M ESPE, EEUU) de 7 mm de diámetro por 2 mm de espesor, las muestras fueron almacenadas en agua destilada por una semana. Se registro el color antes, una, dos y cuatro semanas después de la exposición a la bebida pigmentante con un espectrofotómetro digital VITA Easyshade Advance 4.0 (VITA, Alemania). Las muestras expuestas a café a 60°C provocaron mayores cambios en la pigmentación (ΔE = 27.18), seguidas de las muestras expuestas a café a temperatura ambiente (ΔE = 10.71) y café a 10°C (ΔE = 10.43), no habiendo diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos y finalmente agua destilada (ΔE = 2.87). Todas las muestras expuestas a café a distintas temperaturas presentaron cambios en la pigmentación, sin embargo, las muestras expuestas a café a 60° presentaron mayores cambios
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