Influencia de la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco en las propiedades físico mecánicas del concreto, Ilo, 2023

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo demostrar los efectos que tiene el uso de cenizas de cascara de maíz (CCM) y fibra coco (FC) en las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2, Ilo, 2023. La metodología que se empleó es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Anccota, Gladys Giovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/114709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/114709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza de cáscara de maíz
Fibra de coco
Concreto
Propiedades mecánicas
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description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo demostrar los efectos que tiene el uso de cenizas de cascara de maíz (CCM) y fibra coco (FC) en las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2, Ilo, 2023. La metodología que se empleó es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y a un nivel explicativo. La población está constituida por 90 probetas cilíndricas y 30 vigas de concreto, que contenían adiciones de ceniza sin FC al 2%, 7% y 12%, además de ceniza con los mismos porcentajes más fibra de coco al 0.5% y 0.8% conformando 9 dosificaciones y la muestra patrón, los cuales fueron sometidos a los ensayos de compresión, flexión y slump bajo los requisitos establecidos en la norma ASTM C39, ASTM C-78, ASTM C143 y las normas peruanas, la técnica de muestreo fue no probabilístico. Como resultados se tiene que, en la trabajabilidad, la muestra patrón fue de 5” y con 2%CCM mantuvo la trabajabilidad con 5”, mientras que las muestras con ceniza y fibra van de 3.3” a 4.3”, lo cual se encuentra dentro de los límites de la NTP 339.035, con respecto a la resistencia a compresión, la muestra patrón alcanzó 287.04 kg/cm2 a los 28 días de curado y siendo las muestras optimas con adición de ceniza al 7% y 12% con 0.5% de fibra que aumentaron la resistencia en 11.51% y 4,91% superando la muestra patrón. Para la resistencia a flexión, muestra patrón alcanzó 30.52 kg/cm2 a los 28 días y donde todas las muestras con adición de ceniza y fibra aumentaron la resistencia de 5.54% a 33.0% con respecto a la muestra patrón. Por lo tanto, se concluye que la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco tiene un efecto positivo en las propiedades físicas manteniendo un comportamiento dentro de la norma y en las propiedades mecánicas aumenta la resistencia, constituyendo una alternativa económica y sostenible con el medio ambiente.
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Como resultados se tiene que, en la trabajabilidad, la muestra patrón fue de 5” y con 2%CCM mantuvo la trabajabilidad con 5”, mientras que las muestras con ceniza y fibra van de 3.3” a 4.3”, lo cual se encuentra dentro de los límites de la NTP 339.035, con respecto a la resistencia a compresión, la muestra patrón alcanzó 287.04 kg/cm2 a los 28 días de curado y siendo las muestras optimas con adición de ceniza al 7% y 12% con 0.5% de fibra que aumentaron la resistencia en 11.51% y 4,91% superando la muestra patrón. Para la resistencia a flexión, muestra patrón alcanzó 30.52 kg/cm2 a los 28 días y donde todas las muestras con adición de ceniza y fibra aumentaron la resistencia de 5.54% a 33.0% con respecto a la muestra patrón. Por lo tanto, se concluye que la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco tiene un efecto positivo en las propiedades físicas manteniendo un comportamiento dentro de la norma y en las propiedades mecánicas aumenta la resistencia, constituyendo una alternativa económica y sostenible con el medio ambiente.Lima NorteEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y EstructuralConstrucción sostenibleAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCeniza de cáscara de maízFibra de cocoConcretoPropiedades mecánicasPropiedades físicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Influencia de la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco en las propiedades físico mecánicas del concreto, Ilo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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