Influencia de la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco en las propiedades físico mecánicas del concreto, Ilo, 2023 - Ramos Anccota, Gladys Giovana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo demostrar los efectos que tiene el uso de cenizas de cascara de maíz (CCM) y fibra coco (FC) en las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=280kg/cm2, Ilo, 2023. La metodología que se empleó es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y a un nivel explicativo. La población está constituida por 90 probetas cilíndricas y 30 vigas de concreto, que contenían adiciones de ceniza sin FC al 2%, 7% y 12%, además de ceniza con los mismos porcentajes más fibra de coco al 0.5% y 0.8% conformando 9 dosificaciones y la muestra patrón, los cuales fueron sometidos a los ensayos de compresión, flexión y slump bajo los requisitos establecidos en la norma ASTM C39, ASTM C-78, ASTM C143 y las normas peruanas, la técnica de muestreo fue no probabilístico. Como resultados se tiene que, en la trabajabilidad, la muestra patrón fue de 5” y con 2%CCM mantuvo la trabajabilidad con 5”, mientras que las muestras con ceniza y fibra van de 3.3” a 4.3”, lo cual se encuentra dentro de los límites de la NTP 339.035, con respecto a la resistencia a compresión, la muestra patrón alcanzó 287.04 kg/cm2 a los 28 días de curado y siendo las muestras optimas con adición de ceniza al 7% y 12% con 0.5% de fibra que aumentaron la resistencia en 11.51% y 4,91% superando la muestra patrón. Para la resistencia a flexión, muestra patrón alcanzó 30.52 kg/cm2 a los 28 días y donde todas las muestras con adición de ceniza y fibra aumentaron la resistencia de 5.54% a 33.0% con respecto a la muestra patrón. Por lo tanto, se concluye que la ceniza de cáscara de maíz y fibra de coco tiene un efecto positivo en las propiedades físicas manteniendo un comportamiento dentro de la norma y en las propiedades mecánicas aumenta la resistencia, constituyendo una alternativa económica y sostenible con el medio ambiente.