Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la impleme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alejos Castillo, Diana Janeth, Benites Villanueva, Judith Evelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139673
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139673
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Six sigma
Merma
Gestión de la productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_01d866a517fe50fd9000d2b3b4fc399b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139673
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
title Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
spellingShingle Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
Alejos Castillo, Diana Janeth
Six sigma
Merma
Gestión de la productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
title_full Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
title_fullStr Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
title_full_unstemmed Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
title_sort Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
author Alejos Castillo, Diana Janeth
author_facet Alejos Castillo, Diana Janeth
Benites Villanueva, Judith Evelyn
author_role author
author2 Benites Villanueva, Judith Evelyn
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinedo Palacios, Patricia del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Alejos Castillo, Diana Janeth
Benites Villanueva, Judith Evelyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Six sigma
Merma
Gestión de la productividad
topic Six sigma
Merma
Gestión de la productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la implementación de la metodología six sigma. La investigación es de tipo aplicada y con diseño preexperimental. Para el desarrollo de la investigación se tomó como población el área de producción para la variable independiente y la línea de empaque para la variable dependiente. Como resultados del estudio se obtuvo mejoras en los procesos mencionados logrando una reducción significativa de mermas, en los rechazos se disminuyó el 18 % y en devoluciones el 14%, estos resultados se debieron a que la eficiencia mejoró teniendo un incremento de 22, en eficacia aumento 7 %, lo que contribuyó también en la mejora de la efectividad de la empresa en 0.10 puntos, pasando de 0.89 a 0.99, lo cual implicó que el nivel sigma incremente a 4.01. Los valores mencionados son el resultado de que al aplicar el Six Sigma se atendieron las fallas que originaban los defectos en el producto terminado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-07T22:14:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-07T22:14:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/139673
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/139673
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/1/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/2/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/3/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/5/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/7/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/9/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/6/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/8/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/10/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61696da9ed2816d9ef9ba70a85fceee2
f0a9193beb968163dbe3ba5c15eb00f9
f98e142fcfdf43326c52f7c2a9e5c5cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
87d2d3bf06a7bacd1fa4de1db938ba60
80609f164eb441e579b0e34d5f612f79
e9a52d267f7e120617c7928ace2e4983
87194406e9cf3dcc9ac62298e22678af
d2aefe71274cbafc95665de09812d420
87194406e9cf3dcc9ac62298e22678af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922734724808704
spelling Pinedo Palacios, Patricia del PilarAlejos Castillo, Diana JanethBenites Villanueva, Judith Evelyn2024-05-07T22:14:38Z2024-05-07T22:14:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139673La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la implementación de la metodología six sigma. La investigación es de tipo aplicada y con diseño preexperimental. Para el desarrollo de la investigación se tomó como población el área de producción para la variable independiente y la línea de empaque para la variable dependiente. Como resultados del estudio se obtuvo mejoras en los procesos mencionados logrando una reducción significativa de mermas, en los rechazos se disminuyó el 18 % y en devoluciones el 14%, estos resultados se debieron a que la eficiencia mejoró teniendo un incremento de 22, en eficacia aumento 7 %, lo que contribuyó también en la mejora de la efectividad de la empresa en 0.10 puntos, pasando de 0.89 a 0.99, lo cual implicó que el nivel sigma incremente a 4.01. Los valores mencionados son el resultado de que al aplicar el Six Sigma se atendieron las fallas que originaban los defectos en el producto terminado.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSix sigmaMermaGestión de la productividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial19082985https://orcid.org/0000-0003-3058-77577001501373679471722026Delfin Estrada, Jorge RaulToro Rodríguez, Raúl MoisesPinedo Palacios, Patricia del Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdfAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdfapplication/pdf2815263https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/1/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf61696da9ed2816d9ef9ba70a85fceee2MD51Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdfAlejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdfapplication/pdf6205986https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/2/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdff0a9193beb968163dbe3ba5c15eb00f9MD52Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdfAlejos_CDJ-Benites_VJE.pdfapplication/pdf2857411https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/3/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdff98e142fcfdf43326c52f7c2a9e5c5cfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.txtAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain156012https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/5/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.txt87d2d3bf06a7bacd1fa4de1db938ba60MD55Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.txtAlejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5443https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/7/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.txt80609f164eb441e579b0e34d5f612f79MD57Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.txtAlejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.txtExtracted texttext/plain158553https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/9/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.txte9a52d267f7e120617c7928ace2e4983MD59THUMBNAILAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.jpgAlejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5194https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/6/Alejos_CDJ-Benites_VJE-SD.pdf.jpg87194406e9cf3dcc9ac62298e22678afMD56Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.jpgAlejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/8/Alejos_CDJ-Benites_VJE-IT.pdf.jpgd2aefe71274cbafc95665de09812d420MD58Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.jpgAlejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5194https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139673/10/Alejos_CDJ-Benites_VJE.pdf.jpg87194406e9cf3dcc9ac62298e22678afMD51020.500.12692/139673oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1396732024-05-07 23:15:41.611Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).