Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo principal reducir la merma en la línea de producción de chips de pituca morada en Industrias Valle del Centro (Lima, Perú), donde el índice inicial de merma fue de aproximadamente 40 %. Para ello, se aplicó la metodología Lean Six Sigma, bajo el ciclo DMAIC (D...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Matos Meza, Luis Roberto, Puelles Relayze, Alejandrina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685308
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Six Sigma (DMAIC)
Diseño de Experimentos factorial
Control estadístico
Reducción de merma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo principal reducir la merma en la línea de producción de chips de pituca morada en Industrias Valle del Centro (Lima, Perú), donde el índice inicial de merma fue de aproximadamente 40 %. Para ello, se aplicó la metodología Lean Six Sigma, bajo el ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), complementada con un Diseño de Experimentos (DOE) factorial completa 2³. En la fase Definir, se establecieron los indicadores clave de desempeño (KPIs) y los objetivos técnicos: lograr una merma menor o igual a 20 % manteniendo la calidad del producto. En Medir, se recopilaron datos de 30 lotes, identificando siete tipos de merma y priorizando tres de ellas mediante un análisis de Pareto. En Analizar, se identificaron causas raíz y se definieron los factores críticos. Durante Mejorar, el DOE probó combinaciones de temperatura de fritura, tiempo de inmersión y espesor de corte. La mejor alternativa (190 °C, 120 s, 2,5 mm) se validó con 25 lotes, obteniéndose una merma promedio de 19,22 %. En Controlar, se implementaron procedimientos estándar, mantenimiento preventivo y monitoreo de KPIs. El impacto económico incluye un ahorro anual estimado de S/ 20,000, un VAN del proyecto de S/ 29,335 y una TIR de 16,82 %. Además, se mejoraron los índices Cp (0,46 a 1,56) y Cpk (0,44 a 1,40), y la producción conforme aumentó de 7,80 kg/h a 8,45 kg/h.
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