Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo principal reducir la merma en la línea de producción de chips de pituca morada en Industrias Valle del Centro (Lima, Perú), donde el índice inicial de merma fue de aproximadamente 40 %. Para ello, se aplicó la metodología Lean Six Sigma, bajo el ciclo DMAIC (D...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685308 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685308 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean Six Sigma (DMAIC) Diseño de Experimentos factorial Control estadístico Reducción de merma https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPC_d8e1daaf89654c8908a2e45ae28eba43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685308 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Reduction of Waste in a Pituca Chip Production Line Using Lean Manufacturing Tools and Design of Experiments (DOE) in a Snack Manufacturing Company in Lima – Peru |
| title |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| spellingShingle |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú Matos Meza, Luis Roberto Lean Six Sigma (DMAIC) Diseño de Experimentos factorial Control estadístico Reducción de merma https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| title_full |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| title_fullStr |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| title_full_unstemmed |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| title_sort |
Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – Perú |
| author |
Matos Meza, Luis Roberto |
| author_facet |
Matos Meza, Luis Roberto Puelles Relayze, Alejandrina |
| author_role |
author |
| author2 |
Puelles Relayze, Alejandrina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos Meza, Luis Roberto Puelles Relayze, Alejandrina |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Lean Six Sigma (DMAIC) Diseño de Experimentos factorial Control estadístico Reducción de merma |
| topic |
Lean Six Sigma (DMAIC) Diseño de Experimentos factorial Control estadístico Reducción de merma https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente estudio tiene como objetivo principal reducir la merma en la línea de producción de chips de pituca morada en Industrias Valle del Centro (Lima, Perú), donde el índice inicial de merma fue de aproximadamente 40 %. Para ello, se aplicó la metodología Lean Six Sigma, bajo el ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), complementada con un Diseño de Experimentos (DOE) factorial completa 2³. En la fase Definir, se establecieron los indicadores clave de desempeño (KPIs) y los objetivos técnicos: lograr una merma menor o igual a 20 % manteniendo la calidad del producto. En Medir, se recopilaron datos de 30 lotes, identificando siete tipos de merma y priorizando tres de ellas mediante un análisis de Pareto. En Analizar, se identificaron causas raíz y se definieron los factores críticos. Durante Mejorar, el DOE probó combinaciones de temperatura de fritura, tiempo de inmersión y espesor de corte. La mejor alternativa (190 °C, 120 s, 2,5 mm) se validó con 25 lotes, obteniéndose una merma promedio de 19,22 %. En Controlar, se implementaron procedimientos estándar, mantenimiento preventivo y monitoreo de KPIs. El impacto económico incluye un ahorro anual estimado de S/ 20,000, un VAN del proyecto de S/ 29,335 y una TIR de 16,82 %. Además, se mejoraron los índices Cp (0,46 a 1,56) y Cpk (0,44 a 1,40), y la producción conforme aumentó de 7,80 kg/h a 8,45 kg/h. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-16T23:31:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-16T23:31:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685308 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/685308 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/10/Matos_ML.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/11/Matos_ML_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/12/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/13/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/6/Matos_ML.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/7/Matos_ML_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/8/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/9/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/1/Matos_ML.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/2/Matos_ML.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/3/Matos_ML_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/4/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/5/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1302c55e767d5ec5b902c609e81faccd 441ff146fc99e46d7780b969eba19ce0 3f650d6a5fa10d54060fa51a9ba24af2 c04836dcb2ee2c6d7a0c4077979a8ffa 3af577901b919bac0560bb091349caa8 ab7b51980317e95622ef027cea133aa2 4c7d31782d8cad701815826d13c86aac 93347e155edf6bbf67dc5f7d19714e91 83329c82039800a57b64f3951279506b 70f7df052cf19b46ec9d2af903deb9cf dd5b97b134ce2542ba6224cd5078f288 1e16528e68f9140136a6ff83a2229532 214a6bf5abef7c740d101d5dcb55ff08 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846699545156648960 |
| spelling |
6256d8189c3c86104610376afa14cc1c500ee401383ebdd188d1338148094534793500Matos Meza, Luis RobertoPuelles Relayze, Alejandrina2025-07-16T23:31:56Z2025-07-16T23:31:56Z2025-06-14http://hdl.handle.net/10757/685308000000012196144XEl presente estudio tiene como objetivo principal reducir la merma en la línea de producción de chips de pituca morada en Industrias Valle del Centro (Lima, Perú), donde el índice inicial de merma fue de aproximadamente 40 %. Para ello, se aplicó la metodología Lean Six Sigma, bajo el ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), complementada con un Diseño de Experimentos (DOE) factorial completa 2³. En la fase Definir, se establecieron los indicadores clave de desempeño (KPIs) y los objetivos técnicos: lograr una merma menor o igual a 20 % manteniendo la calidad del producto. En Medir, se recopilaron datos de 30 lotes, identificando siete tipos de merma y priorizando tres de ellas mediante un análisis de Pareto. En Analizar, se identificaron causas raíz y se definieron los factores críticos. Durante Mejorar, el DOE probó combinaciones de temperatura de fritura, tiempo de inmersión y espesor de corte. La mejor alternativa (190 °C, 120 s, 2,5 mm) se validó con 25 lotes, obteniéndose una merma promedio de 19,22 %. En Controlar, se implementaron procedimientos estándar, mantenimiento preventivo y monitoreo de KPIs. El impacto económico incluye un ahorro anual estimado de S/ 20,000, un VAN del proyecto de S/ 29,335 y una TIR de 16,82 %. Además, se mejoraron los índices Cp (0,46 a 1,56) y Cpk (0,44 a 1,40), y la producción conforme aumentó de 7,80 kg/h a 8,45 kg/h.The main objective of this study is to reduce waste in the production line of purple pituca chips at Industrias Valle del Centro (Lima, Peru), where the initial waste rate was approximately 40%. The Lean Six Sigma methodology was applied using the DMAIC cycle (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), combined with a full factorial Design of Experiments (2³ DOE). In the Define phase, key performance indicators (KPIs) and technical targets were established: reducing waste to ≤ 20% while maintaining product quality. In the Measure phase, data were collected from 30 production batches, identifying seven waste types and prioritizing three critical ones through Pareto analysis. In the Analyze phase, root causes were identified, and critical factors were defined. During the Improve phase, the DOE tested combinations of frying temperature, immersion time, and slicing thickness. The optimal setting (190 °C, 120 s, 2.5 mm) was validated over 25 batches, achieving an average waste of 19.22%. In the Control phase, standard operating procedures, preventive maintenance, and KPI monitoring were implemented. The economic impact includes an estimated annual savings of S/ 20,000, a Net Present Value (NPV) of S/ 29,335, and an Internal Rate of Return (IRR) of 16.82%. In addition, process capability indices improved (Cp from 0.46 to 1.56, Cpk from 0.44 to 1.40), and the conforming production rate increased from 7.80 kg/h to 8.45 kg/h.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 12: Producción y consumo responsables // ODS 9: Industria, innovación e infraestructura // ODS 13: Acción por el Climaapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean Six Sigma (DMAIC)Diseño de Experimentos factorialControl estadísticoReducción de mermahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reducción de merma en una línea de producción de chips de pituca utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Diseño de Experimentos (DOE) en una empresa productora de Snacks en Lima – PerúReduction of Waste in a Pituca Chip Production Line Using Lean Manufacturing Tools and Design of Experiments (DOE) in a Snack Manufacturing Company in Lima – Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-17T01:52:52Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-8512-862543604328https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Marín Lira, Percy YgnacioBermudez Sanabria, Pedro Martin7076773972604538THUMBNAILMatos_ML.pdf.jpgMatos_ML.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34111https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/10/Matos_ML.pdf.jpg1302c55e767d5ec5b902c609e81faccdMD510falseMatos_ML_Actasimilitud.pdf.jpgMatos_ML_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/11/Matos_ML_Actasimilitud.pdf.jpg441ff146fc99e46d7780b969eba19ce0MD511falseMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65541https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/12/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg3f650d6a5fa10d54060fa51a9ba24af2MD512falseMatos_ML_Reportesimilitud.pdf.jpgMatos_ML_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16458https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/13/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf.jpgc04836dcb2ee2c6d7a0c4077979a8ffaMD513falseCONVERTED2_3978047TEXTMatos_ML.pdf.txtMatos_ML.pdf.txtExtracted texttext/plain155859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/6/Matos_ML.pdf.txt3af577901b919bac0560bb091349caa8MD56falseMatos_ML_Actasimilitud.pdf.txtMatos_ML_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1046https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/7/Matos_ML_Actasimilitud.pdf.txtab7b51980317e95622ef027cea133aa2MD57falseMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.txtMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/8/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf.txt4c7d31782d8cad701815826d13c86aacMD58falseMatos_ML_Reportesimilitud.pdf.txtMatos_ML_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2564https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/9/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf.txt93347e155edf6bbf67dc5f7d19714e91MD59falseORIGINALMatos_ML.pdfMatos_ML.pdfapplication/pdf3943005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/1/Matos_ML.pdf83329c82039800a57b64f3951279506bMD51trueMatos_ML.docxMatos_ML.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3992320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/2/Matos_ML.docx70f7df052cf19b46ec9d2af903deb9cfMD52falseMatos_ML_Actasimilitud.pdfMatos_ML_Actasimilitud.pdfapplication/pdf144379https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/3/Matos_ML_Actasimilitud.pdfdd5b97b134ce2542ba6224cd5078f288MD53falseMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdfMatos_ML_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf270369https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/4/Matos_ML_Autorizacionpublicacion.pdf1e16528e68f9140136a6ff83a2229532MD54falseMatos_ML_Reportesimilitud.pdfMatos_ML_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf18915836https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685308/5/Matos_ML_Reportesimilitud.pdf214a6bf5abef7c740d101d5dcb55ff08MD55false10757/685308oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6853082025-10-15 12:23:17.026Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).