Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la impleme...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139673 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/139673 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Six sigma Merma Gestión de la productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la implementación de la metodología six sigma. La investigación es de tipo aplicada y con diseño preexperimental. Para el desarrollo de la investigación se tomó como población el área de producción para la variable independiente y la línea de empaque para la variable dependiente. Como resultados del estudio se obtuvo mejoras en los procesos mencionados logrando una reducción significativa de mermas, en los rechazos se disminuyó el 18 % y en devoluciones el 14%, estos resultados se debieron a que la eficiencia mejoró teniendo un incremento de 22, en eficacia aumento 7 %, lo que contribuyó también en la mejora de la efectividad de la empresa en 0.10 puntos, pasando de 0.89 a 0.99, lo cual implicó que el nivel sigma incremente a 4.01. Los valores mencionados son el resultado de que al aplicar el Six Sigma se atendieron las fallas que originaban los defectos en el producto terminado. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).