Asociación entre Nivel de Consumo Energético de Macronutrientes, Ácidos Grasos Trans de las loncheras y el IMC/edad en niñas, distrito de Los Olivos 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la asociación entre nivel del consumo energético de macronutrientes, ácidos grasos trans de las loncheras y el IMC/edad de niñas del distrito de Los Olivos, Lima. Asimismo, en este estudio se analizaron los componentes de las loncheras...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Calle, Petronila Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1664
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1664
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobrepeso
Consumo macronutrientes
Grasas trans
IMC
Loncheras
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la asociación entre nivel del consumo energético de macronutrientes, ácidos grasos trans de las loncheras y el IMC/edad de niñas del distrito de Los Olivos, Lima. Asimismo, en este estudio se analizaron los componentes de las loncheras escolares de las participantes, incluidos los ácidos grasos trans, considerados causantes de variadas patologías. El estudio fue de tipo transversal, cuantitativo, descriptivo y correlacional. Cabe mencionar que se trabajó con el total poblacional de niñas preescolares del centro educativo, cuyo número fue de cien participantes. Se utilizaron medidas antropométricas y el método de pesada directa para medir el consumo de los macronutrientes. En los resultados, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel de consumo de carbohidratos y el nivel de IMC/edad de las niñas del estudio. A su vez, se observó la presencia de alimentos altamente energéticos, como bebidas azucaradas, galletas y snacks. Se concluye que las loncheras, en su mayoría, son preparadas inadecuadamente con alimentos no nutritivos o en exceso. Los ácidos grasos trans fueron encontrados en niveles aceptables quizás debido a las normativas establecidas para regularlos. Se discuten los alcances y limitaciones de la presente investigación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).