Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Silva, Cristian Abel, Delgado Vásquez, Jauner Yomar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1519
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de plátano
Alimentación
Pollos broiler Cobb 500
Sustitución
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UCSS_ef0462bc1054cf007e09f8816577034f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1519
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
title Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
spellingShingle Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
Aguilar Silva, Cristian Abel
Harina de plátano
Alimentación
Pollos broiler Cobb 500
Sustitución
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
title_full Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
title_fullStr Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
title_full_unstemmed Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
title_sort Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
author Aguilar Silva, Cristian Abel
author_facet Aguilar Silva, Cristian Abel
Delgado Vásquez, Jauner Yomar
author_role author
author2 Delgado Vásquez, Jauner Yomar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santillán García, Luis Darío
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Silva, Cristian Abel
Delgado Vásquez, Jauner Yomar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de plátano
Alimentación
Pollos broiler Cobb 500
Sustitución
topic Harina de plátano
Alimentación
Pollos broiler Cobb 500
Sustitución
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75 pollos. El estudio se realizó en la empresa “Porcimayo”, Distrito Awajun-Rioja. Los tratamientos fueron 5: T1 (Testigo- Balanceado convencional), T2 (20 % de harina de plátano en el alimento balanceado (HP), T3 (30 % de HP), T4 (40 % de HP) y T5 (50 % de HP), donde se evaluaron las variables: Consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, en 3 etapas (inicio, crecimiento y engorde), así como la evaluación del beneficio / costo. Para el análisis de datos se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados evidenciaron que existe diferencia estadística entre tratamientos, donde el mejor tratamiento fue el tratamiento T1, seguido por el T2 (20 % de HP). Finalmente, esta investigación evidencia que a medida que aumenta el porcentaje de inclusión de la harina de plátano en el alimento balanceado, este se vuelve menos palatable para los pollos broiler.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-14T23:36:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-14T23:36:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/11/TESIS_JAUNER%20YOMAR%20DELGADO%20VASQUEZ%20Y%20CRISTIAN%20ABEL%20AGUILAR%20SILVA_actualizada.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/2/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/3/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/5/Aguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/7/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/9/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/6/Aguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/8/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/10/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 18393cf27a6f05963311ccdaa42a02f7
9f4528a7a29fd23d9a135b078ac1379a
05a00187f1ffabdcd5fd3d67e9dd7a71
afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812
3f28155e149038a72787a34c93f18b0c
96a607565c58b7686f352a53697d8182
52a428b7a0a893248d682d61771dfbf1
7329d825b42b898f1b3fd87a8a9869db
ed681c08187ea64fc35cd08286df1d92
d671a612e47cd34186c2cd4a7561dfd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1774497547886264320
spelling Santillán García, Luis DaríoAguilar Silva, Cristian AbelDelgado Vásquez, Jauner Yomar2022-06-14T23:36:02Z2022-06-14T23:36:02Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75 pollos. El estudio se realizó en la empresa “Porcimayo”, Distrito Awajun-Rioja. Los tratamientos fueron 5: T1 (Testigo- Balanceado convencional), T2 (20 % de harina de plátano en el alimento balanceado (HP), T3 (30 % de HP), T4 (40 % de HP) y T5 (50 % de HP), donde se evaluaron las variables: Consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, en 3 etapas (inicio, crecimiento y engorde), así como la evaluación del beneficio / costo. Para el análisis de datos se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados evidenciaron que existe diferencia estadística entre tratamientos, donde el mejor tratamiento fue el tratamiento T1, seguido por el T2 (20 % de HP). Finalmente, esta investigación evidencia que a medida que aumenta el porcentaje de inclusión de la harina de plátano en el alimento balanceado, este se vuelve menos palatable para los pollos broiler.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de plátanoAlimentaciónPollos broiler Cobb 500Sustituciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Riojainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDUTítulo Profesional de Ingeniero Agrario con Mención ForestalUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniero Agrario con Mención Forestal450561170000-0001-9218-764X7646946174150361821036Pinazo Herencia, René AlfredoRuiz Ccancce, José VíctorSosa León, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_JAUNER YOMAR DELGADO VASQUEZ Y CRISTIAN ABEL AGUILAR SILVA_actualizada.pdfTESIS_JAUNER YOMAR DELGADO VASQUEZ Y CRISTIAN ABEL AGUILAR SILVA_actualizada.pdfTesis completaapplication/pdf3139852https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/11/TESIS_JAUNER%20YOMAR%20DELGADO%20VASQUEZ%20Y%20CRISTIAN%20ABEL%20AGUILAR%20SILVA_actualizada.pdf18393cf27a6f05963311ccdaa42a02f7MD511Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdfAutorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdfAutorización del autorapplication/pdf63729https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/2/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf9f4528a7a29fd23d9a135b078ac1379aMD52Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdfAutorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdfAutorización del autorapplication/pdf79463https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/3/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf05a00187f1ffabdcd5fd3d67e9dd7a71MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTAguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.txtAguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain188044https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/5/Aguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.txt3f28155e149038a72787a34c93f18b0cMD55Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.txtAutorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain5094https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/7/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.txt96a607565c58b7686f352a53697d8182MD57Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.txtAutorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain5059https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/9/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.txt52a428b7a0a893248d682d61771dfbf1MD59THUMBNAILAguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.jpgAguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3576https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/6/Aguilar_Delgado_tesis_2021.pdf.jpg7329d825b42b898f1b3fd87a8a9869dbMD56Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.jpgAutorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5717https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/8/Autorizacion_Aguilar_Cristian_2021.pdf.jpged681c08187ea64fc35cd08286df1d92MD58Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.jpgAutorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5718https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1519/10/Autorizacion_Delgado_Jauner_2021.pdf.jpgd671a612e47cd34186c2cd4a7561dfd2MD51020.500.14095/1519oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/15192023-08-16 11:08:54.32Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).