Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilar Silva, Cristian Abel, Delgado Vásquez, Jauner Yomar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1519
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de plátano
Alimentación
Pollos broiler Cobb 500
Sustitución
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75 pollos. El estudio se realizó en la empresa “Porcimayo”, Distrito Awajun-Rioja. Los tratamientos fueron 5: T1 (Testigo- Balanceado convencional), T2 (20 % de harina de plátano en el alimento balanceado (HP), T3 (30 % de HP), T4 (40 % de HP) y T5 (50 % de HP), donde se evaluaron las variables: Consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, en 3 etapas (inicio, crecimiento y engorde), así como la evaluación del beneficio / costo. Para el análisis de datos se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados evidenciaron que existe diferencia estadística entre tratamientos, donde el mejor tratamiento fue el tratamiento T1, seguido por el T2 (20 % de HP). Finalmente, esta investigación evidencia que a medida que aumenta el porcentaje de inclusión de la harina de plátano en el alimento balanceado, este se vuelve menos palatable para los pollos broiler.
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