Evaluación de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) por el maíz (Zea mays) para la alimentación de pollos broiler (Cobb 500) en Rioja
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1519 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1519 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de plátano Alimentación Pollos broiler Cobb 500 Sustitución https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
Sumario: | La investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la sustitución parcial de la harina de plátano (Musa paradisiaca) variedad “Inguiri” por el maíz (Zea mays) en la alimentación de pollos broiler (Cobb 500). Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental, y una muestra de 75 pollos. El estudio se realizó en la empresa “Porcimayo”, Distrito Awajun-Rioja. Los tratamientos fueron 5: T1 (Testigo- Balanceado convencional), T2 (20 % de harina de plátano en el alimento balanceado (HP), T3 (30 % de HP), T4 (40 % de HP) y T5 (50 % de HP), donde se evaluaron las variables: Consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, en 3 etapas (inicio, crecimiento y engorde), así como la evaluación del beneficio / costo. Para el análisis de datos se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación múltiple de Duncan (p ≤ 0,05). Los resultados evidenciaron que existe diferencia estadística entre tratamientos, donde el mejor tratamiento fue el tratamiento T1, seguido por el T2 (20 % de HP). Finalmente, esta investigación evidencia que a medida que aumenta el porcentaje de inclusión de la harina de plátano en el alimento balanceado, este se vuelve menos palatable para los pollos broiler. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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