Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada

Descripción del Articulo

La ergonomía se encarga de estudiar las posturas del trabajador en su área laboral y analiza las alteraciones posturales que pueden desarrollar en su jornada laboral. En el Perú se creó una ley para evitar lesiones en trabajadores en bípedo. Sin embargo, no todas las empresas toman en cuenta dichas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Gutierrez, Juana Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/745
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
Trabajador
Preparación de alimentos
Productividad laboral
id UCSS_bd0109e92bb824c0b5a7c5407bf0ca32
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/745
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
title Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
spellingShingle Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
Córdova Gutierrez, Juana Mercedes
Ergonomía
Trabajador
Preparación de alimentos
Productividad laboral
title_short Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
title_full Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
title_fullStr Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
title_full_unstemmed Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
title_sort Factores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada
author Córdova Gutierrez, Juana Mercedes
author_facet Córdova Gutierrez, Juana Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peralta Gonzales, Sadith Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Gutierrez, Juana Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ergonomía
Trabajador
Preparación de alimentos
Productividad laboral
topic Ergonomía
Trabajador
Preparación de alimentos
Productividad laboral
description La ergonomía se encarga de estudiar las posturas del trabajador en su área laboral y analiza las alteraciones posturales que pueden desarrollar en su jornada laboral. En el Perú se creó una ley para evitar lesiones en trabajadores en bípedo. Sin embargo, no todas las empresas toman en cuenta dichas indicaciones, poniendo en riesgo la salud de sus trabajadores. En el ambiente gastronómico, los meseros y cocineros se exponen a diferentes riesgos ergonómicos por las actividades laborales. Por eso, este estudio descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada, el estudio se aplicó en 83 meseros y 81 cocineros, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para ello, se utilizó el Método Owas y la ficha de recolección de datos. En los resultados se halló que el 65.24% eran varones, el 50.61% eran meseros, se identificó que la mayor presencia de dolor fue en la espalda con 47.56% y el mayor nivel de riesgo ergonómico fue II con 71.34%. Finalmente, se concluye que el factor asociado al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada es el tipo de trabajo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-08T22:45:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-08T22:45:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/745
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/745
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio Institucional - UCSS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/1/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/2/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/5/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/7/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/6/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/8/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e707938e708bb87003e4b71099e5b0a7
3a91cc86bd2e8da03256aac1eb442905
c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
5d4080488511e12efc85339deb3399a5
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
6e607c0fb87ecf0ca5f1842180f2997b
c5824addaf9b9c629d0c30a8335a026f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103260760965120
spelling Peralta Gonzales, Sadith MilagrosCórdova Gutierrez, Juana Mercedes2020-07-08T22:45:20Z2020-07-08T22:45:20Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14095/745La ergonomía se encarga de estudiar las posturas del trabajador en su área laboral y analiza las alteraciones posturales que pueden desarrollar en su jornada laboral. En el Perú se creó una ley para evitar lesiones en trabajadores en bípedo. Sin embargo, no todas las empresas toman en cuenta dichas indicaciones, poniendo en riesgo la salud de sus trabajadores. En el ambiente gastronómico, los meseros y cocineros se exponen a diferentes riesgos ergonómicos por las actividades laborales. Por eso, este estudio descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada, el estudio se aplicó en 83 meseros y 81 cocineros, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para ello, se utilizó el Método Owas y la ficha de recolección de datos. En los resultados se halló que el 65.24% eran varones, el 50.61% eran meseros, se identificó que la mayor presencia de dolor fue en la espalda con 47.56% y el mayor nivel de riesgo ergonómico fue II con 71.34%. Finalmente, se concluye que el factor asociado al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada es el tipo de trabajo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Católica Sedes SapientiaeRepositorio Institucional - UCSSreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSErgonomíaTrabajadorPreparación de alimentosProductividad laboralFactores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciado Tecnólogo Médico en Terapia Física y RehabilitaciónUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludTecnología Médica - Terapia Física y RehabilitaciónORIGINALCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdfCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdfTesis completaapplication/pdf1116774https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/1/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdfe707938e708bb87003e4b71099e5b0a7MD51Autorización Córdova Gutierrez, Juana.pdfAutorización Córdova Gutierrez, Juana.pdfAutorización del autorapplication/pdf645993https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/2/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf3a91cc86bd2e8da03256aac1eb442905MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdf.txtCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdf.txtExtracted texttext/plain71944https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/5/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf.txt5d4080488511e12efc85339deb3399a5MD55Autorización Córdova Gutierrez, Juana.pdf.txtAutorización Córdova Gutierrez, Juana.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/7/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57THUMBNAILCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdf.jpgCórdova Gutierrez, Juana - Factores _ Ergonómico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3269https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/6/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf.jpg6e607c0fb87ecf0ca5f1842180f2997bMD56Autorización Córdova Gutierrez, Juana.pdf.jpgAutorización Córdova Gutierrez, Juana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2115https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/745/8/Autorizaci%c3%b3n%20C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana.pdf.jpgc5824addaf9b9c629d0c30a8335a026fMD5820.500.14095/745oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/7452022-04-26 00:10:05.834Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.947374
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).