Elaboración de mermelada aprovechando la pulpa de “tuna” Opuntia ficus-indica L. variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluación del nivel de aceptabilidad

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo elaborar mermelada aprovechando la pulpa de tuna variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluar el nivel de aceptabilidad. La investigación tuvo un diseño experimental puro, se aplicó un diseño de bloques completos al azar con arreglo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Farceque Santos, Juan Pedro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1027
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1027
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Materia:Pulpa de tuna
Panela orgánica
Proceso agroindustrial
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description La presente investigación tuvo por objetivo elaborar mermelada aprovechando la pulpa de tuna variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluar el nivel de aceptabilidad. La investigación tuvo un diseño experimental puro, se aplicó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3x3; se consideraron 3 niveles de espesante (0,5 %, 1,0 % y 1,5 %) y 3 niveles de edulcorante (0,9 kg, 1 kg, y 1,1 kg), para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico INFOSTAT, se aplicó el método ANOVA y Post ANOVA (prueba de Duncan) con un nivel de significancia de 5 %; el análisis sensorial se realizó mediante la prueba escala hedónica con niveles de 1 a 9, la evaluación fue a nivel consumidor (30 consumidores) para los 9 tratamientos con 2 repeticiones. Los resultados obtenidos dieron al Tratamiento 5 como el de mayor aceptación a nivel consumidor para los aspectos organolépticos color, olor, sabor y textura, siendo su formulación: 1 kg de pulpa de tuna, 1 kg de panela, 10 g de corboximetilcelulosa (CMC) y 5 g de ácido cítrico. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron: 1,17 % de acidez, 3,63 de pH y 66 grados brix, dichas características estuvieron dentro del rango establecido por la Norma Técnica Peruana. El análisis microbiológico para hongos y levaduras fue <10 ufc/g, encontrándose menor al rango mínimo establecido por la Resolución Ministerial N° 591-MINSA, 2008. En el proceso de obtención de la mermelada se realizaron 10 operaciones: Recepción, selección, lavado, pesado, escaldado, pulpeado, mezclado, cocción, envasado y almacenado del producto, asimismo; se obtuvo un rendimiento de 82,4 % realizado mediante un balance de materia al T5. Se concluye que la mermelada obtuvo buena aceptación a nivel de consumidor y es apta por el consumo humano, por lo que es una alternativa para darle valor agregado a la tuna.
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Los resultados obtenidos dieron al Tratamiento 5 como el de mayor aceptación a nivel consumidor para los aspectos organolépticos color, olor, sabor y textura, siendo su formulación: 1 kg de pulpa de tuna, 1 kg de panela, 10 g de corboximetilcelulosa (CMC) y 5 g de ácido cítrico. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron: 1,17 % de acidez, 3,63 de pH y 66 grados brix, dichas características estuvieron dentro del rango establecido por la Norma Técnica Peruana. El análisis microbiológico para hongos y levaduras fue <10 ufc/g, encontrándose menor al rango mínimo establecido por la Resolución Ministerial N° 591-MINSA, 2008. En el proceso de obtención de la mermelada se realizaron 10 operaciones: Recepción, selección, lavado, pesado, escaldado, pulpeado, mezclado, cocción, envasado y almacenado del producto, asimismo; se obtuvo un rendimiento de 82,4 % realizado mediante un balance de materia al T5. 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Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio42748740https://orcid.org/0000-0001-8566-860571269594811186Ruiz Jange, Bertha MarcelinaAliaga Rota, Luis AntonioMatta Santiváñez, Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdfTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdfTesis completaapplication/pdf4052448https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/1/Tesis%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdfdddcd40337f18175a61611ee2099ef6cMD51Autorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdfAutorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdfAutorización del autorapplication/pdf741186https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdfed964ec3a9e75878bd743db8ab27add9MD52Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdfFarceque_Juan_Metadatos_2021.pdfHoja de metadatosapplication/pdf1211347https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/9/Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdffb74c3113fff4d15f1f9642f82d434eaMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.txtTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.txtExtracted texttext/plain110802https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/5/Tesis%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdf.txt36296ad5224b6e0e5f0c974423cbd9b2MD55Autorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.txtAutorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.txtExtracted texttext/plain4600https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdf.txtcf913b7f9d20f57c16ab803078a57f54MD57Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.txtFarceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain1161https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/10/Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.txt896c7c1474b648b51ac59e87563e9763MD510THUMBNAILTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.jpgTesis - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4130https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/6/Tesis%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdf.jpgef3bbf297ce984c28bd3885fe07e0508MD56Autorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.jpgAutorización - Farceque Santos, Juan Pedro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6520https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Farceque%20Santos%2c%20Juan%20Pedro.pdf.jpg0d0c036817d203065f1aec4070d01892MD58Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.jpgFarceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5310https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1027/11/Farceque_Juan_Metadatos_2021.pdf.jpgbb9214eaa485c50539ae7c90fb04b9e4MD51120.500.14095/1027oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/10272022-09-01 03:00:21.376Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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