Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023
Descripción del Articulo
La alimentación desempeña un rol crucial en la tercera edad, se señala que la malnutrición puede desencadenar en un aumento de la morbimortalidad Objetivo: identificar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de salud I-2...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| Repositorio: | UCSS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2314 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2314 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimentarios estado nutricional ingesta dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCSS_830f6b135ab6d20e9fbef94e02342c0f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2314 |
| network_acronym_str |
UCSS |
| network_name_str |
UCSS-Institucional |
| repository_id_str |
3761 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| title |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| spellingShingle |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 Chinguel Pintado, Ericka Marianelly Hábitos alimentarios estado nutricional ingesta dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| title_full |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| title_fullStr |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| title_sort |
Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023 |
| author |
Chinguel Pintado, Ericka Marianelly |
| author_facet |
Chinguel Pintado, Ericka Marianelly |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ovalle Fernández, Alexis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chinguel Pintado, Ericka Marianelly |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios estado nutricional ingesta dietética |
| topic |
Hábitos alimentarios estado nutricional ingesta dietética https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La alimentación desempeña un rol crucial en la tercera edad, se señala que la malnutrición puede desencadenar en un aumento de la morbimortalidad Objetivo: identificar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de salud I-2 Papelillo, Chulucanas, 2023. Materiales y métodos: tipo de estudio transversal con diseño no experimental, de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo, donde la población fue conformada por 274 adultos mayores, que cuenta con una muestra de 160 pacientes longevos, a quienes se les realizó la evaluación del estado nutricional antropométrico y la entrevista para conocer la frecuencia de consumo alimentario semicuantitativo (CFCAS). Resultados: Se halló asociación entre el indicador del estado nutricional Porcentaje de Grasa Corporal Total con la ingesta calórica (P=0.001), con la ingesta de grasas (P=0.001) y con la ingesta de carbohidratos (P=0.001). Con respecto al indicador del estado nutricional perímetro abdominal, se halló relación con la ingesta calórica (P=0.001), ingesta de grasas (P=0.015) e ingesta de carbohidratos (P=0.001). Conclusiones: se halló asociación entre la variable ingesta alimentaria de macronutrientes (Calorías, grasas y carbohidratos) con los indicadores del estado nutricional antropométrico (IMC, PAB, ICC, CMB, %GCT). Cabe resaltar que no se encontró relación entre la ingesta proteica con ninguno de los cinco indicadores antropométricos considerados en el presente estudio. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-15T12:03:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-15T12:03:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2314 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/2314 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
| instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| instacron_str |
UCSS |
| institution |
UCSS |
| reponame_str |
UCSS-Institucional |
| collection |
UCSS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/1/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/2/ANEXO%201.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/5/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/7/ANEXO%201.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/9/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/6/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/8/ANEXO%201.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/10/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
45839bfb3078eea52c4cd6775c16d02d 5503769a2a47d90df84111bc9956dce8 8b18d094d6d93255325517f4d86b9c0e afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812 77cc8d855ce392057c6e716569469f33 2a9746fac26955301bf4ca7df025373d 093e932dabce5ee3242317caa5e06c37 0e832f3d8be1df90b5fb28a7f7dfa1c8 c77dcedec9b0aab0ae5d3b59d68b6ad4 bdd23eb6b3abaf16d085a95b4dfb017a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
| _version_ |
1800496136274837504 |
| spelling |
Ovalle Fernández, AlexisChinguel Pintado, Ericka Marianelly2024-05-15T12:03:10Z2024-05-15T12:03:10Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14095/2314La alimentación desempeña un rol crucial en la tercera edad, se señala que la malnutrición puede desencadenar en un aumento de la morbimortalidad Objetivo: identificar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de salud I-2 Papelillo, Chulucanas, 2023. Materiales y métodos: tipo de estudio transversal con diseño no experimental, de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo, donde la población fue conformada por 274 adultos mayores, que cuenta con una muestra de 160 pacientes longevos, a quienes se les realizó la evaluación del estado nutricional antropométrico y la entrevista para conocer la frecuencia de consumo alimentario semicuantitativo (CFCAS). Resultados: Se halló asociación entre el indicador del estado nutricional Porcentaje de Grasa Corporal Total con la ingesta calórica (P=0.001), con la ingesta de grasas (P=0.001) y con la ingesta de carbohidratos (P=0.001). Con respecto al indicador del estado nutricional perímetro abdominal, se halló relación con la ingesta calórica (P=0.001), ingesta de grasas (P=0.015) e ingesta de carbohidratos (P=0.001). Conclusiones: se halló asociación entre la variable ingesta alimentaria de macronutrientes (Calorías, grasas y carbohidratos) con los indicadores del estado nutricional antropométrico (IMC, PAB, ICC, CMB, %GCT). Cabe resaltar que no se encontró relación entre la ingesta proteica con ninguno de los cinco indicadores antropométricos considerados en el presente estudio.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimentariosestado nutricionalingesta dietéticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre ingesta alimentaria y estado nutricional de los adultos mayores atendidos en el establecimiento de Salud Papelillo, Chulucanas, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética41670439https://orcid.org/0000-0003-0239-651570086109918066Bermudez Aparicio, JhelmiraEscobedo Encarnación, Josselyne RocioPaan Quispe, Evelynhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALINFORME FINAL DE LA TESIS.pdfINFORME FINAL DE LA TESIS.pdfTesisapplication/pdf4096150https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/1/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf45839bfb3078eea52c4cd6775c16d02dMD51ANEXO 1.pdfANEXO 1.pdfAutorizaciónapplication/pdf105956https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/2/ANEXO%201.pdf5503769a2a47d90df84111bc9956dce8MD52REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfReporte de similitudapplication/pdf2874846https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf8b18d094d6d93255325517f4d86b9c0eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/4/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD54TEXTINFORME FINAL DE LA TESIS.pdf.txtINFORME FINAL DE LA TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain155564https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/5/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf.txt77cc8d855ce392057c6e716569469f33MD55ANEXO 1.pdf.txtANEXO 1.pdf.txtExtracted texttext/plain5133https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/7/ANEXO%201.pdf.txt2a9746fac26955301bf4ca7df025373dMD57REPORTE DE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE DE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain151849https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/9/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf.txt093e932dabce5ee3242317caa5e06c37MD59THUMBNAILINFORME FINAL DE LA TESIS.pdf.jpgINFORME FINAL DE LA TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4024https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/6/INFORME%20FINAL%20DE%20LA%20TESIS.pdf.jpg0e832f3d8be1df90b5fb28a7f7dfa1c8MD56ANEXO 1.pdf.jpgANEXO 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5951https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/8/ANEXO%201.pdf.jpgc77dcedec9b0aab0ae5d3b59d68b6ad4MD58REPORTE DE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE DE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4372https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/2314/10/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf.jpgbdd23eb6b3abaf16d085a95b4dfb017aMD51020.500.14095/2314oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/23142024-05-16 14:37:41.438Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).