Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: More Julcahuanca, Junior Estevan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/808
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza artesanal
Perfil del consumidor
Hábitos de consumo
id UCSS_3d907aebf274dd6cd39b8bfb9e9fccef
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/808
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_ES.fl_str_mv Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
title Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
spellingShingle Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
More Julcahuanca, Junior Estevan
Cerveza artesanal
Perfil del consumidor
Hábitos de consumo
title_short Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
title_full Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
title_fullStr Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
title_full_unstemmed Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
title_sort Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
author More Julcahuanca, Junior Estevan
author_facet More Julcahuanca, Junior Estevan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santillan García, Luis Darío
dc.contributor.author.fl_str_mv More Julcahuanca, Junior Estevan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cerveza artesanal
Perfil del consumidor
Hábitos de consumo
topic Cerveza artesanal
Perfil del consumidor
Hábitos de consumo
description Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el perfil del consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas, es característico de los niveles socioeconómicos C y D, es decir, consumidores con ingresos de 500 y 1 200 soles, con estudios básicos y profesionales (94.9 %), concentrados en dos rangos de edad de 18 a 28 y 29 a 40 años. Los hábitos de consumo que presentaron los consumidores de la ciudad de Chulucanas con los niveles socioeconómicos encontrado son los siguientes: Consumen cerveza junto a los amigos (62.8 %), durante los fines de semana (97.9 %), siendo el lugar favorito las picanterías y la casa de los amigos (55.89 %) para consumir. Cabe mencionar que estos consumidores no cambiarían la cerveza por otra bebida (82.8 %), tanto que su frecuencia de consumo es de una vez por semana (38.1 %), cuya cantidad consumida es de más de 6 cervezas. Con respecto a la cerveza artesanal se encontró que el consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas no conoce esta cerveza (71.9 %), sin embargo, presenta una alta disposición para consumirla (91.8 %) y estaría dispuesta a pagar el precio mínimo a partir de los 6 soles en una bodega hasta los 14.99 soles en un restaurant. Los atributos que tendrían en cuenta para comprar son el sabor, el precio y la calidad. Por otro lado, para determinar si la cerveza artesanal tendría buena aceptabilidad en la ciudad de Chulucanas se comparó con la cerveza industrial, mediante un análisis sensorial a 40 consumidores en la que se utilizó una escala hedónica de 9 puntos a través de un diseño estadístico de bloques completos aleatorios, donde se identificó que 5 atributos de los 9 analizados presentaron diferencias significativas, siendo la cerveza industrial la que presentó mejor aceptación e intención de compra (4.175).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-04T04:37:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-04T04:37:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/808
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/808
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCSS
Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/3/license_rdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/4/license.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/1/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/5/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/6/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d
634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3
29f1de5a4629f68184c7a1cb33e38c6f
deb939d1af14675e15787842d5dd52e6
62ac2654ccdff9f328159ff9cc07a935
645b96e03aabb40907ac234872b943f8
b47070984bb59046d94896260826505d
f0dc5e8448cbfc1d8ab450f2858c050e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1756103262728093696
spelling Santillan García, Luis DaríoMore Julcahuanca, Junior Estevan2020-11-04T04:37:07Z2020-11-04T04:37:07Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/808Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el perfil del consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas, es característico de los niveles socioeconómicos C y D, es decir, consumidores con ingresos de 500 y 1 200 soles, con estudios básicos y profesionales (94.9 %), concentrados en dos rangos de edad de 18 a 28 y 29 a 40 años. Los hábitos de consumo que presentaron los consumidores de la ciudad de Chulucanas con los niveles socioeconómicos encontrado son los siguientes: Consumen cerveza junto a los amigos (62.8 %), durante los fines de semana (97.9 %), siendo el lugar favorito las picanterías y la casa de los amigos (55.89 %) para consumir. Cabe mencionar que estos consumidores no cambiarían la cerveza por otra bebida (82.8 %), tanto que su frecuencia de consumo es de una vez por semana (38.1 %), cuya cantidad consumida es de más de 6 cervezas. Con respecto a la cerveza artesanal se encontró que el consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas no conoce esta cerveza (71.9 %), sin embargo, presenta una alta disposición para consumirla (91.8 %) y estaría dispuesta a pagar el precio mínimo a partir de los 6 soles en una bodega hasta los 14.99 soles en un restaurant. Los atributos que tendrían en cuenta para comprar son el sabor, el precio y la calidad. Por otro lado, para determinar si la cerveza artesanal tendría buena aceptabilidad en la ciudad de Chulucanas se comparó con la cerveza industrial, mediante un análisis sensorial a 40 consumidores en la que se utilizó una escala hedónica de 9 puntos a través de un diseño estadístico de bloques completos aleatorios, donde se identificó que 5 atributos de los 9 analizados presentaron diferencias significativas, siendo la cerveza industrial la que presentó mejor aceptación e intención de compra (4.175).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSCerveza artesanalPerfil del consumidorHábitos de consumoPerfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngenierio Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de BiocomercioCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54ORIGINALTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfTesis completaapplication/pdf3577645https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/1/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf29f1de5a4629f68184c7a1cb33e38c6fMD51Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfAutorización del autorapplication/pdf797631https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdfdeb939d1af14675e15787842d5dd52e6MD52TEXTTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtExtracted texttext/plain166635https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/5/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt62ac2654ccdff9f328159ff9cc07a935MD55Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtExtracted texttext/plain4373https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt645b96e03aabb40907ac234872b943f8MD57THUMBNAILTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4247https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/6/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpgb47070984bb59046d94896260826505dMD56Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6071https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpgf0dc5e8448cbfc1d8ab450f2858c050eMD5820.500.14095/808oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/8082022-04-25 23:56:47.353Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).