Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura
Descripción del Articulo
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/808 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/808 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cerveza artesanal Perfil del consumidor Hábitos de consumo |
id |
UCSS_3d907aebf274dd6cd39b8bfb9e9fccef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/808 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
title |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
spellingShingle |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura More Julcahuanca, Junior Estevan Cerveza artesanal Perfil del consumidor Hábitos de consumo |
title_short |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
title_full |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
title_fullStr |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
title_full_unstemmed |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
title_sort |
Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura |
author |
More Julcahuanca, Junior Estevan |
author_facet |
More Julcahuanca, Junior Estevan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santillan García, Luis Darío |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
More Julcahuanca, Junior Estevan |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Perfil del consumidor Hábitos de consumo |
topic |
Cerveza artesanal Perfil del consumidor Hábitos de consumo |
description |
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el perfil del consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas, es característico de los niveles socioeconómicos C y D, es decir, consumidores con ingresos de 500 y 1 200 soles, con estudios básicos y profesionales (94.9 %), concentrados en dos rangos de edad de 18 a 28 y 29 a 40 años. Los hábitos de consumo que presentaron los consumidores de la ciudad de Chulucanas con los niveles socioeconómicos encontrado son los siguientes: Consumen cerveza junto a los amigos (62.8 %), durante los fines de semana (97.9 %), siendo el lugar favorito las picanterías y la casa de los amigos (55.89 %) para consumir. Cabe mencionar que estos consumidores no cambiarían la cerveza por otra bebida (82.8 %), tanto que su frecuencia de consumo es de una vez por semana (38.1 %), cuya cantidad consumida es de más de 6 cervezas. Con respecto a la cerveza artesanal se encontró que el consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas no conoce esta cerveza (71.9 %), sin embargo, presenta una alta disposición para consumirla (91.8 %) y estaría dispuesta a pagar el precio mínimo a partir de los 6 soles en una bodega hasta los 14.99 soles en un restaurant. Los atributos que tendrían en cuenta para comprar son el sabor, el precio y la calidad. Por otro lado, para determinar si la cerveza artesanal tendría buena aceptabilidad en la ciudad de Chulucanas se comparó con la cerveza industrial, mediante un análisis sensorial a 40 consumidores en la que se utilizó una escala hedónica de 9 puntos a través de un diseño estadístico de bloques completos aleatorios, donde se identificó que 5 atributos de los 9 analizados presentaron diferencias significativas, siendo la cerveza industrial la que presentó mejor aceptación e intención de compra (4.175). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-04T04:37:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-04T04:37:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/808 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/808 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCSS Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/3/license_rdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/1/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/5/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/6/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7d 634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3 29f1de5a4629f68184c7a1cb33e38c6f deb939d1af14675e15787842d5dd52e6 62ac2654ccdff9f328159ff9cc07a935 645b96e03aabb40907ac234872b943f8 b47070984bb59046d94896260826505d f0dc5e8448cbfc1d8ab450f2858c050e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1756103262728093696 |
spelling |
Santillan García, Luis DaríoMore Julcahuanca, Junior Estevan2020-11-04T04:37:07Z2020-11-04T04:37:07Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14095/808Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el perfil del consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas, es característico de los niveles socioeconómicos C y D, es decir, consumidores con ingresos de 500 y 1 200 soles, con estudios básicos y profesionales (94.9 %), concentrados en dos rangos de edad de 18 a 28 y 29 a 40 años. Los hábitos de consumo que presentaron los consumidores de la ciudad de Chulucanas con los niveles socioeconómicos encontrado son los siguientes: Consumen cerveza junto a los amigos (62.8 %), durante los fines de semana (97.9 %), siendo el lugar favorito las picanterías y la casa de los amigos (55.89 %) para consumir. Cabe mencionar que estos consumidores no cambiarían la cerveza por otra bebida (82.8 %), tanto que su frecuencia de consumo es de una vez por semana (38.1 %), cuya cantidad consumida es de más de 6 cervezas. Con respecto a la cerveza artesanal se encontró que el consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas no conoce esta cerveza (71.9 %), sin embargo, presenta una alta disposición para consumirla (91.8 %) y estaría dispuesta a pagar el precio mínimo a partir de los 6 soles en una bodega hasta los 14.99 soles en un restaurant. Los atributos que tendrían en cuenta para comprar son el sabor, el precio y la calidad. Por otro lado, para determinar si la cerveza artesanal tendría buena aceptabilidad en la ciudad de Chulucanas se comparó con la cerveza industrial, mediante un análisis sensorial a 40 consumidores en la que se utilizó una escala hedónica de 9 puntos a través de un diseño estadístico de bloques completos aleatorios, donde se identificó que 5 atributos de los 9 analizados presentaron diferencias significativas, siendo la cerveza industrial la que presentó mejor aceptación e intención de compra (4.175).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCSSUniversidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSCerveza artesanalPerfil del consumidorHábitos de consumoPerfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngenierio Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de BiocomercioCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81214https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/3/license_rdfc359fe2f13cfa699497b1d028eb76a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54ORIGINALTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfTesis completaapplication/pdf3577645https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/1/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf29f1de5a4629f68184c7a1cb33e38c6fMD51Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdfAutorización del autorapplication/pdf797631https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdfdeb939d1af14675e15787842d5dd52e6MD52TEXTTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtExtracted texttext/plain166635https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/5/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt62ac2654ccdff9f328159ff9cc07a935MD55Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.txtExtracted texttext/plain4373https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.txt645b96e03aabb40907ac234872b943f8MD57THUMBNAILTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgTesis - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4247https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/6/Tesis%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpgb47070984bb59046d94896260826505dMD56Autorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgAutorización - More Julcahuanca, Junior Estevan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6071https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/808/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20More%20Julcahuanca%2c%20Junior%20Estevan.pdf.jpgf0dc5e8448cbfc1d8ab450f2858c050eMD5820.500.14095/808oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/8082022-04-25 23:56:47.353Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).