Perfil socioeconómico y hábitos de consumo de cerveza; y nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas-Piura

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: More Julcahuanca, Junior Estevan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/808
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/808
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza artesanal
Perfil del consumidor
Hábitos de consumo
Descripción
Sumario:Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer el perfil socioeconómico del consumidor de cerveza, sus hábitos de consumo y el nivel de aceptabilidad de una cerveza artesanal tipo “Ale” en la ciudad de Chulucanas. Para ello, se aplicó un estudio con 379 encuestas, cuyo resultado fue que el perfil del consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas, es característico de los niveles socioeconómicos C y D, es decir, consumidores con ingresos de 500 y 1 200 soles, con estudios básicos y profesionales (94.9 %), concentrados en dos rangos de edad de 18 a 28 y 29 a 40 años. Los hábitos de consumo que presentaron los consumidores de la ciudad de Chulucanas con los niveles socioeconómicos encontrado son los siguientes: Consumen cerveza junto a los amigos (62.8 %), durante los fines de semana (97.9 %), siendo el lugar favorito las picanterías y la casa de los amigos (55.89 %) para consumir. Cabe mencionar que estos consumidores no cambiarían la cerveza por otra bebida (82.8 %), tanto que su frecuencia de consumo es de una vez por semana (38.1 %), cuya cantidad consumida es de más de 6 cervezas. Con respecto a la cerveza artesanal se encontró que el consumidor de cerveza de la ciudad de Chulucanas no conoce esta cerveza (71.9 %), sin embargo, presenta una alta disposición para consumirla (91.8 %) y estaría dispuesta a pagar el precio mínimo a partir de los 6 soles en una bodega hasta los 14.99 soles en un restaurant. Los atributos que tendrían en cuenta para comprar son el sabor, el precio y la calidad. Por otro lado, para determinar si la cerveza artesanal tendría buena aceptabilidad en la ciudad de Chulucanas se comparó con la cerveza industrial, mediante un análisis sensorial a 40 consumidores en la que se utilizó una escala hedónica de 9 puntos a través de un diseño estadístico de bloques completos aleatorios, donde se identificó que 5 atributos de los 9 analizados presentaron diferencias significativas, siendo la cerveza industrial la que presentó mejor aceptación e intención de compra (4.175).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).