Proyecto de Implementación de Una Planta Procesadora de Leche UHT en Una Empresa Agroindustrial de La Región Arequipa
Descripción del Articulo
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, económica y financiera para la instalación de una planta procesadora de leche UHT en el ámbito de la región Arequipa. El estudio de mercado nos ha permitido determinar la existencia de una significativa demanda potencial insa...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9482 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9482 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche procesada Mantequilla Proceso UHT Inversión Rentabilidad Sostenibilidad |
Sumario: | El presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, económica y financiera para la instalación de una planta procesadora de leche UHT en el ámbito de la región Arequipa. El estudio de mercado nos ha permitido determinar la existencia de una significativa demanda potencial insatisfecha de leche UHT y mantequilla en el mercado sur occidental conformado por las ciudades de Arequipa, Tacna, Ilo y Moquegua. Se ha determinado como tamaño óptimo de planta una capacidad de producción de 33,288.20 T.M./año de leche UHT y 288.00 T:M./año de mantequilla. La planta industrial estará ubicada en la zona de Pampa Baja, distrito de Majes. Se ha seleccionado como método optimo el proceso de esterilización de ultra alta temperatura (UHT), que nos permitirá obtener un producto de excelente calidad estable y libre de gérmenes patógenos. Para asegurar la calidad de los productos alimenticios aplicaremos el sistema HACCP que garantizará que se cumple con los requisitos de calidad necesarios para ser comercializados en el mercado consumidor. Se ha propuesto la conformación de una empresa de iniciativa privada, bajo la modalidad de una sociedad anónima cerrada, con una estructura organizacional flexible para que se adapte al cambio continuo y que asegure su permanencia y sostenibilidad en el mercado. En el estudio económico y financiero, se ha determinado que la inversión total del proyecto será de US$ 2,669,616.19 dólares americanos, que será financiado en un 52% con aporte propio y 48% con crédito bancario. Finalmente, en la evaluación empresarial se han obtenido los indicadores VAN, TIR, B/C y PRI positivos y atrayentes, lo que nos permite considerar esta actividad atractiva para invertir. Palabras clave: Leche procesada, mantequilla, proceso UHT, inversión, rentabilidad y sostenibilidad |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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