Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos

Descripción del Articulo

El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un sistema experto para mejorar la eficiencia en el proceso de ventas en el ámbito de los restaurantes peruanos. Para mejorar la eficiencia en el proceso, se desarrolló un sistema transaccional; en el cuál se guardarán todas las transaccione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barros del Castillo, Eduardo Guillermo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6712
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema experto
Inteligencia de negocios
Gestión del conocimiento
id UCSM_6dbd6fb56a166432f167b886b5437df7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6712
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
title Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
spellingShingle Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
Barros del Castillo, Eduardo Guillermo
Sistema experto
Inteligencia de negocios
Gestión del conocimiento
title_short Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
title_full Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
title_fullStr Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
title_full_unstemmed Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
title_sort Mejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertos
author Barros del Castillo, Eduardo Guillermo
author_facet Barros del Castillo, Eduardo Guillermo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros del Castillo, Eduardo Guillermo
dc.subject.es.fl_str_mv Sistema experto
Inteligencia de negocios
Gestión del conocimiento
topic Sistema experto
Inteligencia de negocios
Gestión del conocimiento
description El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un sistema experto para mejorar la eficiencia en el proceso de ventas en el ámbito de los restaurantes peruanos. Para mejorar la eficiencia en el proceso, se desarrolló un sistema transaccional; en el cuál se guardarán todas las transacciones del proceso de ventas; además de la creación un data warehouse del que se compondrá de dos datamarts; uno de ellos, un datamart de pedidos y el otro datamart del almacén de los insumos. Por medio del data warehouse se analizará la evolución del negocio con el análisis de los datos históricos, además permitirá realizar predicciones de la relación de ventas de los productos; esta base de datos será la fuente de ingreso para poblar la base de conocimiento. La base de conocimiento realizará un análisis en línea, respondiendo las reglas predefinidas por los expertos, para tomar decisiones en línea sobre el negocio. Los tipos de decisiones que tomará el sistema experto; pueden ser de crear una promoción en un periodo de tiempo, regalar un producto, promocionar un tipo específico de producto o el cierre del sistema automático. Palabras Clave: Sistema experto, Inteligencia de negocios, gestión del conocimiento.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-09T14:29:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-09T14:29:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-09
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6712
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6712
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/3/71.0593.IS.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/4/71.0593.IS.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/1/71.0593.IS.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a806adb132a8a161d3dcfc4bc8f31541
11a8219f4eec714d62c526956df5e471
f3641357ae0da47c6868bc34922c8ec6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847698411857379328
spelling Barros del Castillo, Eduardo Guillermo2017-10-09T14:29:52Z2017-10-09T14:29:52Z2017-10-09https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6712El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un sistema experto para mejorar la eficiencia en el proceso de ventas en el ámbito de los restaurantes peruanos. Para mejorar la eficiencia en el proceso, se desarrolló un sistema transaccional; en el cuál se guardarán todas las transacciones del proceso de ventas; además de la creación un data warehouse del que se compondrá de dos datamarts; uno de ellos, un datamart de pedidos y el otro datamart del almacén de los insumos. Por medio del data warehouse se analizará la evolución del negocio con el análisis de los datos históricos, además permitirá realizar predicciones de la relación de ventas de los productos; esta base de datos será la fuente de ingreso para poblar la base de conocimiento. La base de conocimiento realizará un análisis en línea, respondiendo las reglas predefinidas por los expertos, para tomar decisiones en línea sobre el negocio. Los tipos de decisiones que tomará el sistema experto; pueden ser de crear una promoción en un periodo de tiempo, regalar un producto, promocionar un tipo específico de producto o el cierre del sistema automático. Palabras Clave: Sistema experto, Inteligencia de negocios, gestión del conocimiento.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMSistema expertoInteligencia de negociosGestión del conocimientoMejora de Eficiencia de Proceso de Ventas en Restaurantes Utilizando Sistemas Expertosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT71.0593.IS.pdf.txt71.0593.IS.pdf.txtExtracted texttext/plain224253https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/3/71.0593.IS.pdf.txta806adb132a8a161d3dcfc4bc8f31541MD53THUMBNAIL71.0593.IS.pdf.jpg71.0593.IS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8681https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/4/71.0593.IS.pdf.jpg11a8219f4eec714d62c526956df5e471MD54ORIGINAL71.0593.IS.pdf71.0593.IS.pdfapplication/pdf6894272https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/1/71.0593.IS.pdff3641357ae0da47c6868bc34922c8ec6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6712/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6712oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/67122023-01-17 12:45:58.268Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.058519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).