Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arenas Rivera, Ana Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10500
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estandarización
Herramientas de calidad
Límites de tolerancia
Control de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCSM_6a79b05c8065a858cd304c42a6775375
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10500
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
title Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
spellingShingle Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
Arenas Rivera, Ana Paola
Estandarización
Herramientas de calidad
Límites de tolerancia
Control de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
title_full Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
title_fullStr Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
title_full_unstemmed Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
title_sort Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
author Arenas Rivera, Ana Paola
author_facet Arenas Rivera, Ana Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Becerra Rolardi Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Arenas Rivera, Ana Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estandarización
Herramientas de calidad
Límites de tolerancia
Control de calidad
topic Estandarización
Herramientas de calidad
Límites de tolerancia
Control de calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los mismos, concluyendo que el estudio se centrará en el laboratorio de Control de calidad - Hilandería, debido a que en promedio representa el 85% de los reclamos del área de Control de calidad y el 68% de las no conformidades por incorrecta calificación de exámenes. Posteriormente mediante la aplicación de herramientas de calidad se identificó que la causa es la falta de límites de tolerancia, por lo que, se prosiguió a identificar las calidades más comerciales del total de 421 calidades trabajadas por la empresa desde el 2010, siendo estas 65 calidades, correspondientes a las categorías A y B, luego se identificaron las características con mayor incidencia en una incorrecta calificación, siendo estas: la irregularidad y la resistencia. Los datos utilizados son los del periodo 2017 – 2019, estos se analizaron en base a su distribución y pruebas de hipótesis de igualdad de medias y de varianzas, para finalmente definir límites de tolerancia y pruebas iniciales, en base a los límites naturales de los datos, la regla empírica y una extensión del teorema de Chebyshev. Teniendo como resultado 31 límites de tolerancia estables y 99 pruebas iniciales, representando ambos el 22.7% de todas las categorías de hilo analizadas. Además, aplicando los nuevos límites de tolerancia y pruebas iniciales, se evaluaron los estados de los exámenes, teniendo como resultado que 4.2% de los exámenes fueron calificados de manera incorrecta, por otro lado, siendo esta propuesta una herramienta para el control de calidad, se identificaron 18 oportunidades de mejora para la irregularidad de hilo, además mediante su implementación se espera la reducción del 47.8% de reclamos al área de Control de calidad y el 24.2% de no conformidades. Siendo la implementación de esta propuesta viable debido a que el índice costo – beneficio mayor a 1 en todos los años analizados. Así mismo, se desarrolló una macro con conexión ODBC (Open DataBase Connectivity), lenguaje VBA (Visual Basic for Applications) y SQL (Structured Query Language) que extrae exámenes de control de calidad de la base de datos de la empresa, los analiza y expone en tablas y gráficos dinámicos. Por lo tanto, se concluye que, en esta empresa textil, es posible brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hilandería, siendo esta el diseño de límites de tolerancias, mediante la aplicación de herramientas de calidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-20T12:05:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-20T12:05:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/1/44.0710.II.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/4/44.0710.II.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/3/44.0710.II.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6bf3446789b0c76ea83c78924b052ba4
a9941f65b5fdef927b5a4830597138d5
36598a188c38a9ed0cbd08903db83c44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257859147563008
spelling Valencia Becerra Rolardi MarioArenas Rivera, Ana Paola2021-01-20T12:05:19Z2021-01-20T12:05:19Z2021-01-20https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los mismos, concluyendo que el estudio se centrará en el laboratorio de Control de calidad - Hilandería, debido a que en promedio representa el 85% de los reclamos del área de Control de calidad y el 68% de las no conformidades por incorrecta calificación de exámenes. Posteriormente mediante la aplicación de herramientas de calidad se identificó que la causa es la falta de límites de tolerancia, por lo que, se prosiguió a identificar las calidades más comerciales del total de 421 calidades trabajadas por la empresa desde el 2010, siendo estas 65 calidades, correspondientes a las categorías A y B, luego se identificaron las características con mayor incidencia en una incorrecta calificación, siendo estas: la irregularidad y la resistencia. Los datos utilizados son los del periodo 2017 – 2019, estos se analizaron en base a su distribución y pruebas de hipótesis de igualdad de medias y de varianzas, para finalmente definir límites de tolerancia y pruebas iniciales, en base a los límites naturales de los datos, la regla empírica y una extensión del teorema de Chebyshev. Teniendo como resultado 31 límites de tolerancia estables y 99 pruebas iniciales, representando ambos el 22.7% de todas las categorías de hilo analizadas. Además, aplicando los nuevos límites de tolerancia y pruebas iniciales, se evaluaron los estados de los exámenes, teniendo como resultado que 4.2% de los exámenes fueron calificados de manera incorrecta, por otro lado, siendo esta propuesta una herramienta para el control de calidad, se identificaron 18 oportunidades de mejora para la irregularidad de hilo, además mediante su implementación se espera la reducción del 47.8% de reclamos al área de Control de calidad y el 24.2% de no conformidades. Siendo la implementación de esta propuesta viable debido a que el índice costo – beneficio mayor a 1 en todos los años analizados. Así mismo, se desarrolló una macro con conexión ODBC (Open DataBase Connectivity), lenguaje VBA (Visual Basic for Applications) y SQL (Structured Query Language) que extrae exámenes de control de calidad de la base de datos de la empresa, los analiza y expone en tablas y gráficos dinámicos. Por lo tanto, se concluye que, en esta empresa textil, es posible brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hilandería, siendo esta el diseño de límites de tolerancias, mediante la aplicación de herramientas de calidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEstandarizaciónHerramientas de calidadLímites de toleranciaControl de calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniería IndustrialUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Físicas y FormalesTítulo Profesional714241090000-0002-6641-032329267647https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional731026Valencia Becerra Rolardi MarioPacheco Oviedo Abraham ArturoPerez Gomez Ayme MirthaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL44.0710.II.pdf44.0710.II.pdfapplication/pdf12111626https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/1/44.0710.II.pdf6bf3446789b0c76ea83c78924b052ba4MD51THUMBNAIL44.0710.II.pdf.jpg44.0710.II.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9495https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/4/44.0710.II.pdf.jpga9941f65b5fdef927b5a4830597138d5MD54TEXT44.0710.II.pdf.txt44.0710.II.pdf.txtExtracted texttext/plain536517https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/3/44.0710.II.pdf.txt36598a188c38a9ed0cbd08903db83c44MD5320.500.12920/10500oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/105002023-02-07 12:21:32.313Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).