Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10500 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estandarización Herramientas de calidad Límites de tolerancia Control de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCSM_6a79b05c8065a858cd304c42a6775375 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10500 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
title |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
spellingShingle |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad Arenas Rivera, Ana Paola Estandarización Herramientas de calidad Límites de tolerancia Control de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
title_full |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
title_fullStr |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
title_sort |
Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidad |
author |
Arenas Rivera, Ana Paola |
author_facet |
Arenas Rivera, Ana Paola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valencia Becerra Rolardi Mario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arenas Rivera, Ana Paola |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estandarización Herramientas de calidad Límites de tolerancia Control de calidad |
topic |
Estandarización Herramientas de calidad Límites de tolerancia Control de calidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los mismos, concluyendo que el estudio se centrará en el laboratorio de Control de calidad - Hilandería, debido a que en promedio representa el 85% de los reclamos del área de Control de calidad y el 68% de las no conformidades por incorrecta calificación de exámenes. Posteriormente mediante la aplicación de herramientas de calidad se identificó que la causa es la falta de límites de tolerancia, por lo que, se prosiguió a identificar las calidades más comerciales del total de 421 calidades trabajadas por la empresa desde el 2010, siendo estas 65 calidades, correspondientes a las categorías A y B, luego se identificaron las características con mayor incidencia en una incorrecta calificación, siendo estas: la irregularidad y la resistencia. Los datos utilizados son los del periodo 2017 – 2019, estos se analizaron en base a su distribución y pruebas de hipótesis de igualdad de medias y de varianzas, para finalmente definir límites de tolerancia y pruebas iniciales, en base a los límites naturales de los datos, la regla empírica y una extensión del teorema de Chebyshev. Teniendo como resultado 31 límites de tolerancia estables y 99 pruebas iniciales, representando ambos el 22.7% de todas las categorías de hilo analizadas. Además, aplicando los nuevos límites de tolerancia y pruebas iniciales, se evaluaron los estados de los exámenes, teniendo como resultado que 4.2% de los exámenes fueron calificados de manera incorrecta, por otro lado, siendo esta propuesta una herramienta para el control de calidad, se identificaron 18 oportunidades de mejora para la irregularidad de hilo, además mediante su implementación se espera la reducción del 47.8% de reclamos al área de Control de calidad y el 24.2% de no conformidades. Siendo la implementación de esta propuesta viable debido a que el índice costo – beneficio mayor a 1 en todos los años analizados. Así mismo, se desarrolló una macro con conexión ODBC (Open DataBase Connectivity), lenguaje VBA (Visual Basic for Applications) y SQL (Structured Query Language) que extrae exámenes de control de calidad de la base de datos de la empresa, los analiza y expone en tablas y gráficos dinámicos. Por lo tanto, se concluye que, en esta empresa textil, es posible brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hilandería, siendo esta el diseño de límites de tolerancias, mediante la aplicación de herramientas de calidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-20T12:05:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-20T12:05:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-01-20 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/1/44.0710.II.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/4/44.0710.II.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/3/44.0710.II.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6bf3446789b0c76ea83c78924b052ba4 a9941f65b5fdef927b5a4830597138d5 36598a188c38a9ed0cbd08903db83c44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1843257859147563008 |
spelling |
Valencia Becerra Rolardi MarioArenas Rivera, Ana Paola2021-01-20T12:05:19Z2021-01-20T12:05:19Z2021-01-20https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10500El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hiladería de una empresa textil. Se analizaron los reclamos, las no conformidades, los estados de exámenes del área de Control de calidad y las correcciones de los mismos, concluyendo que el estudio se centrará en el laboratorio de Control de calidad - Hilandería, debido a que en promedio representa el 85% de los reclamos del área de Control de calidad y el 68% de las no conformidades por incorrecta calificación de exámenes. Posteriormente mediante la aplicación de herramientas de calidad se identificó que la causa es la falta de límites de tolerancia, por lo que, se prosiguió a identificar las calidades más comerciales del total de 421 calidades trabajadas por la empresa desde el 2010, siendo estas 65 calidades, correspondientes a las categorías A y B, luego se identificaron las características con mayor incidencia en una incorrecta calificación, siendo estas: la irregularidad y la resistencia. Los datos utilizados son los del periodo 2017 – 2019, estos se analizaron en base a su distribución y pruebas de hipótesis de igualdad de medias y de varianzas, para finalmente definir límites de tolerancia y pruebas iniciales, en base a los límites naturales de los datos, la regla empírica y una extensión del teorema de Chebyshev. Teniendo como resultado 31 límites de tolerancia estables y 99 pruebas iniciales, representando ambos el 22.7% de todas las categorías de hilo analizadas. Además, aplicando los nuevos límites de tolerancia y pruebas iniciales, se evaluaron los estados de los exámenes, teniendo como resultado que 4.2% de los exámenes fueron calificados de manera incorrecta, por otro lado, siendo esta propuesta una herramienta para el control de calidad, se identificaron 18 oportunidades de mejora para la irregularidad de hilo, además mediante su implementación se espera la reducción del 47.8% de reclamos al área de Control de calidad y el 24.2% de no conformidades. Siendo la implementación de esta propuesta viable debido a que el índice costo – beneficio mayor a 1 en todos los años analizados. Así mismo, se desarrolló una macro con conexión ODBC (Open DataBase Connectivity), lenguaje VBA (Visual Basic for Applications) y SQL (Structured Query Language) que extrae exámenes de control de calidad de la base de datos de la empresa, los analiza y expone en tablas y gráficos dinámicos. Por lo tanto, se concluye que, en esta empresa textil, es posible brindar una propuesta para la estandarización del producto final de hilandería, siendo esta el diseño de límites de tolerancias, mediante la aplicación de herramientas de calidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEstandarizaciónHerramientas de calidadLímites de toleranciaControl de calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta para la estandarización del producto final de hilandería de una empresa textil mediante la aplicación de herramientas de calidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniería IndustrialUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Físicas y FormalesTítulo Profesional714241090000-0002-6641-032329267647https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional731026Valencia Becerra Rolardi MarioPacheco Oviedo Abraham ArturoPerez Gomez Ayme MirthaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL44.0710.II.pdf44.0710.II.pdfapplication/pdf12111626https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/1/44.0710.II.pdf6bf3446789b0c76ea83c78924b052ba4MD51THUMBNAIL44.0710.II.pdf.jpg44.0710.II.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9495https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/4/44.0710.II.pdf.jpga9941f65b5fdef927b5a4830597138d5MD54TEXT44.0710.II.pdf.txt44.0710.II.pdf.txtExtracted texttext/plain536517https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10500/3/44.0710.II.pdf.txt36598a188c38a9ed0cbd08903db83c44MD5320.500.12920/10500oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/105002023-02-07 12:21:32.313Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).